Как мы питались в СССР
shri_boomer — 24.04.2016В те времена, когда мы ещё не верили в Яхве, не мечтали о райских кущах, и не чтили Тору, на всём бескрайнем пространстве Хартленда жили «совки» -люди, которые верили в себя, мечтали о мире во всём мире, и чтили свободу, равенство и братство.
Жили эти люди довольно бедно, скромно, даже не представляя, что где-то на планете существует дивный, новый мир, где на прилавках магазинов лежат 200 сортов колбасы.
Вчера я пытался вспомнить, чем мы питались, и что хранили в закромах из съестных припасов.
Итак. 1973 год, СССР. Начало застоя.
Каждая семья в посёлке жила в отдельном доме, некоторые остались от немцев, другие селились в финских домиках, которые в промышленных масштабах поставлялись нам северным соседом.
Мы жили во дворе который окружало четыре немецких дома, два из которых были на две семьи. Посредине двора рос огромный каштан, а возле него стояла довоенная колонка из которой можно было спокойно пить воду. Каждая семья имела хозяйство в виде коров, овец, свиней, кур, гусей, уток. Кто-то разводил ондатр (прямо за домами был вырыт искусственный пруд). Каждая семья имела огород и сад. У всех были кошки и собаки. Дома никто не закрывал на ключ.
Целыми днями дети находились на улице играя в войну, прятки и прочие казаки-разбойники. Постоянно хотелось жрать, и приходилось переодически забегать к кому-нибудь домой, чтобы перекусить. В деревне не было разницы, кто и сколько детей к тебе прибежало. Всех пришедших, кто-то из взрослых или ты сам, был обязан был накормить.
Чем же мы питались?
1. Подвал. Здесь было довольно прохладно и темно. Это место было настоящим царством еды. Здесь на полках стояли многочисленные компоты и варенья, закрутки грибов, огурцов, помидоров. Смородина, крыжовник, слива, клюква, вишня, брусника, облепиха, все это закручено в литровые банки. Протертые малина, клубника и земляника. Квашеные огурцы и капуста, яблоки моченые в бочках. Мёд в молочном бидоне. Тыквы на полках.
В ящиках картошка, свекла, морковь. У некоторых буржуев можно было обнаружить даже сгущеное молоко. Плодовое вино домашнего изготовления в двадцатилитровых стеклянных бутылях. Яблочный и березовый соки в трехлитровых банках. Самогон разбитый по бутылками.
2. Чердак. На чердаке было светло и сухо.
Здесь хранились сушеные яблоки в бумажных мешках. Корюшка и снетки в такой же таре. Десятки видов разных трав, для того, чтобы добавлять в чай или пить отдельно. Под потолком висели стройные ряды вяленой рыбы от плотвы до лещей.
Половина соседей выращивало табак, который сушился обычно там же и служил отпугивающим средством от мух. Табак смешивался с мятой и некоторыми другими травами и не уступал по своим качествам продукту компании «Американ табакко».
3. Холодильник. Поскольку, если кто-то из соседей забивал скотину, и мясо обычно делилось на всех (если это был не юбилей или свадьба) то свинина была в холодильнике постоянно. Плюс её выдавал колхоз. Из неё делали тушенку, холодец, а некоторые умельцы готовили колбасы.
Сала, в каждый семье были стратегические запасы: его морозили, закатывали в банки, коптили, солили, выпаливали смалец.
Домашнего молока, сметаны, творога, топлёного масла всё время было в избытке.
Сыр ели не часто, и в основном плавленый, который покупался в магазине.
Яиц хватало с лихвой и их приходилось есть по поводу и без повода.
Из домашней курицы обычно варили суп, традиции жарить её не было, появилась она с тотальным засильем искусственно выращенных бройлеров.
Раз в неделю кто-то из мужиков ездил на охоту, и тогда появлялась дичь.
Карасей мы (дети) ловили на ореховую палку к которой была приделана леска с грузчиком, крючком и гусиным пером в виде поплавка.
Жарили их в сметане. Ещё мы вылавливали раков и ставили «морды».
Переодически народ собирался вместе и проходил бреднем соседнее озерцо, располагавшееся метров в двухстах от нашего двора. Тогда рыбы было просто завались и уху ели всю неделю.
Избытки рыбы и дичи коптились, солились и вялились.
Самый простой обед на уборке сена ( а в нём участвовали все от мала до велика) состоял из: вареного картофеля, яиц сырых и вареных, хлеба, сала, помидоров и огурцов свежих и солёных, всевозможной зелени, квашеной капусты, холодца, вареной курицы (впрочем, всё это до сих пор едят в поездах пассажиры плацкарта). За таким обедом мужики обычно выпивали по сто грамм водки «с устатку». Вопреки мифам, алкоголиков среди деревенских жителей почти не было.
4. Кладовка. Здесь хранилось копченое мясо, тушенка и варенье, которые собирались использовать, макароны, рис, гречка, манка, пшенка и другие крупы, растительное масло, мука, соль и прочие необходимые продукты на каждый день. Если сегодня заглянуть ко мне на кухню в шкаф, то единственная разница будет заключаться в том, что у меня есть десяток видов итальянских макарон из твердой пшеницы и я готовлю спагетти-болоньезе, а не макароны по-флотски.
5. Магазин. Про деревенские магазины того времени сказать могу немного, ибо ходил я туда только за хлебом. Хлеба ели много. С вареньем, с растительным маслом, с маслом сливочным, жаренный, в бульоне, с макаронами и кашей. Самым дешевым хлебом кормили скотину, ибо это было почему-то выгоднее, чем покупать комбикорм.
В те времена в магазинах продавалилась только две интересующие лично меня вещи: ананасы и шоколадное масло, но это было баловство не достойное будущего строителя коммунизма. Естественно конфеты, печенье, пряники, сушки, бублики, вафельные торты и прочие коржики всегда были у нас в кладовке, которая закрывалась ключом во избежании тотального уничтожения проголодавшейся ребятнёй.
Если кто-то из родителей ездил в командировку, то бывало привозил деликатесы в виде вареной колбасы или сарделек, продуктов бесполезных для организма и даже вредных, но до ужаса вкусных.
Вот так мы питались в нищем совке. Когда я заглядываю в холодильник сегодня, то смотрю на свою собаку и понимаю почему она не любит собачий корм.
Но собака выбирает желудком и целесообразностью, а не умом и жадностью, и еще она не читала "Атлант расправил плечи" и не верит в "невидимую руку рынка"...
На снимке: узники ГУЛАГа на принудительных работах по строительству железной дороги
|
</> |