Как мы на Титикаке форель ловили.

Ни за что не догадаетесь, поэтому не буду вас мучить и открою этот секрет.
Чаще всего меня спрашивают: "А что вы в Боливии ели?"
Забегая вперёд, скажу, что с едой в Боливии всё хорошо. Настолько хорошо, что в процессе поездки я эту самую еду фотографировала. Хотя фотографирование еды для инстаграмма - не мой вид спорта. У меня и инстаграмма-то нет.
А тут не сдержалась. И в каком-нибудь недалёком будущем я обязательно посвящу еде рассказ.
Но отдельное внимание хочется уделить форели с озера Титикака. Ибо еда форели на Титикаке - это больше чем просто еда. Это процесс включающий в себя ловлю форели, прогулки на свежем воздухе для нагуливания аппетита и наконец поедание этой самой форели.
1.

Подозреваю, что глядя на эту фотографию вы уже заподозрили, что с ловлей форели на Титикаке что-то не то. Не так обычно люди представляют себе рыбалку на озере.
Дело в том, что форели, как и другой промыслово-вкусной рыбы в озере нет. То есть какая-то мелкая рыбка, которую гребут сетями и едят потом как семечки, водится. А вот что-то посерьёзнее - увы.
В стародавние времена форель в озере водилась. Наверняка во времена инков к столу императора каждый день подавали свежевыловленную рыбу.
Но потом, согласно рассказам нашего гида, которому у меня нет оснований не доверять, в озере появилась какая-то рыба, которая съела всю форель.
По другим данным, форель запустили в озеро в ХХ веке, и это она съела всех коренных обитателей озера, после чего, наверное, решила, что ей тоже такая жизнь не мила.
Так или иначе, но с естественным обитанием форели в озере к настоящему времени покончено.
Однако, чистая прохладная вода озера - является благоприятной средой для форели. Видимо, поэтому её решили выращивать на форелевых фермах.
Очень часто на берегах озера можно увидеть деревянные садки, в которых выращивают форель.
2.

Отсюда форель попадает на продажу и в рестораны Ла Паса.
Мы же едем в специальное место, где можно выловить форель своими руками. Выбрать, так сказать, ту, которая на тебя лучше посмотрит.
3.

Мест таких несколько. По дороге с острова Луны до Копакабаны, откуда идёт дорога на Ла Пас, как минимум два таких заведения.
В одном мы бываем чаще всего. Поэтому начнём с него.
Наверняка некоторые из вас наслышаны о плавучих тростниковых островах на озере Титикака.
Нет?
Ну, в общем, есть такая тема - плавучие острова Урос. Обитатели здешних мест в стародавние времена сделали плавучие острова и поселились на них.
К Боливии эта история не имеет никакого отношения ибо находятся плавучие острова в Перу, с которой Боливия делит озеро Титикака.
Однако, боливийцы посмотрели на соседей и решили, что дело-то хорошее. Особенно для привлечения туристов.
И сделали свои как бы плавучие острова как бы из тростника.
4.

Как бы плавучие - потому что острова находятся на воде, но исключительно в одном месте.
Как бы из тростника - потому что они сделаны из дерева и немного прикрыты тростником для красоты.
5.

6.

На самом деле не так уж важно из тростника они или нет. Идея-то сама хорошая. Установить такие понтоны в живописном месте, разместить на них ресторан.
7.

8.

Хотелось бы написать, что нет ничего приятнее чем в погожий денёк сидеть за таким столом и есть рыбу, которая ещё 20 минут назад плавала в озере. Однако, есть ньюансы.
Во время прогулки на катере по Титикаке мы шутили, что данное мероприятие единственное место, где можно одновременно получить и морскую, и горную болезнь. Всё-таки не стоит забывать, что озеро расположено на высоте почти 4000 метров.
Так вот, если вы тот счастливчик, который получил эти два в одном: во время прогулки по волнам словили морскую болезнь, а из-за недостаточной ещё акклиматизации чувствуете недомогание от пребывания на высоте, поверьте мне, сидение за столиками на покачивающемся (пусть даже чуть-чуть) плоту - не то, что вам нужно в данный момент. И самая аппетитная форель вряд ли принесёт радость.
Проверено на личном опыте.
Но если морская болезнь обошла вас стороной, а акклиматизация позволяет на 4000 метрах быть как дома - нет ничего приятнее, чем сидеть за столиком и есть рыбу.
Перед тем, как есть эту самую рыбу, её сначала надо добыть.
Однако, процесс добычи не так сложен.
Рыба, из которой предлагают выбрать себе обед, находится в сетке.
9.

Один взмах сачком - и вы с уловом.
10.

После этого пока рыба готовится, можно прогуляться на соседнюю скалу на смотровую площадку.
11.

12.

И сделать фотографию на память в стиле "а давайте мы сфотографируемся как рок-группа, это когда все как-бы в кадр не смотрят."
13.

14.

Один раз наш любимый ресторанчик был переполнен, так что пришлось нам отправиться в соседнее заведение, расположенное ближе к Копакабане.
15.

Ресторан был более пафосный (насколько это возможно в данных условиях). По крайней мере в оформлении интерьеров было использовано больше соломы. И всё вокруг было в стиле "разлюли моя малина".
16.

17.

Добыча же рыбы здесь была делом более непростым, ибо рыба не была сконцентрирована в на небольшом пространстве.
За обед пришлось побороться.
18.

Лично я слилась после второй попытки. И если бы не более упорные попутчики, гулять бы мне в тот день без обеда.
19.

Здесь тоже есть скала в стиле "а давайте мы сделаем фоточку".
20.

Но как видите, не такая живописная.
Впрочем, несмотря на небольшие отличия двух ресторанов, одно остаётся неизменным - форель.
Она одинаково вкусна.
21.

Как говорят в нашей деревеньке - бон аппетит!
|
</> |