Как мы живем

То есть за последние сто лет в стране проблема еды у нас решена. Сегодня, так или иначе, сыты все. И ведь не просто сыты: простые люди едят мясо, свежие фрукты в любой сезон
Сто лет назад это тоже было, но было для микроскопической прослойки. Знаменитый Елисеевский гастроном на Тверской был микроскопический – по нынешним понятиям. Но – хватало на эту прослойку.
Аналогичная история с одеждой. Промышленность производит вороха, да что вороха – монбланы одежды – не особо качественной, но сносной. Её хватает всем. Куда-то пристроить ненужную одежду сегодня труднее, чем получить её даром.
Базовые потребности простых людей удовлетворены. Сто лет назад простой человек везде жил скудно и голодновато. Быть сытым и одетым без заплаток – это было уже неким жизненным достижением. Сегодня это норма, нуль отсчёта, что человек сыт, одет, живёт в тепле, удобства имеет…
Жизнь сильно изменилась за сто лет, а человек – гораздо меньше. Может быть, он не изменился вообще. Если чем и изменился – то, пожалуй, разнуздался. Стал требовательным, притязательным и привык много о себе понимать. И всё больше, больше, больше, с исступлением каким-то удовлетворяет уже давно удовлетворённые потребности.
Капитализм заинтересован в том, чтобы держать человека в жвачном состоянии. Он подстраивается под клиента, которого хорошо знает? Та система оболванивания, разработанная сейчас, имеет целью поддержание такого положения. Чтоб уж наверняка не сместились интересы с жевательных на ещё какие-нибудь.
За сто прошедших лет изменилось очень многое, простой обыватель разбогател невероятно, но нового человека не возникло. Он всё тот же ветхий человек, живущий жвачкой и престижем. Возможно, ли его изменить? Не знаю, но пока изменения невелики.
|
</> |