Как мы ходили в гончарную мастерскую

Готовые формы для росписи

Но я хотела лепить руками, причем слона. В школе ходила в кружок керамики, у нас был гончарный круг и муфельная печка, так что я представляю, сколько за ним надо просидеть, прежде чем хоть что-нибудь получится. Но сын попросил круг, а мастер - одинаковый МК. Так что мы выбрали занятие на гончарном круге, потому что это стоит попробовать просто ради общего знакомства с представлением.
Гончарные круги

Мастерская очень уютная и теплая. И везде керамика. Работы, которые можно купить.
Керамическая клубочница

Работы, что висят для красоты.
Расписанная тарелка

Работы посетителей на разной стадии.
Сохнут работы посетителей

Ведь сначала глина должна высохнуть. Потом ее обжигают. После этого можно забрать домой или расписать. Расписывать можно по-разному, в том числе и без предварительного обжига. Но такие вещи очень хрупкие, их легко испортить, особенно, если впервые пришли на МК, чтобы просто попробовать. Поэтому чаще расписывают уже обожжённые.
Палитра красок (или глазурей?) для росписи

Мне очень понравилось, как мастер ловко, ненавязчиво, но при этом бдительно показывала и помогала. Там поправит, тут придержит, чтобы форму не порвали... Ведь просто центровать глину и промять, чтобы не осталось пузырьков воздуха, - непросто. С первого раза - практически без шансов. И учиться, если учиться всерьез, только этому надо, наверное, не меньше пары месяцев. Но это в любом случае чудесные ощущения от глины, хорошее первое представление о ремесле и... большое удовлетворение от слепленного, например, салатника или клубочницы.
Керамическая клубочница, другой вариант

Я слепила салатник в японском стиле, из тех, что похожи на пиалушки-переростки, потому что у меня большая слабость к таким плошкам. Но он ни разу не попал в кадр.
А это ваза с богомолом-палачом, которую слепил мой сын

Она вышла нерезкая. Но вот как мы все это распишем, тогда и отснимем как следует.
Можно сделать и вот такое панно

Или вот таких листиков, горшочков и т.п.

Хоть целый сервиз. Впрочем, сервизы, насколько я поняла, предпочитают заказывать мастерам. По крайней мере, на доске висел довольно большой список.

А эту тарелку расписывали посетители, а не мастера

И эту тоже кто-то расписал на МК

Так что я с большим волнением предвкушаю повторный поход в эту мастерскую. Правда, ни одного эскиза пока не сделала, а надо обязательно. У меня номер с импровизацией не пройдет.
|
</> |