Как мы "эвакуировались" из Миколаек

Расположились очень удобно - сняли двухкомнатный номер в небольшом семейном пансионате почти в самом центре города да еще с видом на озеро.
Это был редий случай, когда мы поехали за границу на своей машине. Наверное, всё, что произошло в конце нашего тура, было связано именно с этим фактом. Имея в распоряжении "колеса", обретаешь небывалое чувство свободы - в любой момент можешь сорваться и поехать куда угодно и насколько угодно. Не надо постоянно думать о билетах, вокзалах, расписаниях, часах и минутах...

Мы расслабились... "поплыли"... потеряли чувство времени...
Позже недоумевали, как такое могло с нами случиться, выдвигали обвинения друг другу, хотя в глубине души понимали, что оба были хороши, оба лоханулись.
Стыдно сказать, но мы - два взрослых человека - дружно перепутали дату выезда! Мысленно добавили себе еще денек безмятежного отдыха... И в день отъезда, вместо того, чтобы паковать чемоданы и ехать домой, преспокойно отправились с утра в аквапарк...

Хорошо, что я на минуту вышла из зала с водными аттракционами в раздевалку. Хотела взять фотоаппарат, чтобы поснимать детей на горках. В этот момент в моем шкафчике зазвонил телефон.
Звонила обеспокоенная хозяйка с вопросом: когда мы собираемся выселяться?... Я не сразу сообразила в чем дело, а когда до меня дошло...
Сказать, что я была обескуражена и растеряна - ничего не сказать. Мое состаяние было близко к паническому.
Я спешно выловила из бассейнов всех членов семьи и мы, мокрые и расстроенные, понеслись в гостиницу.
По дороге у меня созрел план: попросить хозяйку переселить нас в любой свободный номер (наш уже был забронирован и клиенты вот-вот должны были приехать) и остаться еще на одну ночь. Или просто поискать другой от отель.

Но я недолго прикидывала в уме разные комбинации, потому что со мной случилось очередное озарение - полное и окончательное. Я вспомнила!!!, что наш тур и наши визы заканчиваются в один день!
Да, нам надо было срочно! на всех парах! лететь к границе, чтобы успеть пересечь ее до наступления новых суток.
Не знаю, какие санкции применяют к нарушителям визового режима, но заработать неприятности из-за собственного элементарного головотяпства совсем не хотелось.
Надо было видеть, как мы покидали номер! Нет, мы не складывали вещи, мы метали их в сумки и чемоданы, кое-что выносили прямо в руках и, не глядя, забрасывали в багажник.
Наверное, так люди убегают от наступающей вражеской армии...
Мы выселились буквально в считанные минуты и тут же стартанули.
Хотя нет, не тут же. Сначала настроили навигатор. Выбрали режим "самая короткая дорога".
И это был второй наш прокол за этот день.
Каким "третьим глазом" спутник выискивал эти дороги? Может, когда-то (во времена Римской Империи, не иначе) они там и проходили, но в наше время от них остались исчезающие в дебрях тропинки, едва заметные среди полей колеи. Хорошо, что нас вёз "проходимец", а то мы вполне могли бы заночевать где-нибудь в канаве "среди березок средней полосы".
Пришлось выбираться на нормальное шоссе.
На севере Польши "нормальное шоссе" - это узкий двухполосный серпантин, издевательски петляющий среди равнин, неизвестно зачем накручивающий на наш спидометр лишние километры.

Черная зюка на желтом треугольнике - самый распространенный знак на польских дорогах
Однако езда по кривой это еще пол-беды. Беда - если впереди на дорогу выползет комбайн или другая габаритная техника. Можно часами ползти следом, в облаке дизельных выхлопов, пока тихоход не решит убраться с дороги на проселок.
Слава богу, такого с нами на сей раз не случилось, "путь к отступлению" был свободен.

Зато в Белостоке угодили в ловушку.
В городе местами шел ремонт улиц, из-за чего у навигатора "заклинило мозги" и он стал водить нас кругами.
После третьего круга (ада) мы послали его подальше и стали ориентироваться по заходящему солнцу.
А между тем остались считанные часы до полуночи. Еще немного и придет конец визовому волшнебству: наша "карета" превратится в тыкву, а мы - в бесправных невыездных замарашек.
И вот, наконец, граница. Вернее, еще не она, а огромная, в несколько рядов, очередь: колонна фур, колонна автобусов, две колонны легковушек.
Мы бы впали в полное уныние (все пропало! не успеем!), если бы нас не накрыла другая проблема. Большая. Естественная. Неразрешимая.
На подъезде к границе с обеих сторон от дороги - сплошь поля. Ни рощицы, ни кустика. Ни, тем более, заведения. (Как выкручиваются дальнобойщики, ума не приложу, ведь им иногда приходится сутками ждать, или они ко всему привычные и "сраму не имуть"?)
В общем, мы сцепили зубы и стали ждать.
Не буду тянуть резину, сразу скажу - мы успели. Во всех смыслах.
Не помню, правда, какой из смыслов принес нам в тот момент наивысшее счастье.
|
</> |