рейтинг блогов

Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки

топ 100 блогов varlamov.ru25.03.2019 Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки
На одной из улиц Москвы вырос новый пятиэтажный дом. Гости пришли на новоселье.

— Смотрите, – говорят хозяева, – какие у нашего дома стенки тонкие! Но и в самые, морозные дни у нас тепло.
— Видно, хорошие каменщики поработали, – говорят гости. – А какие нарядные стены и паркет! Ай да маляры и паркетчики!
— И маляры, и паркетчики, и каменщики тут ни при чем, – отвечают хозяева, – без них обошлось. И без штукатуров и без плотников. Наш дом, словно он игрушечный, собирали из готовых частей, как из кубиков. А части эти пластмассовые. Да и всё в доме из пластмассы. Даже лестницы, потолки, полы и оконные рамы.

Ты, наверное, спросишь: неужели и правда есть такой дом? Пока еще нет. Но скоро его начнут строить. Появятся даже пластмассовые города. Думаю, что и тебе удастся пожить в пластмассовом доме!


Первое время недостатки хрущёвок как будто никто не замечал. Люди были опьянены тем, что у них наконец-то появилась возможность иметь собственную, отдельную квартиру. "Даже если этой квартиры не было, даже если она маячила только в перспективе через десять лет – сама законность претензий на собственное жилье делала законным желание иметь отвечающую своим вкусам мебель, более того, узаконивалось само право на индивидуальные вкусы, на "я", отличное от "мы", – так описывает эмоции советских граждан Гавриил Попов в книге "Уроки Хрущёва".

Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки
Фото: colta.ru

Скромная двушка в пятиэтажке для семьи из четырёх-пяти человек, живших до этого в "коммуналках", становилась настоящим праздником. Простота и дешевизна хрущёвок позволяла организовать такой праздник для всё большего количества людей, строить их целыми районами. Уже к концу 1950-х СССР вышел на первое место в мире по темпам ввода жилья. С 1956 по 1963 года жилищный фонд страны вырос почти вдвое – с 640 до 1 184 млн квадратных метров. Менее чем за десятилетие в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет.

Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки

В публикациях того времени новые дома оценивали в первую очередь с точки зрения рациональности и эффективности использования денежных средств. Обязательно указывалась смета с итоговой стоимостью. Например, дом в Хорошёво-Мнёвниках по смете обошёлся в 944 рублей за квадратный метр жилой площади, и это давало ему преимущество перед домом в Новых Черёмушках стоимостью 1053 рублей.

Профессия архитектора продолжала существовать, но совершенно в ином виде. В 1956 году главное специализированное учебное заведение для будущих архитекторов Академия архитектуры было преобразовано в Академию строительства и архитектуры, а архитектор из знатока и создателя форм превратился чуть ли не в учёного, работающего вместе с социологами. Удовлетворить потребности населения с помощью науки и техники – такую задачу выполняли новые архитекторы.

К середине 60-х города обросли огромным количеством новых районов, и все они были внешне абсолютно одинаковыми. То, чего поначалу не замечали, стало отталкивать и пугать. Чем же разбавить безликие пятиэтажки? А давайте безликими девятиэтажками! Да, так и появляются проекты девятиэтажных домов, ставших вторыми по распространённости в СССР. Кстати, число в девять этажей выбрано не просто так. Почему бы не сделать круглое? Десять, например. Но нет, по нормам девять – максимальное число этажей, при котором допускается наличие всего одного лифта на подъезд. Если больше, то лифтов должно быть уже два – обычный и грузовой.

Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки
Веерная улица в Москве, 1967-1969. Фото: pastvu.com

К концу 60-х опьянение от нового жилья пропало, и хрущёвки наконец-то начали публично критиковать – за тесноту кухонь, коридоров и комнат, за совмещённые санузлы, за отсутствие балконов, плохую звукоизоляцию, отвратительный, унылый внешний вид и так далее. Но самое главное – за однообразие. Песенка "Я влюблён, я влюблён в Юго-Западный район" сменилась многочисленными анекдотами про мужа, попавшего вместо своего дома в чужой. Их апофеозом стал фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром".

"Теперь чуть ли не в любом советском городе есть свои "черёмушки"... Человек попадает в любой незнакомый город и чувствует себя в нем как дома... Типовые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет, типовые квартиры обставлены стандартной мебелью", – так начинается фильм Эльдара Рязанова.

При этом надо понимать, что Хрущёв вовсе не был аскетом и приверженцем минимализма. Нет, достаточно вспомнить, как он, будучи правой рукой Кагановича, в 1935 году курировал строительство московского метро. Или же конец 1940-х, когда он был первым лицом на Украине и патронировал строительство исключительно пышного киевского Крещатика, а автора застройки Александра Власова впоследствии взял с собой в Москву и сделал главным архитектором столицы СССР. Так что дело тут не в идеологии, а в одержимости Хрущёва идеей максимально быстро обеспечить каждого отдельной квартирой. Своей цели он так и не добился, хотя был довольно близок: к 1980 году отдельной квартирой были обеспечены порядка 85% семей. Только вот некомфортная квартира в хрущёвке уже не удовлетворяла потребностей людей, а выполнение плана обеспечить каждую семью квартирой было отложено на 2000-й год.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Воскресный позитив ...
Я захожу на почту, и почтальон (ооо, харизматичный седой гражданин с голубыми глазами, двумя сережками в ухе и отличным чувством юмора) хмуро говорит: - Что-то я не понимаю, разве ты сейчас не должна нежиться где-нибудь на пляже, потягивая ...
Французская драма 2009г. В главной роли Кристин Скотт Томас (Горькая луна, Миссия невыполнима, Английский пациент, Ещё одна из рода Болейн). Концовка фильма совершенно неожиданная. Предположить о таком финале смогла лишь минут за пять до него. Послевкусие оставляет мрачноватое. ...
Я, тем не менее, уверен, что до войны на территории РФ а может быть даже Ирана не дойдет. 1. У Змия нет времени. Он сдохнет в 2014, а может быть и раньше.  Поэтому и продержаться то надо всего ничего.  Правда, надо сказать, что РФ сама подкармливает ...
Для многих жителей России уже закончился дачный сезон, наступает пора "снимать сливки". Пробуем заготовки, хотя, что там пробовать, всё на свой вкус и цвет, по своим, многими летами опробованным рецептам. Но! С каждым разом всё как-то по новому, по другому получается, как не соблюдай ...