Как мы были благотворителями

- Тебе? - спрашивает та и, видно, удивляется, чего это я ей такие требования предъявляю.
- Нет, - говорю, - не мне. Ребятишки-отказники лежат в одной из московских больниц, сестрички просили два чайника, утюг и доску гладильную.
- Не вопрос, - отвечает Аленка, - поедем как-нибудь.
Мы пораньше выскочили из офисов, ну, чтоб до темноты управиться, уселись и поехали (одна из нас, самая недалекая, утюг забыла, кстати). Бодро доехали до места, с которого надо было начинать искать больницу, удивляясь тому, что с утра был град, потом дождь со снегом, потом просто мокрый снег, потом - метель, залепившая нам все зеркала. Воистину, в этот день зима с весной устраивали свою финальную драку за смену сезонов, вот мы под нее и попали. Но, стало быть, едем. Ничто не предвещает. Сворачиваем на Косыгина, видим Мичуринский проспект, едем-едем - опа, на доме номер 54 проспект заканчивается и начинаются какие-то ебеня, далекие от цивилизации.
- Ловим аборигенов, иначе никак! - командует Аленка.
Сказано - сделано. Раз абориген, два абориген, три абориген. Мы мечемся по аборигенским направлениям, рассматриваем номера домов, время неумолимо летит, вот уже и три часа, как мы мотаемся. Я бубню, что нужно было взять айфон, а Аленке пора купить джипиэс для таких вот случаев, когда приходится ехать по незнакомым маршрутам.
- Ага-ага, - говорит Аленка, - надо. А вон еще один абориген, лови его!
Ловлю. Объясняет. Понятно. Промахиваемся с поворотом. Смеркалось, что называется. Перед нами - классическая пьяная дорога, знать которую могут только местные. Они ее и знают - едут впритык за нами и знают, а мы - нет.
- Елки, - говорит Аленка, работая рулем как рычагом, дорога петляет и кошмарит нас со страшной силой, - елки! Где мы? Чо вон они все за мною едут? Чего висят на хвосте?!
Ну, едем. И тут впереди такой тоннель. Узкий, грязный, никак не регулируемый - для самых местных, говорю же. И из него, сияя фарами, осторожно выезжают встречные машины.
- Выходи! - говорит Аленка. - Посмотри, едет там кто или нет.
Ну что, я уже представляю себе, как выхожу, вижу, что навстречу едут, я им машу, мол, не сметь ехать, тут мы с Аленкой боимся ваших местных тоннелей и все негодуем! Машу, естественно, гладильной доской. Кстати, это мне, понаехавшей из рабочего города, не страшно было увидеть тот тоннель, а Аленка мало того что коренная москвичка, так еще и ездит обычно по цивилизованным местам, а не по буеракам - ей этот тоннель не понравился совсем, вот ни чуточки не понравился.
Ну что, пробую выйти. Хрен, мы встали боком и моя дверь не открывается, дорога узкая, насыпь по краям высокая. А за нами, дополнительно выбешивая Аленку, столпились местные машины и ждут. Недоброжелательно, судя по фарам.
- Так, фары в арке не светят, езжай! - говорю я Аленке. И мы, помолясь, поехали, чудом не зацепив стенок этой стилизованной арки. С торчащими из стен арматуринами, кстати.
Выехали, выдохнули, закурили, снова поймали аборигенов. Они оказались цивилизованные, со всякой связью с миром, рассказали, как да что. Едем. Черт! Опять все не так!
- Это проспект-фантом, - догадываюсь я. - Его все видят, кроме нас, нам он решил на глаза не показываться.
И малодушно думаю, что, может, плюнуть, ну явно же не судьба. И Аленка тоже так думает, но обе молчим и едем, дети же, чайники же, доска, опять же, куда уж тут малодушничать. И тут звонит наш общий друг с целью потрепаться. А мы ему "Паша! Мы заблудились! Мы тут едем в составе чайников и гладильной доски и уже и сигареты кончаются, и танк почти горит, выручай!". А сами не прекращаем ехать, следующая остановка - хрен знает что в хрен знает где.
- Где вы? - спрашивает наш друг.
- Мнээээ, - блеем мы, оглядевшись. - Не знаем.
- Что вы видите? - уточняет он.
- Мойку! - отвечаем мы и не останавливаемся, продолжаем ехать.
- Да уж, - констатирует Паша. - Ну хоть какая улица-то?
- Матвеевская! - радостно воплю я, увидев указатель.
И этот наш друг, святой человек, говорит, мол, ша, девочки, сейчас езжайте на цыпочках! Видите ли вы, о тупицы, справа от вас здание?
- Страшное, темное и в лесах? Видим! - радостно кричу я.
- Это МВД, девочки. Езжайте мимо. А справа видите комплекс? Это - Олимпийская деревня. А слева теперь - бинго! - больница.
Надо отметить, что старшую сестру отделения мы еще до этого успели достать звонками и расспросами, простите нас, старшая сестра отделения номер три! Я пыталась достать и самую главную благотворительницу, Татьянвикторну Краснову, но ей в тот день, в отличие от нас, везло - она не взяла трубку. На всякий случай - простите меня, Татьянвикторна, это я с перепугу и от желания избавиться от чайников, не иначе.
Ехали мы обратно и думали, как, интересно, нас восприняла охрана, когда на нее вымелись две окосевшие от езды тетки с гладильной доскою, да еще толком не знающие, кому конкретно все это передать. Ехали и ржали, потому как если бы мы помотались еще час, то, вполне вероятно, побили бы ту охрану доской и чайниками, дойдя до белого каления, столь известного путешественникам и заблудившимся.
Выводная часть: благотворительностью должны заниматься профессионалы. И точка. Далее. Тех, кто непроходимо туп протезным мозгом, нельзя допускать до реального дела. Еще далее. Только на обратной дороге, уже на Тверской, мне внезапно пришло в голову, что я могла просто перечислить денег на все эти девайсы, понимаете? Но не-е-ет, легкие пути - не для меня, я еще и Аленку втравила в эту авантюру, и доску с нее стребовала, заметьте. И откусила у нее шесть часов жизни. И подвергла риску на пьяной дороге и в арматурном тоннеле тоже.
А сейчас будет главное. Я ж, если вы не заметили, утюг-то забыла же. Никто не хочет отвезти по адресу, который я легко укажу? Только дорогу не просите показать. Дороги я, как вы понимаете, совсем, совершенно, абсолютно не знаю.
Ваша несчастная всякую-фигню-творительница. Всё.

|
</> |