Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней

топ 100 блогов picturehistory29.10.2025 Показываю, как художники разных лет иллюстрировали всеми любимую сказку Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка» — от первых рисунков до странноватых экспериментов современной художницы.

Вильгельм Педерсен, 1849 год
Вильгельм Педерсен — первый иллюстратор сказок Ханса Кристиана Андерсена, его работы заложили визуальный базис для многих последующих версий.

Изначально сказки Андерсена выходили без иллюстраций, но все изменилось в 1849 году, когда опубликовали пятитомное издание. Педерсен нарисовал для него 125 иллюстраций, которые до сих пор считаются в Дании каноничными. Ясные линии, сдержанные эмоции, именно отсюда начинается история визуального образа Русалочки.
Иллюстрации Вильгельма Педерсена.
Иллюстрации Вильгельма Педерсена.



Хелен Стрэттон, 1899 год
Английская художница Хелен Стрэттон добавила в сказку утонченность и декоративность ар-нуво. Она подготовила около 400 рисунков для богато изданного в 1899 году сборника Андерсена. Ее иллюстрации словно кружево: изящные линии, сложные узоры. Она представила Русалочку задумчивой, меланхоличной, но в то же время мечтательной.
Иллюстрации Хелен Стрэттон.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -3-2
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -3-3
Иллюстрации Хелен Стрэттон.

Эдмунд Дюлак, 1911 год
Французский художник Эдмунд Дюлак проиллюстрировал «Русалочку» в 1911 году для сборника сказок Андерсена. Его иллюстрации считаются одними из самых известных и узнаваемых.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -4
Иллюстрации Эдмунда Дюлака.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -4-3

Он добавил истории цвета — и света. Его море — глубокое, будто бы шелковое, переливчатое. А сами рисунки напоминают восточные миниатюры.

Иван Билибин, 1937 год
Что? Да! Иван Билибин тоже иллюстрировал «Русалочку»! Рисунки созданы в Париже в 1937 году, где художник жил в эмиграции, и впервые опубликованы там же.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -5
Иллюстрации Ивана Билибина.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -5-3
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -5-4
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -5-6
Иллюстрации сделаны в его узнаваемом стиле — с четким контуром и тщательной проработкой деталей. В них Билибин сочетал сказочность и декоративность.

Елена Гертик, 1950 год
Русская художница и иллюстратор, после революции она эмигрировала во Францию. В Париже рисовала для Chanel и иллюстрировала детские книги.

«Русалочку» она проиллюстрировала для сборника сказок Андерсена. Иллюстрации отражают ее стиль: они элегантные, графичные, с элементами ар-деко.
Иллюстрация Елены Гертик.
Иллюстрация Елены Гертик.

Кэти Тамер Трехерн, 1989 год
Американская художница создала акварельные иллюстрации к «Русалочке» в 1989 году. Ее работы отличаются мягкой, романтичной манерой и поэтичной атмосферой, передающей грусть и красоту сказки. Подводный мир у Трехерн полон света и деталей, а сама Русалочка — изящная, почти эфемерная.
Иллюстрации Кэти Тамер Трехерн. Источник: fairyroom.ru
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -7-3
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -7-4
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -7-10
Иллюстрации Кэти Тамер Трехерн. Источник: fairyroom.ru

Чарльз Санторе, 1993 год
Американский иллюстратор, известный своими детализированными и красочными иллюстрациями к классическим сказкам. Он проиллюстрировал «Русалочку» в 1993 году. Его работы выполнены в реалистичном стиле, с насыщенной палитрой: глубокие синие и зеленые тона подводного мира контрастируют с теплыми оттенками на поверхности.
Иллюстрации Чарльза Санторе.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -8-2
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -8-3

Иллюстрации Чарльза Санторе.

Дани Торрент, 2009 год
Испанский художник проиллюстрировал сказку в 2009 году, но у него свой взгляд на историю. Его иллюстрации отличаются своеобразным, мрачным и тревожным стилем, который радикально переосмысливает сказку. Художник получил признание за оригинальность и смелый подход к адаптации.
Иллюстрации Дани Торрента.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -9-3
Иллюстрации Дани Торрента.

Яеи Кусама, 2016 год
Яеи Кусама, культовая японская художница, известная своими работами с точками и сетками, проиллюстрировала «Русалочку» в 2016 году. Она добавила в классическую историю немного сюрреализма.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -10-2
Работы Яеи Кусама.

Эшли Ловетт, 2019 год
Еще одна интерпретация — на сей раз от американки Эшли Ловетт. Ее иллюстрации погружают в мрачный подводный мир и отражают внутренние переживания героини.
Иллюстрации Эшли Ловетт.
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -11-2
Как менялись иллюстрации к «Русалочке»: от 19 века до наших дней -11-3
Иллюстрации Эшли Ловетт.

А какие у вас любимые иллюстрации к «Русалочке»?
https://dzen.ru/a/aO92psvtIiiFntIp

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
12 января одного из Самых Славных Годов грузинский царь Давид Саамсебевеликий решал важный вопрос - на кого из соседей отправится в очередной победоносный поход? "Ежели идти в Дагестан, то мимо нуцала не пройти. А нуцал позовет уцмия, уцмий - майсума, майсум - шамхала, и как выскочит вся ...
Всем привет, я свежеприсоединившаяся с кучей вопросов. Родила сына 2 недели назад и обнаружила, что в последний месяц беременности занималась совершенно не тем, чем надо, а надо было подробно и внимательно читать про жизнь с новорожденным ребенком. Вопросов сразу много, постараюсь ...
Австралийская студия Ande Bunbury architects создали компактный пляжный дом, из оцинкованных металлических листов и композитов из лиственных деревьев. При площади 120 кв. м жилище может принять до 12 человек со спальными местами. © ...
В Суханово мы были и прежде, но весной прошлого года вдруг захотелось погулять по полузаброшенной усадьбе, но так, чтобы далеко не ехать. Вот и поехали в Суханово, не догадываясь еще, что мы там увидим. 1. Т.к. историю и архитектуру более менее подробно я уже описывал, повторяться н ...
Во всем нужна точность. Или не во всем. Но все равно я хочу рассказать вам о том, чем отличаются холодец, заливное или студень. Холодец варится на основе мяса , в котором обязательно должны присутствовать суставные части костей, содержащие большое количество желирующих веществ. В ...