Как меня в Хельсинки фашисткой обозвали

топ 100 блогов olhanninen28.05.2014 Сегодня разговорились про равноправие и дискриминацию на Фейсбуке, и я вспомнила, как в первый год эмиграции меня в Хельсинки фашисткой обозвали. Сначала обсуждали с дамами, почему к русским девушкам мужчины более назойливо пристают, чем к местным.
Мне казалось, что это все же преувеличение, потому что когда со мной хотели познакомиться, а я сама нет, очень быстро отшивала, что в России, что в других странах. Нужно просто спросить, хочет ли человек иметь дело с полицией, и он исчезнет, как и не было. Только произносить это надо серьезно, без кокетства.
Если не исчезнет, вызывать полицию по мобильнику или громко орать.
Но один случай запомнился.

Привез меня муж в Хельсинки, чтобы какие-то документы после замужества оформляла в российском консульстве, уже не помню, какие именно, потому что было это 14 лет назад.
Отстояв очередь, а тогда в консульство были очереди, это теперь запись по интернету, и оформив все документы, села в баре на уличной террасе выпить пива и ждать мужа с какого-то профсоюзного митинга.
Читаю книжку и вдруг на стул рядом со мной шлепается чернокожий юноша и ни тебе здрасти, ни свободно ли тут, спрашивает по-английски:
- Из какой ты страны? Ты русская? А как тебя зовут?
Отвечаю спокойно, глядя на него в упор стальными глазами тоже по-английски:
- Извините сэр, проблем хочешь? Щас тебе будут проблемы, понял, нет? А ну пшел отсюда! В полицию захотел?
И знаете, что этот засранец мне ответил? Не только обругал неприлично, но и заорал:
- Фашистка!
А на террасе я одна, официанты внутри. Обалдев и зажав в руке бокал, если б бросился, разбила и ткнула в морду, да и делов, молча беру телефон и набираю 112, как меня муж научил, ежели что:
- Але, полиция?
Тут этот приставучий сексуальный херассер как вскочит, как убежит, ну и мне пришлось перед полицейскими по телефону извиняться, что зря побеспокоила.
Вот такой гендер с нацией, да.
И откуда он слово фашистка узнал, до сих пор мне интересно?
Впрочем, одна догадка есть: на курсах финского языка нас, мигрантов, измучили вопросами, дискриминировали нас в Финляндии или нет. Это был какой-то беспредел, как помню. Заставляли вспомнить случаи, когда где кто на тебя косо посмотрел. А если случаи не вспоминались, продолжали мучить вопросами дальше.
Так что чернокожий юноша, вероятно, был на таких курсах и там его научили называть отказывающих ему женщин "фашистками" и "националистками".

Теперь-то ко мне вообще никто не пристает: женщина после 50 для мужчин становится невидимкой. Но совсем по этому поводу не расстраиваюсь: в жизни куча всего другого интересного, а в молодости мне хватало мужского внимания, восхищения и подарков. Пора и честь знать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итальянский княжеский род Сфорца получил возможность чеканки своей монеты в 1466 году. Герцогиня Мария-Галеаццо сразу же воспользовалась этим правом, чтобы увековечить свой бюст и родовой герб на новом золотом дукате, получившим название “допья” (итал. doppia). Монета весила почти 7 ...
Хотела про Испанию написать, про деревню на скале, но галерея моя, похоже, праздновала со страшной силой - фотографий она мне сегодня не дала. Ну ничего, сегодня не получилось - завтра получится, никуда от нас эта Испания не денется. А закат у нас сегодня был удивительный... Но лучше ...
Больше 20 лет я работаю на С++. Но в итоге выбрал молодую - C#. Не могу, уже лет 10 за ней бегаю, но всё равно жизнь возвращает к старой, а я всё мирюсь. Но в этом году решил порвать окончательно. Ну нельзя так жить. Задостало. Плюсы - это для религиозных изуверов.  Ихалайнен себе в ...
В июле 1981 года посетители американских кинотеатров увидели мрачную и провокационную историю, разворачивающуюся в невообразимо далёком от них 1997 году на острове Манхэттен, превращённом властями в гигантскую тюрьму. Зрителям картина пришлась по душе, и не в последнюю очередь благодаря ...
Около месяца назад, в журнале Nature Scientific Reports опубликована статья питерских исследователей, озаглавленная «Seroprevalence of SARS-CoV-2 antibodies in Saint Petersburg, Russia: a population-based study” ( https://www.nature.com/articles/s41598-021-92206-y ). Я её как-то ...