Как меньше тревожиться из-за денег, когда всё вокруг дорожает

топ 100 блогов cristensald19.11.2023

Можно бесконечно доказывать себе и другим, что деньги - это фантики, пыль на обочине дорог, бесполезные шуршащие бумажки, и счастья на нах не купишь. Но вот продукты, одежду и жилье вполне себе на них купить можно, и иногда от этих бумажек зависит здоровье, спокойствие, сытая и комфортная жизнь. Ну не зря же шутят, что плакать можно и в шалаше, но в ламборджини это делать приятнее.

Вот только денег зачастую не хватает, да и тратятся они быстрее, чем успеешь опомниться. Бумс - и на карточке нулевой баланс, бамс - и кошелёк пустой. Как тут не переживать о будущей жизни, о том, как жить дальше, что есть, в чем ходить на работу. Да-да, без работы денег тоже не будет, увы, как бы ни мечталось многим плюнуть на неё и растереть.

Как меньше тревожиться из-за денег, когда всё вокруг дорожает

Так как же не тревожиться из-за денег, когда всё вокруг дорожает, мир переменчив, нет стабильности? Можно ли как-то соломку подстелить, а то и солимищи кучу? Ну, способы есть минимизировать тревожность, например online slots real money.

Не паниковать

От того, что вы сдуру начнете бегать в чем мать родила по улице, узнав курс рубля на бирже, рвать на себе волосы, услышав про повышение банковской ставки, креститься пяткой и лить крокодиловы слёзы, просрочив выплату по кредиту, ничего не измениться. И орать в голосину не стоит, бесполезно, денег от этого не прибавится. Попсиховать-то мы все любим, а смысл? Не проще ли держать голову в холоде, рассуждая трезво и здравомысляще?

Расстроились? Не орите, не ревите. Сядьте, попейте чайку, посчитайте, распланируйте, подготовьтесь к проблемам.

Принимать решения, успокоившись

На волне паники, что денег не хватит, многие совершают опрометчивые поступки, набирая долгов, просаживая все в онлайн магазинах или вообще пропивая, со словами - может, последний день живем. Это не выход.

  • Сначала надо успокоиться, посидеть, покумекать, изучить конкретный вопрос касаемо дохода, трат, зарплаты или выплат по ипотеке, потом уже решать.
  • Не стыдно и совета спросить у умных людей, вдруг что путнее подскажут и помогут?

К примеру, узнав, что бензин скоро подорожает, можно на все деньги купить топлива и разлить по бочкам в гараже. Но долгосрочно это проблему не решит. С продуктами так же - на долгие годы ими не затаришься в надежде запастись.

Снижать всевозможные риски

Зная, что скоро всё еще больше подорожает, можно озаботиться покупкой бытовой техники, ремонтом, лечением зубов. Можно и запасы провизии сделать небольшие, от мешка муки, мешка сахара и нескольких пачек макарон, стоящих в кладовке, никому еще вроде плохо не стало?

На месяц можно запас иметь, на весь год не получится затариться, и не пробуйте. Даже веря, что тушенка и разносолы 3 года храниться могут, лучше не рисковать.

А вот переложить деньги на застрахованный счет нужно из-под матраса, и если на работе вовсю разговоры об увольнениях, сокращениях идут, надо поискать запасной вариант, а не сидеть, надеясь, что вас никакие беды не коснутся.

Иметь дома запас наличных

На всякий случай. Вдруг электричество отключат, интернет заблокируют, телефон сломается или карту потеряете, а деньги срочно нужны? Все деньги под подушкой держать не надо, но какой то запас на случай ЧП нужен всем.

Начать копить подушку безопасности

Если вы этого раньше не начали делать. Да, денег у многих не хватает до зарплаты, но какой-то запас на всякий опять же случай лучше иметь. Вдруг сломаете ногу, просидите 3 месяца на больничном (ну, сложный какой-то перелом, бывает), а как кредит и чем платить будете, если ни копейки за душой? Занимать не вариант.

Как меньше тревожиться из-за денег, когда всё вокруг дорожает

По тысяче, но откладывать надо, экономя, выкручиваясь, избавившись от вредных привычек (они, кстати, кучу денег съедают, на те же папиросы в месяц самые дешевые надо 4-5 тысяч выкинуть). Ищите, копите, откладывайте. сами себе спасибо потом скажете за предусмотрительность.

Быстрее расплачиваться с кредитами

В наши дни кредиты у многих, больше половины россиян в долг живут, наверное. Кто ипотеку, кто автокредит платит, кто на бытовые нужды у банка занимал. И знаете, в период нестабильности такой как-то без кредитов проще живется. Не надо бояться заболеть, умереть (тьфу-тьфу, простите), без работы остаться.

Без долгов-то вытянешь как-нибудь, а если каждый месяц банку 30-40 тысяч вернуть надо? Нет, я своего мнения не изменю - лучше без кредитов жить. Копить дольше, но спокойнее.

Сократить покупки

Когда всё вокруг дорожает, деньги обесцениваются, зарплаты урезаются, самое глупое, после того как рожать второго или третьего ребенка на съём, сидя без работы - это транжирить денежки по принципу "гуляй, рванина!". Особенно если со всех сторон из магазинов звучит лозунг: "Налетай, подешевело, было рубель, стало два!".

А ведь таких покупашек много, кому последние деньги карман жгут. Кто им доктор, не знаю.

Соблюдать готовы эти правила, или вс события вокруг не особо тревожат? Устойчиво ваше финансовое положение или не особо?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, живу я в Калининграде и это мой первый пост в сообщество. Пишу я его не только для того, чтобы поделиться своим не очень насыщенным больничным днём 17 апреля, но и для того, чтобы как можно больше людей узнали о болезни Лайма (боррелиозе). Потому что пока е ...
Как помните, Шарапов-Сидоренко рассказывает бандитам, что был арестован первый раз осенью 1941 г. (после ареста и самоубийства в августе его "отца") — "вот так на семь лет и накатал". Отсидеть эти семь лет он должен был полностью, так как с 1939 по 1954 гг. условно-досрочное освобождение ...
YaromilaVolkova все записи автора Домашние сапожки крючком   Домашние сапожки крючком Для тепла ваших ножек - домашние сапожки, ...
Включив обычно очень скучный «Кавказский час» Бабицкого на «Свободе», попал на потрясающий очерк Магомеда Тареева  на тему о том, почему вайнахи (чеченцы и ингуши), получившие убежище в благополучной Европе, «в массовом порядке возвращаются ...
Брежневская армия сражалась не только на стороне "соцстран", даже активно участвовала в арабо-израильских войнах, вооружая и сражаясь на стороне религиозно-мракобесных режимов, которые КПСС объявила национально-освободительными движениями и записала в друзья Союза. Евреи разносили в пыль ...