Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами

топ 100 блогов von_hoffmann15.02.2025
Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами


15 февраля 1947 года, в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» принятого, по словам коммунистов, исключительно ради блага советских женщин. «Женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
О том, чем на самом деле обернулась забота Страны Советов о собственных гражданах и гражданках.

«Самоубийцы или работники НКВД»

«С англичанами из русских могут встречаться либо самоубийцы, либо работники НКВД». Эти слова принадлежат британскому дипломату Питеру Сквайру. Питер знал, о чем говорил. В годы Второй мировой войны он служил военным переводчиком на британском флоте и сопровождал морские конвои по программе ленд-лиза. В 1941 году он оказался по службе в Архангельске, где познакомился с молодой русской женщиной Людмилой Хохлиной. Люде было 19, она вышла из семьи капитана Северного флота и работала администратором в гостинице, где жили сотрудники иностранных военных миссий. Молодые люди полюбили друг друга и поженились — в мае 1945 года. После победы над Германией Питера перевели на работу в Берлин. Люда должна была последовать за ним, но разрешение на выезд из СССР ей не дали.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Людмила Хохлина (Сквайр)
Фото: из книги О.В. Голубцовой «Любовь по ленд-лизу: докповесть о судьбах женщин, друживших с иностранцами»


В подобной ситуации Людмила оказалась не одна. Всего за время войны замуж за британских подданных вышли тридцать пять советских девушек. Двадцати из них удалось уехать вместе с мужьями. А пятнадцать были задержаны. Опасаясь преследований НКВД, в августе 1945 года они обратились в британское посольство, став добровольными затворницами. Людмила была одной из них.

Два с лишним года молодые женщины жили и работали в посольстве, никуда не выходя за его пределы

В Англии в поддержку «советских жен» проходили митинги и демонстрации, но чиновники в СССР были непреклонны. Только одной девушке, Кларе Холл, каким-то чудом удалось уехать из страны. Браки остальных были аннулированы согласно вышедшему в 1947 году указу, запрещающему союзы советских граждан с иностранцами. Людмила еще полтора года упорно не признавала развод, но в 1948 году все-таки покинула британское посольство — под давлением родных, которых исключили из партии за непатриотическое воспитание дочери.

Как только девушка оказалась на свободе, ее арестовали и осудили на 15 лет лагерей — за шпионаж и антисоветскую деятельность. С Питером она больше не виделась.

ЗАГСы под крылом НКВД

Сейчас трудно сказать, как советские граждане восприняли Указ от 15 февраля 1947 года — как закономерный и справедливый или как неожиданное и жестокое ограничение.

Первые тридцать лет советской власти Семейный кодекс был довольно гибким. Церковный брак был отменен в 1917 году, сразу после революции. Сожительство мужчин и женщин стало их частным делом. Свадеб больше не играли, обручальных колец не носили

Брак регистрировали в новых учреждениях — ЗАГСах, которые были подчинены НКВД и нередко располагались в комнатах милиции. Но часто люди просто жили друг с другом фактически — при необходимости такой союз в любой момент легко было узаконить через суд.

К бракам советских граждан с иностранцами в то время относились тоже спокойно. Более того, в них состояли некоторые руководители государства и видные деятели науки и культуры. Например, поэт Сергей Есенин был женат на американской подданной — танцовщице Айседоре Дункан, а композитор Сергей Прокофьев, возвратившись из эмиграции в 1936 году, привез в Москву жену, испанку Каролину Кодину, или, как ее называли, Лину. В Москве их дети учились в англо-американской школе, а Лина блистала на приемах в многочисленных посольствах.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Сергей Прокофьев с женой Линой и сыновьями
Фото: Wikipedia


Жена-англичанка была и у революционера, дипломата Максима Литвинова, занимавшего с 1930 по 1939 год пост наркома иностранных дел. Ее звали Айви Лоу, она была писательницей и публицисткой. С Литвиновым познакомилась в Лондоне в 1914 году и после революции приехала с ним в Советский Союз. В 1930 годы преподавала английский язык в Военной академии РККА и переводила произведения русской литературы.

Елена прекрасная

Но самой известной историей интернациональной любви стал роман Брайана Гровера и Елены Голиус. В начале 1930-х выпускник Кембриджа Брайан Гровер работал инженером-нефтяником в Грозном — в первые годы индустриализации в Советском Союзе вообще трудилось много зарубежных специалистов. Там он познакомился с Еленой, которая была, по разным свидетельствам, аптекарем или медсестрой. Они поженились уже в Москве. Однако в 1934 году у Брайана закончился контракт, и он вынужден был вернуться в Англию. Елене визу не дали. А вскоре выяснилось, что и у Гровера нет шансов снова въехать в СССР — уже начал раскручиваться маховик сталинских репрессий, и к иностранцам стали относиться подозрительно.

И тогда Брайн решился на безумство. Он скопил денег, окончил курсы пилотов и купил небольшой потрепанный самолет — «авиетку». И совершил перелет из Амстердама в Стокгольм, а оттуда — в Советский Союз. Правда, добраться до Москвы ему не хватило горючего, он совершил вынужденную посадку в деревне Глухово Калининской области, под Торжком. Местные колхозники были потрясены, когда 3 ноября 1938 года на поле за деревней вдруг сел самолет, из него вышел пилот, широко улыбнулся и на ломаном русском сказал:

Здравствуйте! Я англичанин и прилетел за своей русской женой!

По закону Гроверу должны были дать десять лет лагерей — за нарушение государственной границы. Однако эта история получила такую широкую огласку в мировой прессе, а Брайан в зале суда так горячо и искренне говорил, как он любит Елену, что советский суд смягчил наказание. Инженера приговорили к месяцу тюрьмы и штрафу в полторы тысячи рублей. Уже 3 января 1939 года супруги Гроверы выехали в Лондон. И прожили вместе долгие и счастливые 58 лет.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Брайан Гровер и Елена Голиус
Кадр: British Pathé / YouTube


«Чтобы туда-сюда не шлындали»

Ближе к концу Великой Отечественной войны Семейный кодекс был ужесточен. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, были запрещены разводы. Еще раньше, в 1936 году, под запретом оказались аборты. Страна все больше уходила от революционного образа жизни и все больше возвращалась к имперским традициям.

В воспоминаниях писателя Ильи Эренбурга сохранился любопытный эпизод. Зимой 1947 года его роман «Буря» выдвинули на Сталинскую премию. Но не на первую степень, а на вторую. По этому вопросу в Политбюро завязалась дискуссия. Александр Фадеев, бывший на тот момент председателем правления Союза писателей СССР, заметил, что, по сюжету, главный герой — инженер Сергей Влахов — влюбляется в художницу, француженку Мадо. На что Сталин возразил: «А мне эта француженка нравится. Хорошая девушка! И потом, так в жизни бывает». Вскоре после этой беседы генсек продиктовал Указ, воспрещающий международные браки.

Писатель рассуждал о тех событиях так:

Этот закон родил немало драм. Дела Сталина так часто расходились с его словами, что я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона? Сказал «так бывает», подумал и решил, что так не должно быть…

Илья Эренбург

Вместе с тем причина запрета очевидна. 5 марта 1946 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил в Фултоне с речью, в которой выдвинул идею, что англосаксонские страны должны создать военный союз для борьбы с мировым коммунизмом. Это заявление считается началом холодной войны — идеологической конфронтации между СССР и США, которая на сорок с лишним лет разделила мир на два лагеря: социалистический и капиталистический.

В этот напряженный момент браки советских граждан с иностранцами представлялись угрозой. Официальная версия была такова: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Но, как поясняют сотрудники КГБ, работавшие в советское время, запрет этот был связан прежде всего с гражданством: чтобы вступить в брак, граждане разных государств должны были до его заключения принять гражданство мужа или жены. Иначе «имей супруги разные гражданства, то и шлындали бы туда-сюда», став мишенью для зарубежных спецслужб.

Сам указ от 15 февраля 1947 года содержал всего две строчки:

1. Воспретить браки граждан СССР с иностранцами.

2. Поручить президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство республики в соответствие с настоящим Указом

Нарушителей запрета осуждали по 58-й статье, в которую входила контрреволюционная деятельность во всех ее видах: антисоветская пропаганда, шпионаж, оказание помощи международной буржуазии и так далее вплоть до измены Родине. Мера пресечения — лишение свободы на срок от 6 месяцев. На деле же молодоженам грозили несколько лет лагерей.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Гостиница «Националь»
Фото: Wikipedia


Лагеря за любовь

Этот закон разрушил или существенно осложнил судьбы как простых граждан, так и очень известных людей.

Например, широкую огласку получила история Лидии Лесиной и ее возлюбленного, сына посла республики Чили в СССР Альваро Круса Лопеса де Эредии. Лидии было 19, когда она приехала из Калуги в Москву и устроилась горничной сначала в итальянское, а затем во французское посольство. Там она повстречала Альваро. Молодые люди расписались в декабре 1946 года. Но уже в следующем году их ждала беда: помимо того что вышел указ, аннулирующий их брак, СССР разорвал с Чили дипломатические отношения. Супруги поселились в гостинице «Националь» и почти пять лет фактически не выходили оттуда. Советские власти всячески пытались их развести: давили на родственников Лиды, строили планы, как выслать Альваро из страны, а Лидию арестовать… Но пара устояла. В 1953 году, после смерти Сталина, они уехали в Сантьяго. Правда, семейная жизнь их сложилась несчастливо — вскоре после возвращения Альваро сошел с ума, и Лидия до конца дней ухаживала за больным мужем.

Наделал шуму и роман переводчицы советского радио Тамары Вегер с Жарко Брозом, старшим сыном премьер-министра Югославии Иосипа Броза Тито. Влюбленные поженились прямо накануне выхода сталинского указа. А затем полгода добивались разрешения на выезд — закон не делал разницы между гражданами капиталистических и социалистических стран. Власти пошли им навстречу лишь в августе 1947 года, когда Тамара уже ждала ребенка. А через год в отношениях СССР и Югославии случился кризис. Отец Тамары, крупный партийный деятель, был исключен из ВКП(б) и снят с работы за то, что «способствовал браку дочери с сыном фашиста Тито, поддерживал с ней связь и скрывал это от советских и партийных органов».

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Зоя Федорова
Фото: Давид Шоломович / РИА Новости


А для двух советских актрис любовь с иностранцами и вовсе обернулась трагедией. Так, актриса Зоя Федорова, блиставшая во всех фильмах предвоенных и военных лет, в 1945 году познакомилась с заместителем американского атташе Джексоном Тейтом. Их роман длился недолго — Тейт по требованию советских властей покинул СССР, так и не узнав, что у Зои Федоровой от него родилась дочь Виктория. Чтобы скрыть факт рождения ребенка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Тем не менее в конце 1946 года она была арестована и приговорена к 25 годам лагерей с конфискацией имущества (реабилитирована в 1955-м). С любимым она встретилась лишь тридцать лет спустя, когда ей разрешили побывать в США.

Другая звезда кино, Татьяна Окуневская, была арестована в 1948 году и провела в лагерях для политических заключенных шесть лет.

У актрисы было много поклонников среди высокопоставленных мужчин, но имя возлюбленного, за связь с которым она пострадала, актриса так и не раскрыла

Считается, что это мог быть или маршал Броз Тито (который, по утверждению Татьяны, предлагал ей во время гастролей остаться в Югославии и даже обещал построить персональную киностудию), или первый секретарь посольства Индии в Москве Трилоки Натх Каулем, с которым она не только встречалась, но и вела откровенные беседы о советской власти.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
СССР. Москва. 3 августа 1957 г. Делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки
Фото: Эммануил Евзерихин / ТАСС


Заточкой в сердце

Запрет на браки наших соотечественников с иностранцами действовал шесть лет и был отменен в 1953 году после смерти Иосифа Сталина. В годы оттепели в СССР стало приезжать больше иностранцев. В 1957 году в Москве прошел фестиваль молодежи и студентов, в 1960-м открылся университет Дружбы народов, в котором учились студенты из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Кроме того, в стране начали появляться зарубежные специалисты, помогавшие налаживать производство, — например, Волжский автомобильный завод (ВАЗ) был построен под руководством итальянских инженеров концерна Fiat.

Однако выйти замуж или жениться на иностранцах по-прежнему было очень трудно. Решившихся на это выгоняли с работы, не давали возможности трудоустроиться, при том что не работать в Советском Союзе было нельзя — грозила статья «За тунеядство». Правда, чаще всего до браков дело и не доходило. Стоило советскому человеку завязать романтические отношения с иностранцем, как за парой начинали следить спецслужбы, всячески стараясь расстроить их союз.

Взять, к примеру, историю спортсменки Инги Артамоновой. Инга занималась конькобежным спортом и четырежды завоевывала титул абсолютной чемпионки мира. В 1958 году на первенстве в Кристинехамне в Швеции она познакомилась со спринтером Бенгдтом. И влюбилась. Еще бы: молодой красавец швед всю ночь катал ее на машине по городу! Вернувшись в Москву, Инга стала с ним переписываться. Заговорили о свадьбе. И тут же на спортсменку стал давить КГБ.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Инга Артамонова и ее муж Геннадий Воронин
Фото: В. Позденко, П. Федоров / ТАСС


Говорят, сотрудник госбезопасности встречал Ингу каждый день у метро и, провожая до дома, беседовал о том, что будет с ее родными, если она сбежит в Швецию. Инга сдалась. В награду, по слухам, спортобщество «Динамо» выделило ей комнату в коммунальной квартире. Позднее она вышла замуж за соседа по этой квартире, конькобежца Геннадия Воронина, который в 1966 году из ревности убил ее — ударом заточенного напильника в сердце.

Не досталось счастья и Любови Брежневой, племяннице первого генерального секретаря СССР Леонида Ильича Брежнева. В середине 1960-х Люба училась в Институте иностранных языков и вела светскую жизнь золотой молодежи. На одной из вечеринок у режиссера Романа Кармена она познакомилась с аспирантом Военной академии Гельмутом, полковником армии ГДР. Их роман был бурным — молодые люди появлялись вместе в театрах, на выставках… Однако вскоре Люба заметила, что в ее комнате в общежитии кто-то бывает, исчезают вещи и письма. Потом сотрудники спецслужб и вовсе стали следить за влюбленными, не скрываясь.

Пара подала заявление в ЗАГС на регистрацию брака, но его не приняли. Тогда Люба попыталась поговорить с дядей, прося отпустить ее из страны. На что Леонид Ильич жестко отказал:

Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным

Защитив диссертацию, Гельмут вынужденно уехал в ГДР. Люба с ним больше не виделась. На память о нем у нее осталось лишь колечко, которое Гельмут купил на их несостоявшуюся свадьбу.

Невесты на экспорт

Одной из немногих, кому удалось отстоять право на замужество с иностранцем, стала актриса Римма Маркова. В 1968 году уже 43-летней женщиной, имея за плечами два брака, Римма Васильевна познакомилась на кинофестивале в Сан-Себастьяне с испанским инженером Хосе Гонсалесом Мария Антонио. Хосе ухаживал за актрисой красиво и настойчиво и даже прилетел в СССР, где они сыграли свадьбу. Правда, совместная жизнь их не сложилась. Хосе полагал, что супруги должны жить в Испании, а Римма Васильевна не желала оставлять московскую сцену. По слухам, она даже сделала аборт, чтобы ничто не мешало ее карьере. Хосе ей этого не простил и покинул СССР. Тем не менее официально пара не была разведена, и штамп о браке с гражданином Испании стоял в паспорте актрисы до конца ее жизни.

Окончательно запрет на браки с иностранцами был снят в 1969 году, когда приняли новый «Кодекс о браке и семье». И хотя, чтобы вступить в такой союз, надо было выдержать бюрократическую волокиту (например, такие браки заключались только в крупных городах и только в определенных ЗАГСах, в Москве — во Дворце бракосочетаний им. А.С. Грибоедова), выходить замуж или жениться на гражданах другой страны стало даже модно.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Римма Маркова в художественном фильме «Бабье царство»
Фото: РИА Новости


Особенно модно это было в среде творческой интеллигенции. Певец Владимир Высоцкий и французская актриса Марина Влади, режиссер Юрий Любимов и венгерская журналистка Каталина Кунц, поэт Евгений Евтушенко и британская переводчица Джен Батлер, кинорежиссер Андрей Кончаловский и француженка востоковед Вивиан Годе… По некоторым данным, в 1970 годах в СССР было заключено несколько тысяч международных браков. К моменту же распада Советского Союза только в США эмигрировало 75 тысяч невест.

***
Ромен Гузаиров, журналист, издатель:

В начале 1970-х мой отец, Гиндулла Валеевич Гузаиров, работал в журнале «В мире книг». Он был заместителем главного редактора, а его начальником — Юрий Константинович Филонович, известный журналист. Юрий Константинович много лет был одним из руководителей толстушки «Неделя», знаменитого воскресного приложения к газете «Известия». Должен был стать и главным, но… В 1971 году его дочь Светлана Дельмот вышла замуж за француза. Светлана окончила Институт иностранных языков, работала переводчицей на «Московском радио» и в объединении «Совэкспортфильм». Познакомилась с французским кинопродюсером, полюбила его и уехала в Париж. Там она переводила братьев Стругацких и даже сама написала роман «Когда пойдет снег в Париже?» Ее жизнь сложилась счастливо, а вот отец, оставшийся в Советском Союзе, пострадал. Его уволили из «Недели» и перевели в более скромный журнал.

Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами
Терпимость и политкорректность были нормой жизни советских женщин задолго до того, как это стало модным мировым трендом
Фото: Ш. Одунуга / РИА Новости


Был международный брак и в нашей семье. Наши родственники жили в Ташкенте. И там мой двоюродный дядя встретил в Университете чешку Эллу Бискуп. Она была из семьи коммунистов, которые приехали в Советский Союз еще до войны по линии Коминтерна. В Ташкенте они оказались во время эвакуации. Молодые люди решили пожениться. Это была середина 1950-х, но не помню, чтобы с этим возникли какие-то трудности. Свадьбы в то время отмечать было не принято, поэтому тогда мы с ними не виделись. Вскоре они уехали в Чехословакию, в Брно. В 1970-1980-е мы с сестрой несколько раз ездили к ним, и они всегда нас очень тепло встречали.

Петр Каменченко, журналист:

Сестра моей бабушки Анастасии Владимировны Ткачевой (в замужестве Алексеевой) еще до войны вышла замуж за чеха и уехала с ним в Чехословакию. Связь с ней надолго прервалась. Но в начале 1960-х мама получила от нее письмо. Она так этого испугалась, что письмо тут же сожгла и никому об этом ничего не сказала, в том числе и бабушке. Адрес она записала, но так часто его перепрятывала, что в конце концов потеряла. Запомнила только название города Ческе-Будеевице. Рассказала она о письме уже после перестройки. Вот так долго в людях может жить страх.

Найдено здесь: https://lenta.ru/articles/2022/02/15/marriage/


Кнопка
или
Как ломались судьбы людей сталинским указом о запрете браков с иностранцами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для читателей моего блога есть возможность получить отпариватель Kitfort КТ-910 совершенно БЕСПЛАТНО! Что нужно сделать? Все очень просто! - делаете перепост (а не репост) этой записи в свой блог (через кнопку «поделиться») или любую социальную сеть (количество ссылок не ограничено ...
...
Чтобы изменить жизнь и избавиться от того, что тяготит, обычно советуют сменить временно обстановку или место жительства. Но совсем не обязательно, что на новом месте будет лучше... Габби после смерти мужа решает, что для нее и ее сына будет лучше покинуть место, наполненное ...
По этому поводу - полный отчет о Грушинском фестивале :) Как вы наверняка знаете, О!стров в этом году состоялся чудом. Ещё на Купале, за пять дней до заезда, было неясно - разрешат ли открыть сцену, будет ли финансирование, будут ли музыканты. Однако, всё, как водится у Воффки Кожекина, р ...
Я никогда не любила фантастику, компьютерные игры, мультики и восторженные приключенческие книжки про смелых мальчиков, сражающихся с какой-то хуетой на острове сокровищ, куда прилетала какая-нибудь волшебная хуйня, а потом они все вместе улетали, нарушая все законы физики, логики и здраво ...