Как коптить мясо и рыбу

топ 100 блогов kak_eto_sdelano25.02.2018 Сама по себе железяка ничего не родит, надо метнуться в мясную лавку и взять мяса. На Ваш вкус. Сам перепробовал почти все. Рыба и курица готовятся очень быстро, в пределах 1,5 часа, говядина требует 3,5 из-за своей жесткости а свинина занимает средний временной интервал в 2,5 часа. Вот её то мы и выберем.

Как коптить мясо и рыбу


Я брал окорок. Очищаем мякоть от пленочек и излишков сала. Все мы взрослые люди и понимаем, что не прокатит запихать куски целиком и уповать на "и так сойдет". Нет, режем на плоские шматки толщиной 3 см. Маринуем одну ночь.

Тут два варианта: "сухой" и "мокрый". В случае с "мокрым" берем кастрюльку, наливаем воду, ставим на плиту и крафтим нужный бульон из специй. Когда все остыло - мясо можно погрузить и оставить в холодильнике до часа Ч.

При "сухом" методе куски просто обтираются нужным составом, нещадно солятся и в пищевом контейнере отправляются на ночевку.

В чем разница и как повлияет на конечный результат? После копчения мясо из рассола более нежное и мягкое на вкус, а "всухую" наоборот, тверже и по вкусу ближе к традиционным копченостям на мой скромный взгляд.

Так. Меньше текста - ближе к делу.
Мясо промывается от лишней соли и специй, сушится с помощью бумажных полотенец. Пробиваем отверстия под джутовый шпагат и вешаем на крестовину. Спонсор пятен на мясе - Lumia 640 и воздействие специй.

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

Отложим на минутку и засыпаем щепу. Этого добра сколько угодно в пределах 100 р за пачку. Дуб, бук, ольха, фруктовые деревья и еще немеряно всякого разного. Поле для экспериментов не пахано: можно пробовать как по отдельности так и комбинируя - все это описывать до скончания веков можно. Так что мы, не мудрствуя лукаво, возьмем дуб, который дает приятный терпкий привкус и красивый цвет готовому продукту.

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

Засыпаем... к слову пачки хватает на 5 раз

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

Щепа высыпается на поддон и опускается на дно. Сверху, на поддон со щепой опускается другой, служащий для сбора жира, ведь если жир будет капать на тлеющие щепки, то мясо будет невозможно есть из-за горечи, но это не про нас)

Помещаем крестовину с мясом во внутрь, закрываем крышкой. Извиняюсь за несколько не товарный вид, ибо агрегат в первый месяц эксплуатировался по-страшному.

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

У коптильни имеется гидрозамок. Заливаем водичку (приспособил старый чайник, удобно) и дым выходит исключительно через носик на крышке, а далее он по силиконовому шлангу выходит на улицу через окно.

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

Можно включать. Постепенно щепа займется, температура начнет расти, о чем известит термометр на крышке. Желательное количество градусов Цельсия 65-70. Бдите и регулируйте. Коптильня может быть установлена и на кухонной плите. Но у меня она банально уперлась крышкой в шкаф, посему использую ее на балконе вместе с недорогой плиткой (подводный камень: термостат отрубает плитку при достижении максимальной температуры почти сразу, щепа разгорается дольше и генерация дыма слабая).

До истечения времени открывать и проверять готовность не рекомендую - выпустите дым, придется новые щепки сыпать, возясь при этом с раскаленным железом. Лучше подождите лишние 30 минут, если вдруг неуверенны в готовности. Далее, когда вознамеритесь достать продукт, соблюдайте элементарную ТБ. Во-первых, горячее железо. Возьмите рукавицы. Во-вторых, не наклоняйтесь над коптильней когда станете снимать крышку, иначе получите прямо в лицо заряд дыма. Защипает глаза, возникнет кашель: это Вам не борщик задорно кипящий понюхать, ни разу не приятно.

Сразу кушать не след, дайте мясу остыть, оно потемнеет и наберет вкус.

Как коптить мясо и рыбу

А вот сало и скумбрия

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

Домашняя коптильня. коптильня, мясо, копчености, длиннопост, еда, рецепт, кулинария

Напоследок скажу, что лекарство от яда отличается лишь дозой. И пусть Вы избегаете той отравы, которую суют в них на заводах, все же копчености весьма тяжелая пища.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как коптить мясо и рыбу

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Как коптить мясо и рыбу - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Как коптить мясо и рыбу - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Как коптить мясо и рыбу https://www.youtube.com/kaketosdelano
Как коптить мясо и рыбу - https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
Как коптить мясо и рыбу tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
Как коптить мясо и рыбу inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Досмотрела "Троцкого". https://experiment8or.livejournal.com/294138.html Tоварищи, предупреждать надо, такое кино и дети смотрят, что они запомнят из этой истории?? По задумке авторов, Троцкий - фанатик, отдавший все и всех для мировой революции. Он скачет на коне в черном кожаном ...
Выравнивание кафеля при укладке — задача не из легких, особенно если этим занимается непрофессионал. Чтобы ровно и аккуратно расположить плитку на полу или на стене, можно ...
Жалко девочку. Вот прям до слёз жалко, как щенка бездомного или котёнка. Объясню почему. Она же не за деньги "барабанит" и чушь несёт, а за крохотную, призрачную капельку надежды на лучшую жизнь. Не за реальную перспективу, а за ощущение хоть ...
Приветствую, всяк под кат входящий!)) Меня зовут Стрела (так меня все называют), я из Харькова, мне 25 (эх, все никак не заберу паспорт из паспортного стола с новой фотографией), по образованию – журналист, по натуре - эксцентричный животнолюб и ...
Ну, вот уже и 11 июля 2023 года, в Вильнюсе стартовал тот самый "день Х" -- саммит НАТО А помните еще эту бурю в информационном поле насчет того, что "Украина должна до саммита НАТО показать зримые результаты контрнаступа" бла-бла-бла (?) Т.е. добиться значительного продвижения хотя бы ...