Как климат влиял на историю?

В России МЛП лучше позволяет понять период правления Ивана Грозного. Постепенно к этому периоду рацион русичей сменяется с пшеницы и проса (две самые массовые культуры до XIII века во время климатического оптимума, очень тёплого периода) на рожь и ячмень (пшеничный хлеб крестьяне снова массово начнут есть только в ХХ веке). Но во время МЛП рожь, ячмень и овёс перестают вызревать даже в Верхневолжье! Холод сокращает продуктивность лесов, цветоносов (отсюда резкое сокращение сборов мёда и воска – важных экспортных продуктов), рыбных угодий (много заморов рыбы, т.к. часто водоёмы промерзали до дна) и т.д.
Наступил период постоянных голодовок на Руси, огромных движений масс (с севера на центральную Русь). Вотчинное кормление худеет, боярам и дворянам приходится увеличивать эксплуатацию, чтобы и самим как-то прокормиться, крепостить крестьян, которые готовы бежать куда глаза глядят (где есть не только свобода, но прокорм). Высшая власть в свою очередь увеличивает гнёт своих служивых, потому что надо выбивать деньги на бесконечные войны на западе неудачные) и востоке (удачные). Появление жесточайшей спецуры своего времени (опричнины), которая перераспределяет худеющий пирог. Грабёж и геноцид западных окраин (Новгородчина и Псковщина). И т.д. Всё остальное мы и так знаем – истерзанная запустевшая земля к 1620-м, апофеозом трагедии которой стала Смута. И русское аграрное общество ещё долго будет заложником изменения климата, вплоть до 1950-х.
|
</> |