Как каталась с горки

топ 100 блогов olchovka09.12.2023 Готовила блины под радио "Мелодия" и посматривала в окно.
Вечерело, но фонари ещё не включили. Красиво.
Из окна видна горка. На ней катаются. Снег же.
И думалось.

Пришёл из памяти один из лучших годов моей жизни: 1981.

Я тогда училась в 8 классе, мне было 14. И всё было хорошо. Вообще всё.

Тогда прямо напротив моего дома тоже была горка.
Только не такая, как сейчас, а большая. Даже огромная. И крутая. Да ещё и с заворотом вправо, тоже крутым.
На неё приходили школьники не только со всей улицы, но и со всего района и даже из дальних частей города. Потому что уж очень хорош был спуск. С таким ветерком - только держись.
Держались все отлично. Почему-то мало кто падал. Хотя, конечно, бывало. Но мне как-то не довелось: обошлось без единого падения.

Что примечательно: абсолютно все девочки без исключения были в сапогах на каблуках.
В те годы в городах считалось неприличным, будучи школьницей, студенткой или женщиной до 50 лет, ходить в обуви без каблуков. Шпильки были привилегией мам в элегантной обстановке, начальниц в кабинетах и невест с подружками на свадьбах. В остальных случаях каблуки были не похожи на устойчивые нынешние, но тоже вполне удобные.
Если ты носишь юбки и платья и при этом каблуки или танкетки твоей обуви ниже 5 или 7 сантиметров, значит, ты или девочка-дошкольница, или бабушка, третьего не дано. Исключением были домашние тапочки и кеды для физкультуры в школе. Всё остальное - минимум 5 см. Я выбирала 7.
И с горки той все катались ни на каких не на ватрушках, как сейчас, а стойко: на ногах!
И кто не мальчик - на каблуках! А как ещё? Без вариантов.

И так это лихо получалось!
С крутейшей длиннейшей горки мчишься на всех парусах, ветер в лицо, снежинки тоже, адреналин зашкаливает, дух захватывает, в конце горки надо вписаться в поворот, грациозно прокатиться по нему и красиво остановиться, даже не закачавшись. Восторг да и только.
Катались так по одному и в парах, держась за руки. Когда вдвоём - другая задача: свернуть синхронно и остановиться слаженно. Приноровились, получалось.

А ещё катались на санках. Но не на детских, для одного ребёнка, а на больших, без спинок, на которые помещались 4 человека. При таком катании всё зависело от того, кто рулит: он должен был не пролететь поворот, иначе санки вылетали на дорогу, где хоть и немного было машин, но всё же хватало. И хорошо было, если вылет приходился в момент, когда транспорта не оказывалось.
Из-за такой сложности первым на санках всегда садился кто-то из мальчиков, причём нехилых, из тех, которые ходили на карате, любили физкультуру и даже на переменах предпочитали зайти в школьный спортзал, чтобы поподтягиваться на турнике. Мелкие и девочки с управлением физически не справлялись. Нужна была сила. И ответственность за тех, кто за тобой.
Рулевой брал верёвку санок и правил. Остальные три человека, обхватив друг друга, старались не слететь во время спуска. Когда удавалось всем удержаться и чисто свернуть, была радость и много смеха.

Вообще, смеялись много.

И были снежинки на волосах... ... *)

И всё это было видно прямо из окна моего дома напротив: есть ли уже кто-то на горке, кто пришёл, с кем пришёл, сколько уже там находится и что вообще происходит.
Это видела я перед тем как выбрать время идти на горку.
И это видела моя бабушка. Стойкая бабушка стойкой девочки, непонятно как выдерживавшая это зрелище.
Но она быстро поняла, что её внучка прекрасно держится и на каблуках, и на горках, на санки садится только с надёжными людьми и вообще не падает. Поэтому бабушка, смирившись с неизбежностью, никогда не отговаривала меня от горки, при этом каждый раз встречала с катания какой-нибудь свежей выпечкой и какао. И заботливо клала мои варежки на батарею.

То была самая лучшая моя горка.
Вот, вспомнилась.

И блины к ужину готовы.
А к ним всякое-разное сезонное. И вкусный чай


Как каталась с горки

*
#такаязима
*

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром смерил температуру - 37 и 8. У родителей тоже. Кушал жареную картошку с солёными помидорами и огурцом. Папа сказал, что градусник неправильно показывает, я сходил в аптеку за градусником и за лекарствами, смерили температуру новым градусником - у всех нормальная температура. ...
Как-то в ЧГК был вопрос о разбойниках. Перед ними было два соседних почти одинаковых села – потенциальные объекты для нападения. Но в одном было мало печей для хлеба, а в другом – много. На какое село лучше напасть разбойникам? Если память мне не изменяет, знатоки тогда ответили, что ...
Даже из своего недолгого опыта виртуальной жизни знаю, как легко тут обидеть неосторожной шуткой. Не видя глаз и не слыша интонации, и в самом деле сложно уловить настроение собеседника и, соответственно, правильное "звучание" сказанного. И не всегда удаётся точно услышать то, что было в " ...
Новосибирский юрист Алексей Крестьянов рассмотрел в дружбе тигра Амура и козла Тимура порок. И решил, что трансляция новостей о взаимоотношениях нетипичной парочки, может пагубно сказаться на детской психике. Именно охраняя ее, Крестьянов обратился в интернет-приемную Генпрокуратуры со сле ...
«Вот что неизбежно происходит, когда пропаганда заменяет объективную аналитику, а пропагандисты начинают верить в собственную пропаганду!» - до сих пор, самое точное объяснение ...