Как как китайцы печатают иероглифы, если их более 60 тысяч?

топ 100 блогов masterok23.05.2023

Как как китайцы печатают иероглифы, если их более 60 тысяч?


Китайский язык достаточно своеобразный и имеет ряд особенностей. Одной из них является отсутствие алфавита. Нам, конечно, сложно представить, что такое может быть, но это факт. Здесь слова в письменном виде обозначаются иероглифами – одним или целым набором. Всего в китайском письменном языке насчитывают свыше шестидесяти тысяч иероглифов. С нашими то 33-я буквами не сравнить.

Такое положение вещей легко может вызвать шок и даже ужас у тех, кто только начинает изучать китайский язык. Остается только догадываться, какой вид мог быть у клавиатуры, если бы не изобрели пиньинь.



Благодаря системе пиньинь у жителей Поднебесной не возникает трудностей с написанием множества иероглифов / Фото: deutschlandfunkkultur.de


Именно благодаря этой уникальной системе у жителей Китая и не возникает особых проблем и затруднений при написании огромного числа иероглифов. А самое интересное, что для этого они пользуются простой клавиатурой с обычной английской раскладкой.



1. Что такое пиньинь


Систему пиньинь изобрел китайский лингвист, экономист Чжоу Яопин / Фото: d.consumium.org
Систему пиньинь изобрел китайский лингвист, экономист Чжоу Яопин

Это система текстового набора, существующая несколько десятков лет. Если быть точными, то изобрели ее в 1958 году. Среди авторов-изобретателей и Чжоу Югуан (Чжоу Яопин) китайский экономист, лингвист и долгожитель. В КНР система имеет свой официальный статус. На Тайване она была признана как официальный стандарт романизации с 01.01.2009 г.

Если пояснить доступным языком, то при помощи пиньинь практически каждый иероглиф в китайском языке можно показать в формате букв латинского алфавита. Тем иностранцам, которые решили выучить язык, система оказывает очень большую помощь.


Большая часть современных детских книг в Китае издаются в формате иероглифов и пиньиня / Фото: chinasey.ru
Большая часть современных детских книг в Китае издаются в формате иероглифов и пиньиня


Все современные детские книги в Китае издаются в формате иероглифов и пиньиня. В настоящее время это уже стандартная практика. В принципе, если хорошо разобраться, это достаточно просто работает, а главное удобно для пользователя.


Каждый иероглиф можно показать как букву латинского алфавита / Фото: pinyin.info
Каждый иероглиф можно показать как букву латинского алфавита


Например, вам необходимо написать «смотреть» на китайском языке. Если брать китайское письмо, то здесь слово обозначается одним иероглифом – 看. На клавиатуре пишется то, как этот иероглиф звучит, причем, латинскими буквами – «kan» («кан»). Но на экране монитора выпрыгивает именно 看. Точно так же на китайском языке пишутся абсолютно все слова.


Для набора текста жители Поднебесной используют Т9 / Фото: youtube.com
Для набора текста жители Поднебесной используют Т9

Китайцы ведь печатают не только отдельные слова, но и предложения. Для набора текста им, как и всем в мире, помогает знаменитый Т9. Как правило, жители Китая иероглифы пишут на дисплее, а цифрует их уже система.

В большинстве своем таким способом пользуются представители старшего поколения. Для них этот вариант подходит намного больше. Людям старшего возраста гораздо проще работать по старинке, а не со сравнительно молодой продвинутой системой. Есть еще и такой вариант, как голосовой набор. К тому же, используя его, можно подтянуть произношение при изучении языка.



2. Немного истории


Во времена печатных машинок китайцам было не так уж и легко / Фото: yaplakal.com

Во времена печатных машинок китайцам было не так уж и легко


Если с глобальной компьютеризацией пришло и облегчение в плане набора текстов, то во времена печатных машинок китайцам было не так уж и легко. Дело в том, что в этих печатных устройствах старого образца было несколько сотен литер, на которых нарисованы обозначения иероглифов. Но работать с такой машинкой было ох как нелегко, если не мучительно.


На печатных средствах старого образца более ста литер / Фото: yandex.ua
На печатных средствах старого образца более ста литер


Появился и другой способ – структурный. Суть его заключается в том, что все без исключения иероглифы являются комплектом графем, то есть палочек, закорючек и что-то типа 丨, 丶и 乙. В общей сложности их 208. Те, кто придумал и разработал структурную методику, на клавиатуре размести пять наиболее часто применяемых, а именно 一, 丨, 丿, 丶, 乙 плюс ко всему 25 иероглифов, которые чаще всего употребляются.


Старые методики набора текста были сложные и неудобные / Фото: russobalt.org


Старые методики набора текста были сложные и неудобные


Как как китайцы печатают иероглифы, если их более 60 тысяч?


В то далекое время метод был действительно революционным. Но если его сравнить с популярным сегодня пиньинем, то отличался достаточно большим неудобством.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера болтался в топе прелестный пост. Каким-то чудесным образом прорвался сквозь традиционные письмена  от экономических аналитегов (про усе-пропало-ватнечги) и от красавиц  в тренде (про жирные-жопы-плоха-а-треньки-харашо). Пост тот был о том, как мудрая женщина дала слабину. ...
Все фотографии сделаны мною в августе 1986г. Мне было 30, когда бабахнуло. Сразу написал рапорт. – Что ты там будешь делать? – недобро спросил командир. – Завалы разгребать, у меня права бульдозериста, - отвечаю. - Иди с глаз моих, без тебя справятся. Как я потом узнал, первый отряд ...
Уже третий год это, под  рабочим названием местоимение, всё ещё не имеет точного названия. Пока искал определение, выяснил разницу между вотчиной, владением, имением и поместьем. К концу девятнадцатого века статусные и юридические ...
Увы, уж совсем сфотографировать близко не получилось. На торпеде вооон желтая бумажка виднеется - Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера. А вдруг таки снимала :-)) Это далеко не единственная машина, которую я встретила тут, хозяин которой использует ее как мусорник склад. Причем, возраст ...
Хотите окунуться в фантастический мир трехмерных инсталляций, создающих необычайно эффектные объемные изображения? Хотите поразить своих подписчиков в социальных сетях оригинальными и сногсшибательными фотографиями? Тогда вам нужно обязательно посетить выставку «3D-воображариум» . ...