Как живется украинке в Индии
pora_valit — 16.02.2017 Почему я переехала.Я поехала в Германию учиться по магистерской программе International Media Studies. Там познакомилась с будущим мужем. Он работал в Боннском университете. Потом его пригласили вернуться и работать на родине, в Индии, в городе Хайдарабаде. Мы подумали и решили переехать. Живем здесь уже больше года.
Конечно, культурный шок и адаптация неизбежны. Первые 3 дня мне дались особенно тяжело. Непривычным было абсолютно все. Шокировали контрасты — вот тебе роскошный дом, утопающий в деревьях и цветах, а совсем рядом с ним — куча строительного мусора.
Но больше всего меня удивило то, что в Индии практически нет мест, где можно просто гулять. Я привыкла к нашим украинским просторам, ухоженным немецким паркам. Здесь же на дорогах нет тротуаров, люди лавируют между машинами. Парков мало, они огорожены и открыты только в определенные часы (обычно, в рабочее время). Нет кафешек, где можно просто посидеть и выпить кофе.
К сожалению, единственное время, когда дороги не перегружены транспортом и можно погулять или выйти на пробежку — это раннее утро.
Адаптироваться мне помогла йога. Через несколько дней после переезда я пошла в йога-студию, где меня очень дружелюбно приняли. Индийцы очень открытые и искренние люди, хорошо относятся к иностранцам. Эта человеческая теплота сильно сглаживает все острые углы.
ТРУДОВЫЕ БУДНИ
Индия — непростая страна, но возможности просто захватывают дух. Иногда кажется, что европейцы пользуются особой популярностью, в том числе, у работодателей. Много здесь и украинцев — на работе или на стажировке в крупных международных компаниях, например, в Google, Youtube, Microsoft.
Я устроилась работать в представительство немецкого культурного центра Гете. Просто написала им письмо, меня пригласили. Занимаюсь связями с общественностью, работа очень нравится. Наш центр является партнером и организатором важных культурных мероприятий в городе, таких как международные литературные и музыкальные фестивали. Поэтому я часто общаюсь с очень интересными людьми — писателями, музыкантами, художниками, фотографами из Индии и со всего мира.
Кроме того, я закончила курс преподавателей йоги и веду занятия в том же центре, где училась. Эта работа очень вдохновляет. Многие удивляются, как это – преподавать йогу самим же индийцам. Но на самом деле йога здесь, как ни странно, только становится популярной. В Индии к йоге относятся, скорее, как к физкультуре — нет того ореола «гламурности» и необычности, как на Западе.
В Индии довольно легко завести друзей. Если сравнивать с Германией, немцы более закрытая культура, очень много должно пройти времени, чтобы с кем-то действительно подружиться. В Индии – запросто. Индийцы очень любопытные, они сами будут к тебе подходить, задавать вопросы. Им интересны европейцы как представители другого мира.
Нам очень повезло с соседями, они же являются хозяевами дома, который мы снимаем. Мы ходим друг к другу в гости, они нередко угощают нас. Иногда мы с мужем играем с ними в бадминтон: они соорудили профессиональную площадку на крыше своего дома, где тренируется их сын. Но больше всего друзей у меня появилось в студии, где я занимаюсь и преподаю йогу. Для нас это образ жизни. Мы проводим вместе праздники, тренинги, пикники, вместе куда-то ездим.
Официально в Индии 21 язык. Национальные языки — это хинди и английский: их обязательно изучают в школах. При этом в каждом регионе есть еще свои местные языки.
Люди без высшего образования, в основном, пользуются местным языком, даже хинди могут не знать. Более образованные обычно знают, как минимум, три языка: местный и два национальных. В Хайдарабаде основной язык — тамильский, также распространены урду и телугу.
Хозяйка нашего дома знает 4 или 5 местных языков, потому что жила в разных частях Индии. То есть, если ты переезжаешь из одной части страны в другую и твоя работа предполагает общение с местным населением, придется учить новый язык.
Мне хватает английского языка, потому что на работе я общаюсь с людьми, для которых он — или основной, или они свободно на нем разговаривают. Правда, у индийцев специфический акцент. Мне из-за этого сначала было сложно, я не понимала некоторых интонаций, выражений. И они меня не понимали, так как у меня был свой акцент. Но буквально через 2-3 недели это прошло. Сейчас мне говорят, что у меня появился индийский акцент.
О ценах и покупках.
В Индии очень дешевые местные фрукты и овощи. Они здесь растут круглый год, поэтому нет сезонных скачков цен. Рис, чечевица — это самые популярные крупы. А вот молочные продукты дороже и худшего качества, чем в Украине. Например, молоко можно купить за 40 рупий/литр (около 13 грн), но оно сделано из сухого молока и пить его невозможно. Хорошее молоко стоит уже 80 рупий, то есть в 2 раза дороже. Сыр можно купить только импортный и в европейских супермаркетах, а выбор мяса тоже очень ограниченный.
Поэтому, чтобы питаться качественно и покупать привычные продукты, придется раскошелиться.Конечно, если покупать только местные продукты и готовить только местные блюда, выйдет гораздо дешевле, но нашим людям это тяжело сделать.
Одежда однозначно стоит дешевле, чем в Украине. И выбор большой: хорошие кожаные босоножки я купила за 1500 рупий (около 500 грн), хлопковую блузку известного индийского бренда за 600 рупий (около 200 грн). На рынке цены еще ниже, но и качество хуже. Предпочитаю местных производителей: их одежда более приспособлена к условиям здешнего климата.
Цены на аренду жилья, может быть, немного ниже киевских. Правда, снять дом бывает выгоднее, чем квартиру. Мы, например, сняли дом на 4 комнаты за 12 тыс. рупий (около 4 тыс. грн), а за 2-комнатную квартиру с малюсенькими комнатками с нас просили 15 тыс. рупий.
https://bit.ua/2015/12/emigrant-diaries-india/
|
</> |