К критике иммиграционной политике США
pora_valit — 13.02.2017 В последнее время в русскоязычном интернете появилось множество публикаций осуждающих как новую политику Трампа в отношении беженцев/иммигрантов из ряда мусульманских стран, так и “бывших наших”, живущих в Штатах, которые эту политику поддерживают. В качестве основного аргумента в подобных публикациях приводится утверждение, что это лишь первый шаг в процессе, ведущем к полной “зачистке” страны от всех “не своих” и что это может вообще закончиться высылкой всех натурализованных граждан.Я не буду комментировать подобные утверждения, а ограничусь лишь рассмотрением нескольких аспектов иммиграционной политики. При этом я постараюсь опираться не на эмоции, а на некоторый набор аксиом:
1. Ни одна страна не может позволить себе неограниченную иммиграцию.
2. Большинство населения должно поддерживать иммиграционную политику.
3. Иммиграционная политика не должна наносить заметный вред принимающей стране.
Из первой аксиомы следует необходимость наличия фильтровальной системы: иммиграционной политики. Вторая и третья аксиомы влияют на критерии фильтров. Я попробую перечислить основные из них:
- моральные/эмоциональные
- политические
- социальные
- экономические
Каждая администрация обладает правом присваивать весовые коэффициенты каждой из этих категорий в соответствии с аксиомами 2 и 3. И коль скоро общее число иммигрантов остается тем же, критика иммиграционной политики не имеет смысла: всегда будут пострадавшие. Конкретная реализация политики осуществляется бюрократической системой. В этот раз ударило по семи мусульманским странам, в другой раз могли пострадать пожилые люди или те, у кого нет профессии, в которой нуждаются Штаты, или люди с плохим зрением, но любом случае страна впустит заранее определенное количество иммигрантов.
|
</> |