КАК ЖИТЬ?

топ 100 блогов domestic_lynx16.07.2025


Рассказывают, что к Толстому в Ясную Поляну приходили ходоки с вопросом: «Лев Николаевич, как жить?». Сегодня вопрос «Как жить?» снова стоит в полный рост. Ему, в сущности, был посвящён «Форум будущего», организованный недавно Институтом Царьграда.

Главный вопрос  – рождаемость. Мы можем сколько угодно гордиться русскими традиционными ценностями, но если не будет русского народа – носителя этих ценностей, то их будет просто некому передать, и они заглохнут за пару поколений.

Народ наш, если без политкорректных околичностей, - вымирает.  Слабое утешение, что точно так же поступает всё белое и частью небелое начеление планеты. Коэффициент фертильности в России сегодня 1,4 ребёнка на женщину, в то время как хотя бы для замещения поколений нужно примерно 2,2. Главнейшая задача – это хотя бы остановить вымирание.

А раз вымираем, значит, живём мы неправильно, нездорово, убийственно. Потому что любое сообщество – человеческое или звериное – если оно живёт в благоприятной среде обитания, согласно своей природе -  не вымирает, а множится. Эта простая мысль как-то забывается или забалтывается, но дело обстоит именно так.

Главная неправильность – это скученность в немногие городские агломерации с обезлюдиванием остальной территории. В агломерациях люди подсознательно ощущают тесноту, хроническую нехватку места, полное отсутствие какой бы то ни было связи с землёй, из которой, согласно библейскому тексту, все мы вышли и куда вернёмся. Всё это блокирует рождение потомства.

Когда-то мне приходилось часто бывать в Гонконге – городе небоскрёбов. Меня неизменно удивляло практическое отсутствие детей и детского ассортимента в тамошних огромных, богатейших магазинах. И вот на Форуме я услышала: установлена зависимость: больше этажей – меньше детей.  А ещё раньше привелось мне прочесть, что скрупулёзные немцы, умеющие работать со статистикой, установили: в городе не живёт больше трёх поколений одной семьи.  Что дальше? А ничего. Просто перестают у них рожаться дети, и нужно, чтобы в город пришли новые сельские жители.

30-этажные башни, натыканные окна в окна – это постоянный источник стресса и рассадник психических болезней. Не случайно, Сбер в своём прогнозе на 35-й год предсказывает рост на 40% рынка всякого рода успокоительных пилюль и психиатрической помощи.  У жителей мегаполисов массово едет крыша. Например, недавно по телевизору рассказали, как обитательница  элитного ЖК в Химках побила в лифте беременную соседку по подъезду за то, что та не там или не так стояла.

У итальянцев есть такое выражение, которое они употребляют, чтобы похвалить город, здание или ещё что-нибудь – «по мерке человека» (a misura d’uomo).  Вся современная жизнь скроена не по мерке человека – и человек перестаёт воспроизводить себя в потомстве.

Поэтому нельзя не согласиться со многими выступавшими: хотим сохраниться – надо возвратить народ в небольшие, не высотные посёлки и города. Деньги, материнский капитал, всякие льготы – это хорошо, но одними ими дела не решишь. Народ надо возвращать на землю. Это трудно, невозможно? Не думаю, что невозможно. Небоскрёбы тоже весьма дороги, а маленькие дома можно строить из дешёвых материалов. Что подлинно дорого – это инфраструктура: отопление, освещение, переработка отходов. Но трудно – не значит невозможно. Многое становится возможным, когда речь – о выживании.

Индустриализация, о которой много говорят, должна происходить в таких поселениях, как, собственно, и было с начала времён: завод и посёлок при нём. В городе Гусь Хрустальный можно до сих пор видеть добротные кирпичные коттеджи, построенные владельцем Мальцовым для своих трудящихся.  В искони индустриальной Туле, знаменитом городе оружейников, люди жили в домах с садами, в таком жила и моя бабушка. Кстати, во время Великой Отечественной войны Тула фактически была отрезана от «большой земли», но никакого голода не было: картошка своя, у всех куры, у многих и коровы. Мои мама и бабушка прожили это время в Туле и рассказывали, что разве что соли сильно не хватало, а так – были более-менее сыты. Помню, мама рассказывала, как носили траву и сено соседской корове ради стаканчика молока.

Менделеев, считавший себя более политэкономом, чем химиком, считал, что промышленность в России надо развивать в сельской местности, а не в городах: сельскохозяйственный год короткий,  и надо дать селянам зимнюю занятость, чтобы те не были вынуждены идти «в отход».

Меж тем, план о пяти городских агломерациях живёт, здравствует и, похоже, представляет собой государственно одобренную точку зрения.  На том же Форуме ораторы, выражающие точку зрения Московского правительства, наперебой хвалили самую идею агломераций и жизни в них.  О том же самом говорится и в футурологическом прогнозе Сбера до 35-го года.

Эти идеи живут параллельно, не пересекаясь: хвала агломерациям и плач о вымирании народа. На Форуме то и другое можно было услышать в соседних аудиториях.

Агломерации -  это смертельно опасная идея и большой подарок супостатам: на пять агломераций хватит пяти приличных ядерных зарядов. Это немыслимо? Многое казалось немыслимым даже пять лет назад, не говоря уж о пятидесяти… Не случайно, наверное, в Америке после Второй мировой войны и с появлением атомной бомбы стали строить коттеджные, а не многоэтажные поселения.  Конечно, в их климате можно строить из толчёного мусора и фанеры, а у нас надо что-то пофундаментальнее, но идея у них была верная. Перспективная идея. Положившая начало бэби-буму. Нам бы так!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воистину тернист и труден был путь Алексея к стрёмному тауну и Кашкаю в ...
Вчера весь вечер я смотрела Евровидение. Болела, конечно же, за Беларусь - свою страну. Но было там и много других песен, которые мне понравились. Вот три, по моему скромному мнению, самые лучшие композиции конкурса. 1. Исландия. Эта песня на Евровидении мне понравилась больше ...
Недавно тут по радиве услышала. Говорят, что какие-то очередные британские ученые опросили чуть ли не каждого жителя Земли, выборка типа репрезентативна до неприличия, и выяснили ужасное: оказывается, процент изменяющих своим половинами ...
Плюсы очевидны! Не надо греметь шипами,вешать знак ША на автомобиль. Не надо менять колеса зима-лето раз в пол года. Всесежонка ничуть не хуже шипованой резины без шипов! И кака разница на какой резине стоять в Питерских пробках? Все покупаем ...
Надо же, как вчера тот вечер у друзей.  Так все изменилось. Я раньше часто писала о еде, наверное, стоит продолжать. На днях и повод появился, может, завтра напишу про шотландскую кухню. Выпечку я сейчас практически не делаю, а вот духовкой пользуюсь намного активнее, чем в те ...