
Как измерить уровень потребления, потреблением электричества.


В далекие годы, еще когда не было СССР, энергию измеряли в лошадиных силах. Лошадиная сила это мощность, затрачиваемая при равномерном вертикальном поднимании груза массой в 75 кг со скоростью 1 метр в секунду. Чем больше лошадей, тем был богаче человек , тем большее потребление он мог себе позволить. После появления электричества измерение потребляемой мощности стали вести в ваттах. 1 КВт примерно 1,3 лошадиной силы. Электрическая лошадиная сила равна 746 ватт. Что бы посмотреть телевизор, зарядить телефон, чтобы продукты не испортились, чтобы постирать одежду, приготовить яичницу и куче других человеческих потребностей нужна энергия. Киловатты энергии или лошадиных сил.
Советский человек в 1987 году в потреблении домашних хозяйств тратил 30 Вт/час. На двоих лампочка освещающая хрущевскую кухоньку. (ведь на освещение одного квадратного метра надо 15 ватт)

Причем чем богаче общество, тем больше энергии оно потребляет. Для питания обычной лампочки домашнего освещения в течении года, мощностью в 100 Ватт, надо сжечь 320 килограмм угля или произвести распад 16 грамм урана, поэтому потребление можно выразить и в киловаттах.

Но это еще не все. Большая часть электроэнергии тратится в промышленности. Меньшая часть идет на потребление домашних хозяйств. Чем меньше энергии тратят домашние хозяйства, тем бедней они живут. Это как число лошадей. Конечно, домашнее хозяйство с одной лошадью живет бедней и потребляет меньше, чем домашнее хозяйство с пятью лошадями.
Недаром советская власть так гордилась лампочкой Ильича, когда у населения отобрала всех лошадей.
Но увы, советскому хозяйству кроме лампочек для чтения газет, предложить населению было нечего. Холодильники телевизоры, стиральные машинки, СВЧ-печки и кучи других бытовых электроприборов были изобретены в других странах. РСФСР занимало одно из последних мест в Европе по из числу на сотню семей. Мало электроприборов, мало потребления. Советские домохозяйства тратили на потребление всего 3% произведенной электроэнергии в стране. Да что там говорить, в советских статистических сборниках эта величину до 2005 года даже не писали . Потребление населением электроэнергии, приравнивалось к потерям в электросетях и других отраслях.

И только с 2005 года, в энергобалансе появилась графа потребление населением электроэнергии.
Что касается более ранних энергобалансов. То только в сборнике народное хозяйство 1987 года я нашел сколько тратилось электроэнергии на население. 3,5% от произведенной электроэнергии,

В остальных сборниках и этих цифр нет. Так было стыдно советской власти. По всей видимости в 1990 году население потреблялось около 20 млрд. КВт в год. Ныне электроэнергии потребляют на порядок больше.

Недавно смотрел тайслапс с МКС, на 1,54 минуте видно КНДР. Точнее КНДР не видно, там темно, при безоблачном небе. Таким был и СССР. Черной дырой социализма с нулевым потреблением населения. .
За линией разграничения ничего. Даже Пхеньяна нет.

И когда русофобы типа Кунгурова говорят
Однако стоит только сравнить основные экономические показатели РСФСР упадочного 1990 г. с нынешними – и благостная картина рушится. Да, верхние слои населения сегодня потребляют больше, чем при совке (за счет тех, кто потребляет меньше, но это мелочи), однако средние показатели потребления слегка уступают даже цифрам 30-летней давности.
Нет. Показатели потребления ныне на порядок больше. Это прекрасно видно по потреблению электроэнергии населением.
А что говорят другие русофобы. Типа Буркины. Они потребление электричества на порядок большее чем в РСФСР называют "потреблятством". Типа, то как хорошо стали жить русские, это что то нехорошее.
Зато как вырос уровень потребления электричества населением. Потреблятство наше все.
А ведь что сказал Ленин? "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны.." А ведь из этой антисоветской формулы можно узнать чему равна электрификация
Электрификация всей страны = Коммунизм минус Советская власть. Пока советскую власть не отнимешь будет темно, как в КНДР

|
</> |
