Как изменился в ХХ веке капитализм
skeptimist — 07.09.2019По иронии судьбы так произошло, что бладодаря Карлу Марксу я оказался в ЖЖ. Он, конечно, не в курсе.
А дело было так. Лет 10 назад моя первая жена, которая уже поселилась в ЖЖ, пришла ко мне и сказала, что кто-то интересуется учением К. Маркса на предмет основных положений, плюсов-минусов и степени предсказательности. И поскольку я в своё время хорошо учился в вузе, где штудировал работы классиков марксизма-ленинизма, мне это было сделать не трудно.
Так я завёл себе блог в ЖЖ.
Почему я об этом вспомнил сейчас?
Не только потому, что Сталин, Ленин, Маркс к нам каким-то странным образом возвращаются.
Один из завсегдатаев "Мордокниги" Антон Мамонов дал такое пояснение этому.
__
Тут в дискуссии с товарищем прозвучала уже порядком набившая оскомину мысль, что "капитализм со времён Маркса сильно изменился".
Прокомментирую, пожалуй, эту мысль более развёрнуто. Конечно, он изменился. Вопрос только «как именно» и «почему». С моей точки зрения, изменения эти прошли четыре этапа.
1. Домонополистический конкурентный капитализм времён маркса вырос в монополистический империализм. Исчезла та самая «свободная конкуренция» на которую до сих пор молятся либертарианцы. Корпорации срослись с государствами, начался передел мира в интересах корпораций. Это изменение отразил Ленин в своём «империализме как высшей форме». Это изменение привело к двум мировым войнам и целой цепи локальных.
2. После Второй Мировой, социалистический блок стал реальной силой, влияющей на расклады в мире. Возможность революции, поддерживаемой мощью пропаганды и армии СССР заставила капиталистов Западной Европы и Северной Америки подкупать своих трудящихся. Началась эра «социальных государств».
3. Но капитализм и «социальность» несовместимы. Слишком велики издержки. Капиталистические корпорации в таких условиях работать не могут. Быстро падает норма прибыли и слишком большие деньги надо вливать в инфраструктуру. Для обеспечения "ништяками" всяких... трудящихся, корпорациям приходится платить очень высокие налоги в ущерб своим доходам. Поэтому в 70-х годах западный капитализм вплотную подошёл к банкротству. Наиболее ярким симптомом этого был «нефтяной кризис».
Решение было найдено в вынесении производства в страны третьего мира. Теперь «социальность» западных государств финансировалась сверхдешевым азиатским, южноамериканским и африканским трудом. Началась эра «глобализации».
4. К концу 20 века произошло сразу несколько событий:
- не выдержав внешнего давления и накопившихся внутренних дефектов советский блок рухнул. Исчезла «красная угроза», а значит и фактор, вынуждающий западный капитал мириться с пониженной нормой прибыли ради задабривания своего населения. Король Нидерландов заявил о конце эпохи социальных государств и о том, что дальше каждый сам за себя. Началось свёртывание социалки в Европе и США.
- прокачавшиеся на западных технологиях и инвестициях крупные страны третьего мира начали требовать большей самостоятельности. А подросший там уровень жизни привёл к тому, что теперь труд азиатов уже не так уж дёшев. А значит опять к снижению нормы прибыли.
- мир закончился. На земле больше не осталось регионов, куда западный капитал мог бы сбрасывать издержки и социальную напряжённость из своих стран. Период экстенсивного роста закончен, а другого капитализм не умеет. Назревает раскол в "западном мире" - если раньше европейцы и американцы эксплуатировали периферию плечом к плечу и всем хватало, то сейчас хватать перестало. Отсюда резкое охлаждение отношений между США и ЕС, отсюда брекситы в самом ЕС. Каждый начинает тянуть прохудившееся одеяло на себя.
- привычка (необходимость) западного мира брать и не отдавать привела к тому, что внешние и внутренние долги в странах «золотого миллиарда» стали совсем уж запредельными и всерьёз тормозят экономику.
Мир возвращается на досоветскую стадию империализма, но в более запущенном состоянии. Впереди - попытки вернуть производство обратно в государственные границы (выбор американской элитой Трампа - как раз про это). Ужесточение эксплуатации собственного населения странами Запада, чтобы удержать норму прибыли и конкурировать с азиатами. Большая война за передел рынков и доступ к ресурсам.
Маркс и Ленин смотрят на нас с иронией, как бы говоря: "капитализм, конечно, изменился. Но изменился он ровно так как мы предсказывали".
Согласитесь, с этим трудно несогласиться.
Спасибо Антону Мамонову.
|
</> |