Как избежать ошибок в построении социализма?

топ 100 блогов blau_kraehe19.09.2018 Коммунисты часто слышат вопрос или упрек:
- Вот вы же никак не объяснили, почему погиб СССР, почему там были такие-то и такие-то недостатки! И главное - как вы в следующий раз собираетесь избежать этих недостатков!

Первая часть этого вопроса связана с недоразумением.
Коммунисты, разумеется, довольно неплохо знают, почему погиб СССР. Ну а что касается недостатков позднего СССР - они у всех были перед глазами, и нет особого смысла специально их перечислять и подчеркивать (даже более того, специальное подчеркивание этих недостатков, как и их отрицание, было бы политической ошибкой). В ошибках же первой половины существования СССР должны разбираться историки (что является весьма сложной задачей, потому что сведения об этом времени фальсифицированы как минимум наполовину. Но и тут коммунисты в общем знают и оценивают этот период определенным образом.

Мы знаем, почему погиб СССР. Я пока еще не знаю популярных книг, которые подробно объясняли бы этот процесс. Может быть, проблема в этом. Но тем не менее, написано уже довольно много о причинах этой гибели, и в общем, известно - кто это делал, почему делал; что неправильного делалось в экономической сфере, что - в политической или, допустим, в идеологической. Единственный тут повод для споров - "глупость или измена".

Некоторые больше склоняются к глупости, другие - к измене, но ведь это смотря как измену трактовать. Скажем, я не думаю, что руководители позднего СССР сознательно действовали в интересах иностранных держав. Или каких-то капиталистов. Но очевидно, что применение марксистской теории на практике, начиная с середины 50х гг, в СССР в общем прекратилось. То есть эти люди, в отличие от того же Сталина и его соратников, вообще не пытались сверять свои действия с теорией Маркса, Энгельса и Ленина (ну и своих предшественников - вполне вероятно, именно потому, что спустили их наследие целиком в унитаз как "сталинизм").

Вообще перестали делать попытки строить общество научным образом. Безусловно, задачи, стоящие перед ними, были уникальными. Никто никогда не строил еще социалистическое общество! Но ведь и для сталинцев все это было впервые, и однако в то время - причем не только в 20-е (как думают многие антисталинисты), но и в начале 50х - постоянно велись дискуссии "как поступать в экономике, что развивать, с чем пока подождать", и при этом производилась постоянная сверка с идеями великих теоретиков,  а также с реальной жизненной практикой(тех, кому кажется, что это я загнула, ведь "всем известно", что при Сталине никто и пикнуть не смел, и все делалось по желанию левой пятки вождя, я отсылаю хотя бы к собранию сочинений самого Сталина).

Очевидно, далее партия вообще прекратила попытки строить коммунизм (несмотря на объявленный Хрущевым "коммунизм к 1980-му году") и действовала "по обстоятельствам". Мог ли этот курс не привести к гибели? Точнее на этот вопрос я попробую ответить ниже.

В общем и целом коммунисты всех направлений согласны, что в общем и целом с середины 50х у власти оказались не те люди. ЭТо если мягко формулировать. Одна группировка проиграла борьбу за власть, другая - выиграла, и эта другая сделала то, что сделала. Этих граждан принято называть "ревизионистами", хотя этот термин у меня лично вызывает недоумение - что они, собственно, ревизовали? По-моему, они и не делали попыток как-то пересмотреть марксизм, они его просто не учитывали в своей работе. ОК, конечно, если мы проанализируем их работу, то найдем в ней те или иные ревизионистские уклоны,не вопрос. (с другой стороны, творческое применение марксизма к совершенно новой ситуации, еще не описанной классиками, то есть его пересмотр в этом направлении делали и Ленин, и Сталин - то есть такой пересмотр и был обязанностью всех последующих советских руководителей, которую они не выполнили).

А теперь второй вопрос.
Как мы собираемся в будущем избежать повторения этой ситуации?
А никак.

Ее повторения избежать нельзя. Потому что везде, где имеется большой коллектив людей (да хотя бы и небольшой) - есть столкновения мнений и борьба этих мнений.

И эта борьба будет всегда. И никто не может гарантировать, что в следующий раз победят хорошие и правильные. Даже если внимательно следить за отсутствием партийных привилегий (а это, по-моему, обязательное условие в будущем), за тем, чтобы попадали в партию, и тем более, делали карьеру в ней, только проверенные люди, чья жизнь полностью находится под контролем общественности.  Даже если следить за отсутствием фракционности - все равно в партии будут возникать группировки, и ряд из них будет настаивать на ошибочных решениях или вообще это будут группировки индивидуалистов, которых интересует только личная власть и благополучие, и все равно будет опасность, что такие люди окажутся наверху.

Но есть и хорошие новости.
1. Наш научно-технический уровень, а также уровень грамотности населения значительно выше, чем он был в 1930-50х гг. Это значит, что у нас имеется значительный "буфер", и ошибочные решения/внутрипартийная борьба не приведут так сразу, например, к голоду. Грамотное население способно в лучшей степени осознавать свои интересы и делать выводы о власть имущих, выражать свои мысли. А также построить нужные мощности для обеспечения страны всем необходимым.
(конечно, это преимущество тоже может быть сведено на нет, например, после глобальной ядерной войны  и смены поколений после нее - но тогда и говорить не о чем, тогда люди начнут вытачивать каменные топоры, и светлым будущим станет рабовладельческий строй с крупными городами-государствами).

2. Мы уже знаем об ошибках предшественников и может сравнивать текущую ситуацию с той, и не допустить повторения этих ошибок. (Это не гарантирует нас, конечно, от новых неверных решений - но те, прошлые, мы уже не допустим).

3. Собственно говоря, один из факторов гибели Союза - все еще очень острая классовая борьба, а она обусловлена наличием капиталистического окружения. Еще Сталин говорил, что если социализм в одной стране можно построить, то окончательной победы социализма можно добиться лишь после того, как рабочие придут к власти в большинстве развитых стран. Под окончательной победой понимается отсутствие опасности вооруженной интервенции.

Если такая победа будет достигнута, то есть классовая борьба на международном уровне - пропаганда, холодная война, опасность собственно войны - будет прекращена, то внутренние ошибки и проблемы (которые будут неизбежны) опять же будут не настолько опасны. Опять же, будет определенный буфер, позволяющий исправлять эти ошибки со временем.

Скажем, привели бы действия ревизионистов к гибели СССР, если бы у нас не было агрессивного внешнего врага?
Вполне возможно, что и нет. Старичков из партноменклатуры вполне могли сменить молодые, энергичные борцы, которые, вполне возможно, понимали бы даже и марксизм. Была бы восстановлена нормальная социалистическая экономика, и дальше все двигалось бы вполне благополучно - светлое будущее, космос и изобилие. Ценой ошибок было бы некоторое неблагополучие 1-2 поколений, остановка в развитии - но не полная гибель.

Однако у нас не было времени на такую остановку, не было права на ошибку. Все еще мощный международный империализм мгновенно превратил нашу страну (наши страны, точнее) в собственный рынок и источник дешевой рабсилы, задерживая кризис у себя. То, что это было сделано не путем военной интервенции, сути не меняет.
Вполне возможно, что в следующий раз построение социализма будет осуществляться в более благоприятных условиях, когда мировая система социализма по объему и развитию будет превышать капиталистическую.

Нет, это не "продающий текст". Я не рекламирую социализм и не пытаюсь вас убедить, что "он лучше того, что у вас есть сейчас, так что купите срочно!"
Наступление социализма неизбежно исторически, и единственная альтернатива этому - всеобщая гибель. Это не потому, что я так хочу (я, может, тоже хочу спокойно пожить) - а потому что так работает история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока почтенные Уважабы обсуждают повышение штрафов за нарушение скоростного режима и невозможности бесконечного продления акции "черной пятницы" по сопоставимости стоимости горячего кофе с приобретением чувства свободы на дороге... задам вопрос Что нынче нормальными фирмами по ...
Евгения Бильченко. Гражданка Украины, 37 лет. Доктор наук, профессор. Автор 16 поэтических сборников, переведенных на 23 языка. Номинирована на премию имени Эрнеста Хемингуэя (The Hemingway Canadian Literary Award). В 2013 году поддержала студенческий майдан, в 14-м собирала для знакомых, ...
В Кисловодске столько интересных мест, что не каждый турист за одну поездку может успеть все тут обойти. В первую очередь все гуляют по огромному Курортному парку или по Курортному району. Но давайте выйдем за их пределы и посмотрим на улицы, с которых начиналась история Кисловодска. ...
Правильно Несмиян пишет: 99% тех, кто пошёл в военкомат выяснять, почему им пришла повестка (хотя они по разным причинам не подлежат призыву и, тем более, "мобилизации"), уже не возвращаются, ибо военкому нужны показатели. В Бурятии только что отпустили с призывного пункта 65-летнего ...
В Генштабе Вооруженных сил Украины не исключают возможности возобновления активных боевых действий на Донбассе . Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает корреспондент РБК-Украина. "Общественно-п ...