Как из СССР тайно вывозили "золото партии"

топ 100 блогов d_3417.11.2024 Как из СССР тайно вывозили золото партии
Из книги Кротова Н.И. «История российских и советских банков за границей». Вышла она в 2007 году (под эгидой банков ВТБ и Еврофинанс), и потому Кротов успел собрать прямую речь многих советских загранбанкиров даже 1920-30-х годов рождения, кто ещё в 1960-е стоял у истоков этих учреждений.

В книге хорошо видно, насколько сильно СССР с 1960-х был интегрирован в мировую экономику – советские загранбанки были не только агентами внешней торговли, но и активно играли на фондовой и сырьевой биржах, на рынке недвижимости, выдавали кредиты европейским компаниям.
Наконец, СССР вместе с ЮАР в 1970-80-е фактически взяли под контроль мировой рынок золота, диктуя на нём свои правила и цены (СССР поставлял на международный рынок до 300 тонн золота в год, ЮАР – до 700 тонн). США удалось перехватить часть управления этим рынком только в 1983-84 годах, а затем полностью – после крушения СССР и ЮАР, произошедших, кстати, почти одновременно.



Юрий Кондратюк, в 1982-1984 заместитель начальника Управления валютных операций Внешторгбанка СССР и в 1984-1988 заместитель начальника Управления кредитных операций Внешторгбанка СССР был в числе тех самых активных мировых менеджеров золотого рынка. В этой книге он намекает на то, что с началом Перестройки верхушка СССР начала неподконтрольно вывозить золото на Запад (то самое «золото партии»), а эти поставки на мировой рынок замещать фальшивым золотом.

Кондратюк описывает кратко эту историю: «1989 год. Из того периода мне запомнилось обнаружение фальшивых слитков в Цюрихе. Юрий Александрович тогда много ездил в Швейцарию, улаживал ситуацию. Тогда ему очень помогли партнеры из «Barclays bank» и «Goldman Sachs». Было обнаружено, что клеймо на продаваемых нашим банком в Цюрихе золотых слитках не соответствует действительности. Вместо заявляемых четырех девяток (очень высокая чистота металла) в действительности было три девятки и пятерка. То есть мы вводили в заблуждение покупателей!
А уже при Горюнове (заместитель начальника валютного управления Внешторгбанка СССР, затем руководитель отделения ВЭБ СССР в Цюрихе) кому-то захотелось проверить реальный состав нашего золота. Они просверлили слиток, провели исследование и обнаружили несоответствие. После этого начали смотреть уже все — кто мог и как мог! Всё подтвердилось. Однако шум (среди швейцарских банков) никому не был нужен, и его постарались замять. Наиболее недовольным советская сторона выплатила компенсацию. Часть слитков пришлось забрать, выкупить, обменять. Владимир Николаевич Горюнов сам в Цюрихе носил слитки в самолёт и загружал их».

И еще из той же книги о совзагранбанках. На этот раз – рассказ первого главы ЦБ РФ (1990-92) Георгия Матюхина о том, куда делись валютные резервы и золото СССР при его распаде. Матюхин – сотрудник КГБ, был резидентом в Уругвае. В 1970-е он – прикомандированный сотрудник КГБ в советских загранбанках, во второй половине 1970-х перешёл в ИМЭМО РАН – чекистского ответвления наследников Коминтерна, а потом в Институт США и Канады.
Матюхин принадлежал к либеральному крылу в КГБ, а потому близко сошёлся с советниками Андропова Иноземцевым, Арбатовым и Примаковым. Одновременно был инспектором советских загранбанков (выезжал в длительные командировки для их проверок). В 1990 году Матюхина назначали первым главой российского Центробанка.

Теперь его краткий рассказ о пропаже резервов СССР: «Когда мы начали в декабре 1991 года работать с Внешэкономбанком, то обнаружили пропажу 12 миллиардов долларов валютного резерва и 300 тонн золота! Из-за этого мы, сотрудники ЦБ РФ, вынуждены были ездить в командировки за рубеж за счёт принимающей стороны. Когда меня приняли в сообщество коллег, и я начал посещать совещания председателей центральных банков в Базель, то поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу.
Информация о моих поисках дошла до российских верхов. И это стало одной из причин моего быстрого снятия.Гайдар тоже, не зная о моих попытках, нанял американскую фирму для поиска денег, но вовремя остановился.
Позже я выяснил, как уходили деньги и золото в октябре–декабре 1991 года. Этими средствами новая власть, видимо, откупалась от старой. На круизном корабле сначала по Волге, затем по Черному морю они покинули страну. А руководила операцией популярная тогда властная женщина, не сходившая с экранов телевизора».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лозунг «Задушим коррупцию!» был признан экстремистским, призывающим к свержению существующего ...
Писала о красивой стене на м. Электрозаводская на которой растут папоротники. Ради интереса снова пошла туда посмотреть. Папоротники уже подготовились к зиме, покоричневели, завяли и слились со стеной, если бы не знала, что они там и не заметила бы Некоторые самые маленькие еще ...
Мой мужчина уехал со своей семьей в теплые края к океану. Через пару недель в профиле Его жены вконтактике появятся фотки, как она позировала где только могла в незамысловатых позах, которыми она хотела показать «секс». Впрочем, настоящий секс ее мужу уже давно показываю я, и Его это, по ...
...
Следак (следователь, следовательница) на какой-нибудь доске прикрепляет фотки (иногда карточки с именами-фамилиями) всяких повстречавшихся по ходу расследования, рисует между ними стрелки, переставляет отдельные фотки-карточки, потом долго и напряженно смотрит, думает и... либо его ...