Малая активность народных масс в событиях Октября 1917 года

топ 100 блогов d_3413.11.2024 Малая активность народных масс в событиях Октября 1917 года


Из дневниковых записей военного атташе посольства Англии в России генерала Альфреда Нокса за 1917 год.

Запись за 25 ноября 1917 года, показывающая, насколько апатично было городское общество в то время. И одновременно – насколько численно малы были силы с обеих сторон, участвовавшие в Октябрьской революции.
Позднее, летом 1918 года, когда часть немецкого Генштаба после убийства после Мирбаха рассчитывала, сколько хватило бы войск сместить большевиков в Петрограде и Москве, у них выходило всего 3-4 германских дивизии (чуть позже 40-50 тыс. чехословацких легионеров смоли очистить от большевиков территорию от Самары до Владивостока).


«В это время в каждом русском городе происходила своя маленькая революция. В Москве в ночь 8 ноября Военно-революционный комитет отдал приказ всем частям подчиняться только письменным распоряжениям, подписанным кем-то из его представителей. На следующий день солдаты 56-го резервного полка захватили почту и телеграф, а потом и дом губернатора.
 В субботу нанесли удар юнкера, которые ворвались в Кремль. 56-й полк отошел вдоль реки, и можно было вообразить, что бои закончились. Но большевикам в конце концов удалось окружить юнкеров в Кремле, и в пять часов вечера в четверг 15-го юноши были вынуждены сдаться. Они поняли, что их положение стало безнадёжным, и во всей России не нашлось ни одного человека, который пришел бы их спасти.

Юнкерам помогали некоторые добровольцы и немного, совсем немного, офицеров. Из гарнизона численностью примерно 100 тыс. солдат в большевистском перевороте участвовали всего лишь 15 тыс., а руководили ими примерно 400 фанатиков. Многие из оставшихся солдат гарнизона при первой же возможности дезертировали, разъезжаясь по своим деревням. Гражданское население Москвы, насчитывавшее более 2 миллионов человек, апатично наблюдало за развитием событий. Многие надеялись на победу юнкеров, но все боялись прийти им на помощь.
Встретил знакомого русского полковника, гулявшего с женой под руку. Спрашиваю, почему он не на защите Родины? Говорит, что теперь он дачник, у него 23 книги скопилось нечитанных, а большевистская чернь всё равно никуда не денется, скоро приползёт на коленях умолять нас взять обратно власть, когда встанут железные дороги, электричество и телеграф».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
22.03.23 Сегодня было солнечно! И пару дней уже держится плюсовая температура. Птички запели и защебетали. Все уже настроились! #30днейвесны #всемвесна ...
Давно я не писал о протестных массовых мероприятиях в Самаре. Во-первых, сама оппозиция как-то сдулась и в большинстве своем выдавала УГ. Во-вторых, пандемия существенно ограничила общественную активность. Поэтому в этот раз решил сходить, посмотреть на анонсируемую "революцию". В этом ...
Продам лаки в Москве, охотно перешлю в регионы по предоплате на карту сбербанка. Прошу прощения за айфонофото. Ко всем лакам разместила наиболее правдоподобные свотчи из интернета. 1. A-england Tristam- без 1 покраса- 400р. Свотч ...
Котики уверены в том, что они могут просочиться в любую дыру, однако слишком низкие отверстия заставляют их несколько сомневаться в своей жидкостности. ( Read more ... ...
Это я так... хулиганю/проверяю, есть ли кто в Сети в длинные праздничные выходные. ;) ...