Малая активность народных масс в событиях Октября 1917 года

топ 100 блогов d_3413.11.2024 Малая активность народных масс в событиях Октября 1917 года


Из дневниковых записей военного атташе посольства Англии в России генерала Альфреда Нокса за 1917 год.

Запись за 25 ноября 1917 года, показывающая, насколько апатично было городское общество в то время. И одновременно – насколько численно малы были силы с обеих сторон, участвовавшие в Октябрьской революции.
Позднее, летом 1918 года, когда часть немецкого Генштаба после убийства после Мирбаха рассчитывала, сколько хватило бы войск сместить большевиков в Петрограде и Москве, у них выходило всего 3-4 германских дивизии (чуть позже 40-50 тыс. чехословацких легионеров смоли очистить от большевиков территорию от Самары до Владивостока).


«В это время в каждом русском городе происходила своя маленькая революция. В Москве в ночь 8 ноября Военно-революционный комитет отдал приказ всем частям подчиняться только письменным распоряжениям, подписанным кем-то из его представителей. На следующий день солдаты 56-го резервного полка захватили почту и телеграф, а потом и дом губернатора.
 В субботу нанесли удар юнкера, которые ворвались в Кремль. 56-й полк отошел вдоль реки, и можно было вообразить, что бои закончились. Но большевикам в конце концов удалось окружить юнкеров в Кремле, и в пять часов вечера в четверг 15-го юноши были вынуждены сдаться. Они поняли, что их положение стало безнадёжным, и во всей России не нашлось ни одного человека, который пришел бы их спасти.

Юнкерам помогали некоторые добровольцы и немного, совсем немного, офицеров. Из гарнизона численностью примерно 100 тыс. солдат в большевистском перевороте участвовали всего лишь 15 тыс., а руководили ими примерно 400 фанатиков. Многие из оставшихся солдат гарнизона при первой же возможности дезертировали, разъезжаясь по своим деревням. Гражданское население Москвы, насчитывавшее более 2 миллионов человек, апатично наблюдало за развитием событий. Многие надеялись на победу юнкеров, но все боялись прийти им на помощь.
Встретил знакомого русского полковника, гулявшего с женой под руку. Спрашиваю, почему он не на защите Родины? Говорит, что теперь он дачник, у него 23 книги скопилось нечитанных, а большевистская чернь всё равно никуда не денется, скоро приползёт на коленях умолять нас взять обратно власть, когда встанут железные дороги, электричество и телеграф».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шеф не пришёл. Второй шеф не пришёл. Третий шеф - повариха - не пришла... Только шефский братик и Паша, два альтернативно одарённых человека пришли и правили тут бал. Не давали мне насладиться простыми задачами. Усложняли. То им денег в несуществующих количествах. То плова. А, сколько ...
Неделю вымучивала этот пост, в результате задумка и результат не совпадут совершенно, так как посыл изменился. Все помнят, что уже год я мучаюсь с желанием стать фотографом купить зеркалку и жать на кнопочку.  Жаба меня все душит и я нагло прошу у знакомых их фотоаппараты дабы понят ...
Всем привет, сегодня будем не просто разминать мозг. Будем его разминать немного другим способом, а точнее - геометрией . А геометрических задачек у меня есть, да неплохих! Начну с простеньких. Задача 1. Однажды самый умный блогер получил награду от администрации ЖЖ и решил ...
Мало об этом говорят, но только Роисся ВСЕ свои поединки один на один проиграла даже в разы более слабым соперникам, а все ее победы были только в коалиции с могучими странами. Проиграли кацапы Японии, потом Польше, потом Финляндии, влетели Афганистану. Потом правда в коалиции с ...
 Найдено у wirklich ...