Как использовали «летучих голландцев»?

топ 100 блогов belorys_kh04.12.2010





Плавучая тюрьма


Плавучая тюрьма "Ефимия" на фоне салуна "Аполло" ("Летописи Сан-Франциско", 1855 г.)





В европейской истории 1848 год славен множеством революций. В Америке в этот год тоже произошло событие революционное, обошедшееся, правда, без баррикад. В Калифорнии было найдено золото.



Учитывая тогдашние скорости, весть об этом распространилась по миру мгновенно. В Калифорнию хлынуло множество людей. Маленький сонный поселок с испанским именем В«Йерба БуэнаВ», то есть В«хорошая траваВ», вдруг превратился в город Сан-Франциско. Имя святого Франциска Ассизского подарила городу и заливу находившаяся здесь католическая миссия монахов францисканцев, потихоньку цивилизовавшая окрестных индейцев.



Сан-Франциско волей-неволей стал В«прихожейВ» золотых приисков Калифорнии. Новый город превратился в скопище палаток и шалашей, в которых на некоторое время поселялись золотоискатели, перед тем как отправиться на поиски счастья в горы Сьера-Невада. В«АргонавтовВ» привозили сюда корабли со всего света.



  Кстати, о кораблях. Запах золота так манил всех прибывавших тогда в Калифорнию, что экипажи многих кораблей попросту сбегали в золотоискатели вместе с пассажирами. И новых матросов капитаны не могли набрать ни за какие деньги. Им ничего не оставалось, как становиться на долгий прикол у причалов Сан-Франциско. К началу 1849 года в заливе образовалось крупнейшее В«кладбищеВ» кораблей. Кораблей, абсолютно пригодных к плаванию, но В«мертвыхВ» из-за отсутствия на них моряков. Этаких В«Летучих голландцевВ». Городской порт стал напоминать Венецию, но каналы пролегли не между мраморными дворцами, а между высокими сосновыми бортами океанских парусников.





Среди массы народа, вдруг заполнившего улицы города, естественно, было множество людей, мечтавших обогатиться работой более легкой, чем изматывающий труд старателя. Воры, мошенники и грабители переполнили недавно тихий городишко. Убийства и разбой среди белого дня стали обычным явлением. Не мудрено, что в 1849 году городские власти озаботились созданием в Сан-Франциско тюрьмы. Прежняя кутузка, оставшаяся еще со времен, когда город назывался Йерба Буэна, для этого явно не подходила.



Казалось бы, чего проще: снять для этой цели подходящее здание или построить новое. Беда заключалась в том, что из-за золотой лихорадки цены на жилье в городе стали совершенно заоблачными. Денег же на строительство нового В«казенного домаВ», как всегда, не было. Да и затянулось бы это строительство надолго. Рабочих рук в городе не хватало. Все ушли на прииски.



Поэтому отцы города нашли необычное, а самое главное, дешевое решение этой проблемы. Муниципалитет приобрел на В«кладбище кораблейВ» бриг В«ЕфимияВ» (Euphemia) и превратил его в плавучую тюрьму. Этот бриг водоизмещением в 167 тонн, построенный в Англии в начале 1800-х годов, был довольно крупным судном. Его длина по борту составляла около 30 метров. За будущую плавучую тюрьму мэрия города заплатила 3500 долларов. Хозяином брига – совершенно случайно – оказался член городского совета Уильям Дэвис.



В«ЕфимиюВ» поставили на якорь у главного причала городского порта. Трюм разгородили под камеры, а на палубе разместились охранники. К декабрю 1849 года переоборудование корабля в тюрьму было закончено. На это понадобилось около тысячи долларов. Еще полтысячи долларов стоил доставленный в январе 1850 года тюремный инвентарь. Итого, новая тюрьма обошлась муниципалитету в 5400 долларов. Для сравнения: постройка одноэтажного деревянного дома с черепичной крышей в тогдашнем Сан-Франциско стоила около 15 тысяч долларов. Действительно, экономия получалась существенной!












Как использовали «летучих голландцев»? http://shkolazhizni.ru/img/content/i87/87589_or.jpg
Сухопутное применение двух парусников. Литография 19-го века




Надо сказать, что идея использовать В«летучих голландцевВ», застрявших в заливе Сан-Франциско, для сухопутных целей уже была не новой. Один из покинутых кораблей стали использовать в качестве церкви. А прогуливаясь по Монтгомери-стрит, улице, проложенной вдоль бывшего причала, жители города видели зрелище феерическое. Над мостовой возвышались два корабельных носа. Славные парусники В«АполлоВ» (Apollo) и В«НайэнтикВ» (Niantic) расстались с мачтами и с парусами. На их палубу теперь можно было подняться прямо с улицы по трапу. На первом корабле устроили магазин и салун, на втором – отель. Вместительный трюм в обоих случаях, естественно, использовался в качестве склада.



Как раз рядом с этими очагами торговли и культуры, неподалеку от центрального причала, стала на якорь плавучая тюрьма. 1 февраля 1850 года она приняла на борт первых заключенных. На борту В«ЕфимииВ» устроили также камеры предварительного заключения. Кроме того, в трюмах корабля был оборудован первый в Калифорнии официальный приют для душевнобольных.



Деньги на свое содержание заключенные добывали, трудясь днем на берегу (как правило, в кандалах). Надо думать, что на эти работы арестанты выходили охотно. На борту их запирали по 4-5 человек в камеру размером меньше 1 кв. м. В жаркий калифорнийский полдень там просто можно было свариться в собственном соку. Да, и уж если говорить о собственном соке, то вонь в тюремных трюмах стояла такая, что охранники по утрам соглашались спускаться вниз только после хорошего проветривания.



К счастью, плавучая тюрьма просуществовала недолго. В начале 1851 года проблему В«ничейныхВ» кораблей, заполнивших залив Сан-Франциско, решили радикально: их затопили. Конечно, предварительно со всех судов сняли все, что представляло собой мало-мальскую ценность. Затопленные корабли завалили горной породой и на этой дамбе построили новый деловой район города.



Именно в этом новом районе, на Бэттери-стрит, основал свой галантерейный магазин Ливай Страусс (Levi Strauss) (1829–1902). Он прибыл на Западное побережье из Нью-Йорка в 1853 году. Среди прочих товаров в своем магазине Л. Страусс начал продавать рабочие брюки для золотоискателей, мгновенно ставшие хитом продаж. Легенда говорит, что первые такие брюки Ливай Страусс сшил из парусины, снятой с затопленных в бухте кораблей. Через несколько лет на Бэттери-стрит обосновалась штаб-квартира компании В«Levi Strauss & CoВ», развернувшей производство и сбыт знаменитых джинсов.

В январе 1921 года совсем неподалеку от этого здания, на углу Бэттери-стрит и Сакраменто-стрит, начали строить Федеральный резервный банк. В котловане на глубине около 10 метров строители обнаружили полусгнивший остов корабля. Историки установили, что это – остов плавучей тюрьмы В«ЕфимияВ». В десятке метров от него нашли еще один затопленный в 1851 году корабль. Это был В«АполлонВ», прославившийся в свое время, как салун с тем же названием.




 





 


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и я придерживаюсь этого правила, работая учителем. Стараюсь вытащить своих учеников из-за парт и дать возможность понюхать, пощупать и увидеть то, о чем написано в учебнике. Как раз нас по окружающему миру ждала тема ...
В интернете многое можно найти. Вот cколлекционировал несколько фотографии и вместe предлагаю вам. (Все фотографии новые 2010 года!)       СКОРО Hotel complex near Sheraton Batumi Hotel complex Meskheti Hotel complex Belle-Vue Trading center ...
К Международному дню анимации, который будет отмечаться завтра, 28 октября, я составила топ-5 моих любимых полнометражных мультфильмов Disney. Возможно, вы захотите составить свой рейтинг! 1. «Холодное сердце — 2» Мы очень любим этот мультфильм. «Холодное сердце 2» интереснее первой ...
Наука сегодня учит, что птицы (и вообще яйцекладущие) произошли от динозавров.Насчет утконоса не знаю, наверно, тоже, но он нас сейчас не интересует. А теплокровные, млекопитающие, плацентарные животные, и мы в том числе и в первую очередь - ...
Сегодня с утра, медитируя над кружкой горячей воды (хочу на эти семь дней голодания убрать и кофе), я вспомнила про аффирмации. Вчера, проснувшись в 10, услышала, как в соседнем здании с тренажёркой уже плачет ставший родным тренер. Я декларировала себе: «Я излучаю спокойствие, я ...