Как иностранных туристов сталинским СССР очаровывали

топ 100 блогов valerongrach25.10.2024

До того как придумать Мэри Поппинс английская писательница Памела Трэверс опубликовала не такие известные, но саркастические заметки об одной своей туристической поездке. Называется эта книга «Московская экскурсия» и в советские времена ее в СССР не переводили ни под каким соусом, потому что путешествовавшая вторым классом Памела в отличие от Бернарда Шоу не угодила на торжественные встречи, зато обратила внимание на то, что Страна Советов за парадным фасадом совсем не такая привлекательная как кажется:

«… Настоящая Россия тщательно скрывается от глаз праздных простаков-туристов, как содержимое священного реликвария от обычных сынов Израилевых…»

Как иностранных туристов сталинским СССР очаровывали

Само собой, туристов возили строго по утвержденному показательно-выставочному маршруту и показывали только то и тех, кто был утвержден в программе. Но внимательный глаз мисс Трэверс все равно замечал, что показывают слишком глянцевую картинку, а в реальности за фасадом все не так заманчиво как усиленно демонстрируется.

Иван Владимиров
Иван Владимиров "Интуристы в Ленинграде"

Может быть, потому что путешествовала Памела не по высшему разряду, из-за чего внимательная опека следила за туристами ее группы не так внимательно. Потому что туристов первого класса, да еще и из самых первых групп, приехавших в СССР, встречали с шиком, блеском и фанфарами. Интересно, что думали простые москвичи из коммуналок, когда в августе 1928 года читали в «Вечерней Москве» заметки о приехавших в столицу американских туристах:

Как иностранных туристов сталинским СССР очаровывали

«385 американских туристов в Москве

Сегодня утром Октябрьский вокзал имел довольно необычный вид.

80 таксомоторов МКХ запрудили весь огромный двор вокзала. Целая армия переводчиков выстроилась на перроне в ожидании прихода специального поезда из Ленинграда, который привез большую экскурсию иностранцев, прибывших вчера на пароходе «Кап-Полония».

Всего в Москву приехало 385 туристов. Среди них преобладают испанцы и аргентинцы (их 220 человек); остальные немцы, французы, англичане и т. д. Среди приехавших имеется ряд видных общественных и политических деятелей быв. министры Испании и Чили, редакторы крупных газет, артисты, писатели, художники, бывший баварский принц Георг. (в настоящее время он является священником одной из церквей Германии) и т. д.

В момент прихода поезда у Октябрьского вокзала собралась большая толпа любопытных, привлеченная бесконечной вереницей автомобилей с туристами. Экскурсия отправилась в Большую Московскую гостиницу, где приезжим был дан завтрак.

Туристы пробудут в Москве всего 2 дня. За это время им будет дана возможность подробнейшим образом ознакомиться с городом и его окрестностями.

Сегодня, в 11 часов, туристы отправились осматривать Кремль. Во второй половине дня экскурсия на автомобилях выедет по маршруту Большая Московская гостиница - Тверская- Бега - Страстная площадь - бульвары кольца «А» - Храм Спасителя - Софийская набережная - Красная площадь - легкоатлетические состязания на Спартакиаде.

Осмотр Москвы с автомобилей будет продолжаться около 2 часов. Вечером в гостинице состоится большой концерт. В течение завтрашнего дня экскурсия осмотрит ряд московских музеев и вечером будет присутствовать на балете «Красный мак» в Большом театре, Ночью посте спектакля туристы выезжают специальным поездом в Ленинград и далее на «Кап-Полонии» за границу.

Характерная особенность. Немедленно по приезде в гостиницу туристы засели за писание открыток с видами Москвы своим знакомым по специально заранее заготовленным спискам, Некоторые сумели написать по 50 открытых писем…»

Московское такси в 1928 году,
Московское такси в 1928 году, "За рулем" №7, 1928 год

Что тут сказать…

В журнале «За рулем» за октябрь 1928 года была опубликована заметка «Сутки шофера такси», в которой сообщалось, что в Москве работает 120 таксомоторов. То есть, на иностранных туристов в августе 1928 года задействовали две трети всего парка. Пока 385 иностранцам показывали прелести советской жизни, поймать такси в столице простым советским гражданам не имелось никакой возможности. Хорошо хоть извозчиков пока еще имелось достаточное количество, до знаменитой песни Утесова оставалось еще много времени.

Это такой небольшой бытовой момент из жизни иностранных туристов и простых советских граждан.

Иван Владимиров
Иван Владимиров "У памятника Ленину"

Ну и, конечно, удивительно, что в 1928 году традиция посылать открытки близким оказалась настолько забытой, что журналист «Вечерней Москвы» удивился, что иностранцы тратят на это столько времени. При этом до революции в России вообще-то посылали друг другу открытки в огромном количестве, в том числе и просто ради того, чтобы передать привет и пожелания здоровья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На въезде в деревню стоит памятник жителям деревни. История его забавная. Несколько деревенских жителей захватили дома богатых фермеров, за что им надавали по попе, посадив на 15 суток. В память о этом событии установили памятник: восстание против колонизаторов и угнетателей. ...
Сегодня явно не день российской космонавтики. Хотя, если так посмотреть в общих чертах, то как бы у них вообще, чуть ли не каждый день "не их" или на самом деле это такая стабильность? В общем, как бы там ни было, а сегодня, не успел народ насмеяться с заявления исполнительного ...
В Западной Германии демонтируют ветряную электростанцию, чтобы освободить место для расширения открытой шахты по добыче бурого угля. Комментируя демонтаж ветряных турбин ради расширения угольной шахты, Гвидо Штеффен, представитель RWE, сказал Guardian: «Мы понимаем, что это выглядит ...
Эти два письма дополняют друг друга. Вторая автор - это как бы первая через несколько лет. И оба этих письма объединяет тема "замуж за иностранца". Менталитет русских - между Западом и Востоком. Хорошие русские девушки берут лучшее и от западных женщин и от восточных. Они ...
Вы боитесь летать на самолетах? Я никогда не испытывала страха во время полётов, и даже после того, что произошло мне не страшно опять зайти на борт. Но страх... Страх все таки был, или не страх, а какое-то предательское чувство, заставляющие волноваться и впиваться в ручку кресла. ...