Клад из Исад, найденный в 2021 году. Два килограмма необычного древнерусского
valerongrach — 16.10.2024А у нас в Рязани есть не только грибы с глазами! У нас ещё клады с древнерусским серебром, а иногда и золотом регулярно находят. Вот, относительно недавно, в 2021 году в полукилометре от села Исады нашли очередной. Для понимания местности, это село находится недалеко от Старой Рязани, по прямой – 6 километров, а сам населенный пункт совершенно точно существует с начала XIII века, потому что прямо упоминается в древнерусских летописях в связи с весьма бурными событиями похлеще всякой там «Игры престолов».
Почему это интересно?!
Да буквально с любой стороны. Найденные клады интересны всегда, но тут прямо какое-то комбо и в плане находки и в плане того, как эта находка меняет наши представления об истории одного из древнерусских городов.
Для начала отмечу, что клад нашли не археологи, а местный краевед Евгений Александрович Ерхов. Случилось это в августе 2021 года, недалеко от Исад – в полукилометре от села и примерно в 5 километрах от Старой Рязани, в лесу, на склоне одного из оврагов. Далее уважаемый Евгений Александрович поступил как настоящий патриот и гражданин - он передал клад археологической экспедиции, которая каждый год работает на городище Старая Рязань и показал, где именно клад был найден.
В результате клад попал к специалистам, его исследовали и исследуют, в специализированных археологических журналах на тему Исадского клада написаны как минимум пара исследовательских статей и пишутся еще. Клад оказался настолько интересен, что о нем по горячим следам написали все мировые издания по археологии и истории и даже всякие иностранные журналы «про все интересное».
Это по поводу найденного клада.
Теперь по поводу того, что в нем такого интересного.
Для начала интересно место находки. Дело в том, что в том овраге, где был найден клад, нет никаких следов культурного слоя кроме остатков того берестяного туеска, в котором были сложены найденные сокровища. До сих пор клады, которые находили в Старой Рязани, были связаны с жилыми местами – фактически это было спрятанное добро во время штурма и разорения города монголо-татарами в 1237 году. Вот только вернуться к этому добру оказалось некому.
С исадским кладом другая ситуация. Это был какой-то схрон, сделанный на будущее, причем явно накопления, сделанные за какое-то определенное время, потому что сокровища представляют собой «сборную солянку». И еще они не похожи на то, что обычно находили в рязанских кладах.
Но тут надо понимать, что «обычный» клад, насколько он вообще может быть обычным, - это драгоценности первой половины XIII века. А тут украшения конца XI – первой половины XII века. Что как бы значительно увеличивает и время существования Исад, и вообще позволяет по-другому посмотреть на историю Рязанского княжества, которая часто подается как какая-то окраина Древнерусского государства. Ничего себе окраина, когда тут такие схроны то ли купцы, то ли местные богатеи оставляли.
Всего в кладе 32 предмета общим весом более двух килограммов. Предметы из серебра разной степени чистоты – есть прямо почти совсем чистое серебро 916 пробы, есть с примесями. Но тут интересно, что проведенный анализ браслетов говорит о том, что серебро – не арабского происхождения, а центральноевропейского. То есть на украшения переплавили не арабские дирхемы, как это делали чаще всего, а какие-то европейские монеты.
Кроме того сам состав клада весьма разнообразный: денежная гривна весом 204 грамма – типично новгородского типа. Украшения – из разных мест. Две шейные гривны, украшенные узором, который ученые называют «волчий зуб», похожи на находки из радимичских курганов конца X – начала XII века. Радимичи селились по Сожу – это нынешняя Смоленская область и Белоруссия. У этих шейных гривен еще очень интересная застежка – на крючок. Остальные гривны из витой серебряной проволоки из разных мест и разной временной датировки.
Точно также и 14 наручных браслетов с интересным плетением и фигурными головками. Похожие браслеты находили в кладах в Киевской области, но не в наших Рязанях. Исследование трех браслетов как раз и позволило установить происхождение серебра, кроме того понять технологию изготовления браслетов:
«…впервые достоверно определено, что кованые пластины крепились к концам проволок пайкой. Пайка была достаточно прочной: многочисленные образцы таких браслетов из древнерусских кладов до сегодняшнего дня сохраняют оба концевых элемента…»
(«Краткие сообщения института Археологии», выпуск 272, «Три браслета из Исадского клада 2021 г.: технология изготовления и состав металла» стр.356-377)
И только височные кольца похожего типа, как мне кажется, делали в Рязани и в XI-XII веке и позднее, вплоть до Батыя, потому что похожие украшения попадались и в других кладах. Конкретно, кольца из этого клада датируют второй половиной XI – началом XII века.
Интересный клад. Можно придумывать хоть какую историю – о каком-то древнерусском или проезжем купце, какой-то семье, несколько поколений копившей украшения, богатеях или дружинниках, каком-нибудь нашем местном «Гарольде Гардрада», копившем сокровища в походах, а потом спрятавшем и так никогда и не забравшем их. Так как клад был скрыт в лесном овраге, мы никогда даже предположительно не сможем описать историю его владельца. Мы только точно знаем теперь, что в рязанских краях почти тысячу лет назад находились такие люди, которым было что накопить и потом спрятать так, что найти смогут только уже совсем другие в XXI веке.
Прочитать подобное описание этого клада можно в «Российской археологии» №2, 2022 год, статья "Исадский клад 2021 года"
Посмотреть Исадский клад 2021 года живьем можно в экспозиции РИАМЗ в Рязани – его недавно выложили на всеобщее обозрение.
|
</> |