Набор солдатиков, в который играли все советские мальчишки

топ 100 блогов valerongrach — 13.10.2024

Наверное, если спросить бывших советских мальчишек в возрасте «50-60», во что они играли в детстве, то многие вспомнят набор «Ледовое побоище». Во времена Леонида Ильича этот набор «наших против ненаших» продавался почти во всех игрушечных отделах «Детским миров».

Набор солдатиков, в который играли все советские мальчишки

Плоские фигурки не всегда крепко стояли на своих подставках, но зато их было много – десять рыцарей за одну сторону и 10 за другую. Имелись и пешие, и конные воины, так что можно было такое сражение устроить, что всем чертям тошно стало. Почему-то немецкие рыцари в лично моем наборе стояли на своих подставках хуже, чем наши, постоянно приходилось подгибать фигурки то в одну, то в другую сторону. Впрочем, на играбельность это нисколько не влияло, также как и с другим набором, про «Первую конную», особенно, если к нему еще и тачанку удалось прикупить. Конечно, «разборные гдр-вские индейцы» были круче, но они и стоили дороже.

«Ледовое побоище» стоило 1 рубль 10 копеек. Сыграть в «Морской бой» в фойе кинотеатра – 15 копеек. Мороженое – от 15 до 20 копеек, щербет за 10 копеек я никогда не любил, а эскимо в нашей Рязани не продавали в советское время ровным счетом никогда - не баре, за разносолами в Москву на электричке прокатитесь. Кино – на утренний сеанс от 5 до 10 копеек, на «блокбастеры» вроде «Зорро» или «Как три мушкетера» от 50 до 70 копеек, на «Айвенго», по моему, можно было и за 30 копеек попасть. Когда вышел «Айвенго», все пацаны мигом позабыли про каких-то там солдатиков и ринулись мастерить щиты из фанеры и точить мечи из сосновых плинтусов, прихватизированных из отходов на ближайшей стройке. В общем, красно-зеленый набор был одним из символов эпохи. Зеленые атаковали первыми, но побеждали всегда красные, как же по-другому!

Кстати, а вы знаете, что этот самый набор солдатиков придумала скульптор Зоя Рылеева?! Она же – автор скульптур для фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ. А солдатики – это так, между делом, для души. Интересно, что сначала затевались металлические солдатики, но потом начальство решило, что нечего переводить металл на всякие игрушки, нужна массовость в сочетании с низкой стоимостью. Поэтому солдатиков сделали из пластика.

Впрочем, умельцы, на основе этих наборов сами металлических солдатиков отливали. Расплавляли свинец, разравнивали и уплотняли глину прямо во дворе, почти под ногами, потом вдавливали в нее солдатика и в оставшуюся от него вмятину заливали свинец. Получалась такое легкое подобие почти что литьевой формы. Конечно, ни о какой подробной детализации говорить не приходилось, но когда отец одного из приятелей отлил нашей компашке на скорую руку несколько фигурок, все остались очень довольны, хоть солдатики и получились по понятным причинам односторонними и малость кривоватыми.

Говорят, что когда Рылеева работала над созданием фигурок из этого набора, она сначала придумала русских дружинников, а потом взялась за рыцарей. Причем сначала вообще затевался еще более масштабный набор: отдельно пехота, по 10 фигурок за каждую сторону, отдельно конница. Но в итоге получилось вот так – всего 20 солдатиков в наборе.

Набор солдатиков, в который играли все советские мальчишки

Производят ли таких солдатиков сейчас? Регулярно появляются новости о «возобновлении производства». Но тут надо понимать, что это в любом случае будут не ТЕ солдатики. Потому что для их изготовления нужна пресс-форма. А ее в девяностые годы сдали на металлолом, так как спроса на эти наборы не стало ровным счетом никакого. Появилось много других игрушек и набор, который реально имелся почти у всех мальчишек, стал никому не интересен, потому что наделали и солдатиков в форме Петра I, и наполеоновских войн, а уж сколько разных и детализированных фигурок рыцарей на любой вкус появилось! Хочешь - играй, хочешь - крась, хочешь - коллекционируй!

Пример современных солдатиков на тему Ледового побоища в масштабе 1/72
Пример современных солдатиков на тему Ледового побоища в масштабе 1/72

Теперь, конечно, на волне советской ностальгии, можно сколько угодного грустить на тему «какой набор потеряли». Но ведь если взглянуть правде в глаза – игрушечные солдатики с тех пор в плане детализации и разнообразия стали куда как интереснее. Сейчас каких только наборов интересных миниатюр не встретишь, в том числе и на тему Ледового побоища. Почему нельзя было наделать такого разнообразия в советские времена... Наверное, потому что плановая экономика несовместима с разнообразием и расторопностью в обновлении ассортимента.

А тем, кому хочется непременно «тех самых солдатиков», всегда можно посоветовать поискать на Авито. Там фигурки из «Ледового побоища» продаются как в наборах, так и поштучно: от 30 до 100 рублей за солдатика в зависимости от наглости продавца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
--- https://ibigdan.livejournal.com/28017651.html --- Я прослушал выступление Зеленского И я не очаровался. Речь местами очень красивая, пафосная и воинственная, только воюет наш главнаркомандующий не в ту сторону. Во-первых , Зеленский тщательно избегает обвинять Россию в ...
На финансовых рынках есть только два непреложных правила: «Деревья не растут до небес» и «Дна у ж***ы нет». В справедливости первого все мы опять убедились на минувшей горячей неделе, ставшей для инвесторов худшей за 30 и более лет. Теперь вопрос, насколько истинно второе ? ...
"От колбасы, деликатесов отказываемся... новогодние игрушки лучше деревянные" В стране народ делится на тех, кто на грани бедности, тех, кто экономит ради приобретения новых дорогих товаров и тех, кто живет в достатке, путешествуя и приобретая новые вещи без угрозы для своего бюджета. ...
Так же сегодня память свв. Иосифа Аримафейского и Никодима. Они были тайными учениками Христа. Но пришло время, когда уже нельзя было оставаться втайне… И они презрев всё, открыто пред всеми, дерзновенно приступили к Пилату с просьбой о предании погребению Тела Христа. Пилат, будучи ...
13 января Председателем Правительства РФ было подписал постановление № 1, ...