рейтинг блогов

Как и чем отмыть плитку после ремонта

топ 100 блогов tvin27058411.04.2021
Как и чем отмыть плитку после ремонта

В процессе ремонта владельцы квартиры получают свежий, обновленный интерьер, но при этом возникает проблема загрязнения. Остатки штукатурки, краски и плиточного клея часто оседают на ранее уложенной кафельной плитке в ванной комнате, туалете или на кухне. Для каждого вида загрязнений следует применять свои методы очистки. В статье мастер сантехник расскажет, как и чем отмыть плитку после ремонта.

Профилактические меры

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Очистить облицованные стены и отмыть пол после ремонта значительно проще, если заранее позаботиться о защите поверхностей от случайного попадания грунтовочного состава, плиточного клея, затирочной смеси, а также краски для стен и потолка. В число профилактических мер входят:

  • Использование полиэтиленовой пленки или любого другого подходящего материала для того, чтобы укрыть пол и стены, отделанные плиткой, от загрязнений на период проведения работ по шпаклевке, грунтовке, окраске или оклейке обоями поверхностей в этом помещении.
  • Своевременное удаление следов клея для плитки и затирки в ходе монтажа облицовки. Эти материалы с трудом удаляются с поверхности керамической плитки, особенно если поверхность имеет выраженный рельеф. Свежий клей и затирку убирают при помощи влажной губки или тряпочки, в этом случае на кафельной поверхности не остается следов.

Виды загрязнений

Как и чем отмыть плитку после ремонта

В процессе проведения ремонта кафель постоянно подвергается риску быть забрызганным или вымазанным чем-то трудно отчищаемым. Важно обеспечить защиту покрытия от различного рода загрязнений, но, к сожалению, это удается далеко не всегда. Вымазать плитку можно как в процессе её укладки, так и просто при работе в этой зоне. Как отмыть её после ремонта и какое средство подобрать зависит от конкретного типа загрязнения, зачастую это:

Для удаления большинства современных строительных материалов имеются в продаже специальные средства, тем не менее их можно заменить и домашними способами.


Учтите, что глянцевую поверхность отмыть гораздо проще, нежели пористую матовую или рельефный кафель. Рассмотрим подробно, как справиться с наиболее распространенными загрязнениями.


Подбор средств для удаления загрязнений с кафеля

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Рассмотрим, чем отмыть плитку после ремонта с учетом характеристик загрязнений.


От грунтовки

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Грунтовочные составы попадают на пол и облицовку стен, если в помещении ведется отделка других поверхностей под покраску или оклейку обоями. Грунтовка обладает высокой клейкостью, поскольку она предназначена для связывания частиц материала основания и повышения адгезии клея, который применяется при монтаже отделочного слоя.


Пятна от грунтовки следует удалить, пока они свежие. Для этого используется ветошь и большое количество теплой воды. Засохшие следы грунтовочного состава трудно убрать без следа, не используя химические средства. Справиться с засохшими пятнами грунтовки помогут:

  • Специальная смывка (в продаже в магазинах с материалами для строительства и ремонта);
  • Ацетон;
  • Уксусная эссенция (78%).

Если под рукой нет подходящего средства, засохшую на кафеле грунтовку размачивают свежей, а затем отмывают облицовку большим количеством воды. Чтобы старый слой грунтовки размягчился, обработайте его жидким грунтовочным составом, накройте влажной тканью и подождите несколько минут.


Самые загрязненные места на полу и стенах, облицованных плиткой, очищают, используя скребок со сменными лезвиями. Важно предварительно размягчить пятно, накрыв его смоченной в воде тканью. Чтобы не повредить облицовку, скребком работают аккуратно, держа его под углом 30° к очищаемой поверхности.


Видео


В сюжете - Как отмыть грунтовку с плитки

От клея для плитки

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Если после ремонта возникла необходимость очистить керамическую плитку от клея, для этого понадобятся более серьезные подходы. Здесь возможны следующие варианты:

  • Снятие мягкого раствора. Лучший вариант отмыть плитку от раствора – удалить его сразу же при попадании на поверхность. Для этого используют простую влажную тряпку и резиновый шпатель.
  • Размягчение. Если клей уже застыл, кафель будет труднее очистить. Для начала нужно смочить пятна водой, желательно с добавлением уксуса или аммиака. Для полимерных смесей можно использовать ацетон, но при этом важно следить за тем, чтобы не повредить сам кафель.
  • Механическая обработка. После размягчения раствора его нужно счистить механическим путем. Для этого могут применяться наждачная бумага, лезвие, шпатель, скребок или жесткая губка.
  • Химическое воздействие. Остатки клея можно очистить специальными средствами на основе растворителей. Для каждого типа смеси можно подыскать подходящее вещество.

Видео
В сюжете - Как легко отмыть плитку от клея

От цемента

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Цементный раствор в свежем виде достаточно стереть мокрой поролоновой губкой или тряпкой, поверхность промывают на несколько раз теплой водой. Чтобы убрать засохший цементный состав, потребуется специальная смывка. Ее с успехом заменяют средством для мытья унитазов.
Схватившийся цемент смачивают химическим средством и закрывают влажной ветошью. Через несколько минут загрязнение удаляют механическим путем – скребком или шпателем, металлической мочалкой для посуды. При очистке важно не повредить керамогранитную или кафельную плитку.


Видео
В сюжете - Как очистить кафель от цемента

От затирки

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Еще один актуальный вопрос – чем очистить плитку от затирки после ремонта. В целом этот тип загрязнений похож на клеевой раствор, но все же справиться с ним будет гораздо проще.


Удалять затирку нужно сразу после того, как верхний слой материала начнет светлеть. Это значит, что она уже схватилась, но еще не затвердела окончательно.


Для того чтобы отмыть плитку от затирки нужно сразу после завершения ремонта смочить кафель чистой водой. Это размягчит тонкий слой мастики и позволит смыть её, как побелку.


С эпоксидной затиркой справиться гораздо сложнее. Если капля массы попала на кафель, лучше не мучить себя и покрытие, а сразу же купить специальный эпоксидный растворитель, без него снять затирку будет очень трудно.


Видео
В сюжете - Как отмыть плитку от затирки

От монтажной пены

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Присохшую к кафелю монтажную пену срезают ножом. Оставшиеся следы размачивают ацетоном и удаляют тряпкой. Если пена пристала крепко, обработанный ацетоном участок очищают жесткой (не металлической) щеткой.


Видео
В сюжете - Как удалить монтажную пену Демиксидом

От строительной пыли

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Самым безобидным видом загрязнения, пожалуй, является строительная пыль, её наличие неизбежно при проведении любого ремонта как капитального, так и легкого косметического. После ремонта плитку приходится отмывать от скопившегося слоя частичек пыли. При этом актуальным становится вопрос – как отмыть плитку и убрать грязные разводы, не повредив её покрытие.

Для начала рекомендуется смести грязь сухой тряпкой, если есть возможность – пропылесосьте поверхность. Так вы удалите основной слой пыли и крупные частички, которые могли бы повредить глазурь. При возможности аккуратно счистите лезвием застывшие отделочные материалы. Только после этого можно будет приступить к влажной уборке, чтобы окончательно очистить облицованную поверхность.

Отмыть кафель можно следующими средствами:

  • Мыльная вода. Самый простой, но очень эффективный способ. Можно использовать стиральный порошок.
  • Вода с лимоном. Придает блеск глянцевой поверхности и имеет приятный аромат.
  • Уксус. Также разводится в воде. Подходит для очистки серьезных загрязнений, к тому же делает поверхность блестящей и создает защитную пленку.
  • Средство для стекол. Простое, удобное и эффективное средство, позволяет отмыть грязь и удалить разводы с поверхности.

Видео

В сюжете - Как отмыть строительную пыль после ремонта без разводов

От побелки и краски

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Отмыть побелку с пола поможет обычная вода. Толстые «нашлепки» материала размачивают и удаляют скребком. Если на стены или напольную плитку попала краска, способ удаления зависит от вида материала.

Краски на водной основе удаляют, хорошо увлажнив. Для масляных и алкидных красок потребуются растворители – уайт-спирит, ацетон. Пятна краски удаляют и механическим путем, соскребая с керамической облицовки при помощи специального скребка или канцелярского ножа с тонким лезвием.

Популярные средства для очистки

Для очистки кафельной плитки разработаны специальные средства, которые можно купить в магазине. Наиболее популярными считаю следующие готовые составы:

  • Чистящий камень «Золушка». В состав этого средства входит абразивный порошок поропласт. Он поможет справиться с удалением плиточного клея, любых видов краски, извести и грибка. Особенно удобно очищать загрязнения с помощью «Золушки» на шершавых поверхностях.
  • Cillit Bang. Отлично очищает известковые отложения на кафельной плитке в ванной комнате и на кухне. Также поможет удалить пятна плиточного клея, затирки и пыли.

Рекомендации по чистке в зависимости от типа поверхности

Плитку, применяемую для внутренней отделки, делят на несколько видов по типу лицевой поверхности. Для каждого типа поверхности следует применять особенные методы очистки:

  • Неполированная плитка. Для чистки неполированной поверхности от пыли используют водные растворы и готовые химические составы. Для более стойких пятен подойдет ацетон или растворитель.
  • Полуполированная плитка. Отмыть обычную пыль с такой поверхности можно раствором воды со стиральным порошком. Краску и грунтовку удаляют растворителями.
  • Полированная плитка. Пыль смывается обычной теплой водой. В остальных случаях можно использовать скребки и растворители.
  • Рельефная плитка. Очистить плитку с ребристой поверхностью намного сложней, чем обычные гладкие изделия. В этом случае для обычных загрязнений лучше применять водный раствор с лимонной кислотой, а для стойких пятен – отпаривание и растворители.
  • Глазурованная плитка. Отлично отмывается от загрязнений теплой водой без применения химии. Краску лучше снимать растворителем.
  • Матовая плитка. Обычно такой материал укладывают на пол, так как его шероховатая поверхность не позволяет скользить. Для очистки делают раствор теплой воды со стиральным порошком. Стойкие пятна удаляют ацетоном или растворителем.

Рекомендации по профилактическому уходу за плиткой

Как и чем отмыть плитку после ремонта

Чтобы поддерживать внешний вид керамической плитки в идеальном состоянии, необходимо учитывать следующие советы:

  • Для мытья плитки используют только мягкие губки. Абразивные губки могут повредить глянцевую поверхность, что приведет к появлению тусклых пятен;
  • В качестве чистящего средства нужно использовать жидкие составы без абразивов;
  • При очистке керамогранита допустимо использовать слабый раствор соляной кислоты. Он не только помогает избавиться от грязи в пористой поверхности на полу, но и убивает болезнетворные бактерии, активно размножающиеся во влажной среде.

Заключение

Убрать загрязнения после ремонта помогут спецсоставы, но в большинстве случаев можно обойтись подручными средствами и бытовой химией, которая есть в любом доме.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очистить лейку душа от известкового налета

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/04/Kak-i-chem-otmyt-plitku-posle-remonta.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тонкими трещинками расползается равнодушие. Невесомой паутинкой прирастает. Бьёшься мухой, запутываясь всё больше. Каждое движение причиняет боль. Затягивает дальше, прочнее. Уже не страшно. Погружаешься с головой. Выбор есть. Выбора нет. Просто не хочешь выбирать. Насекомое в янтаре. Есть ...
я тут примерно прикинул насчет соответствия эталонному Мужыку с большой буквы практически принцу в женских глазах. ну вы знаете, уверенный , целеустремленный, надежный, работящий, умный , сильный, честный. и тд. понятно. да. так вот. хоть плач, но ...
По теме Таня и дикие пингвины успели высказаться уже многие. Добавить к этому мне особо нечего, поэтому аз, многогрешный, решил пойти иным путем: собрать высказывания и комментарии религиозных (ортодоксальных и ультра-ортодоксальных) женщин, ...
На диете я сидела одну неделю в своей жизни. За компанию. Это должна была быть безуглеводная диета. Но в винишке я не могла себе отказать - лето, работы почти не было. Как не выпить) За неделю похудела очень сильно. Штаны спадали. Гордилась собой. Потом поехала в Ниццу, и к вину ...
Двигаемся по трассе "Кавказ" - в Республику Северная Осетия-Алания. Нас ждет еще одна жемчужина из богатств природы Северного Кавказа - Цейское ущелье. Вход в ущелье охраняет воин-всадник Уастырджи Богатырский конь топчет своими копытами змея, олицетворяющего вселенское зло. Ныхасы ...