Как хорошо быть генералом!

топ 100 блогов diak_kuraev29.08.2018 "Бывшие… Священники, дьяконы, монахи, иноки, христиане. Еще не так давно – 10-15 лет назад – это были единичные случаи, когда священнослужители самочинно оставляли свое служение или снимали с себя сан, а иноки и монахи – свое звание и чин. А сегодня уже явление.

Нынешние «бывшие» - это борцы за чистоту Церкви, так называемые, церковные диссиденты. Один из первых и самых ярких борцов – протоиерей Павел Адельгейм. Не менее яркий, но с душком, - протодиакон Андрей Кураев.

И последний пример, несчастная жертва их обоих – Олег Курзаков, которого я считал своим учеником, а он оказался учеником упомянутого о. Андрея.

Ученик, однако, оказался не столь стойким, как его духовные наставники, - не удержался и снял с себя сан, вопреки церковным правилам и нарушая священническую присягу. Поспешный поступок моего бывшего ученика вызвал у меня сильный эмоциональный протест: это же мой Курзаков! Я пять лет учил его любить Бога, как Отца, а Церковь как Мать. А тут настоящая катастрофа! Священник снимает с себя сан, а другие священники, многие из которых тоже мои бывшие ученики, а в унисон с ними – о ужас! – и профессора духовной академии, ему аплодируют, выражают свою солидарность, называют его поступок честным, смелым, достойным подражания. Сам факт канонического преступления никого не волнует, если оно мотивировано борьбой за правду. Какая, однако, удобная и беспроигрышная тактика эта борьба за правду – ею можно оправдать любое преступление.

По молодости, во времена своего неофитства я тоже переболел этой заразой – церковным диссидентством.

На моей памяти трагические судьбы тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за справедливость. Судьбы страшные.

Я был свидетелем трагической смерти самых близких людей, чьи родители или духовные наставники учиняли раскол, или уходили из лона Церкви, или просто воевали со своим епископом. Умирали их дети, жены, погибали духовные чада, а ослепленные борьбой оставались непоколебимы в своей правоте.

И в заключение хотелось бы обратить внимание на одну особенность обсуждаемой нами проблемы – это солидарность священников и мирян в осуждении священноначалия.

На своем личном опыте убедился – все, о чем про меня сплетничали мои подчиненные, оказывалось стопроцентной ложью.

Архиерейская власть выше царской. И как учил меня мой ныне почивший духовник, кавказский пустынник, иеромонах Гавриил, когда я впервые осудил священноначалие, - архиерею достаточно одной слезы перед Престолом Божиим, чтобы Господь его простил, а нам и всей жизни не хватит, чтобы искупить грех осуждения церковных иерархов.

https://www.facebook.com/pitirim.tvorogof/posts/1732710630181506?__tn__=K-R

Жарко в Душанбе. Головка в митре перегревается.

Что за преступление совершил отец Олег? Он честно объявил о прекращении служения. Если бы он после лишения сана стал бы служить - да, это было бы нарушением канонов. А просто уйти, сознательно лишив себя "привилегий" духовного сословия закон не запрещает. От своего "нарушения" пострадал лишь он сам - и никто более.

Да, бывает, что борьба за правду нарушает правила полицейского благочиния. Но иногла в честь этих нарушителей называют площади и улицы. См. Ян Палах, Прага.

Но бриллантом питиримовской само-апологии является последний абзац. Как хорошо быть генералом!

Правила, созданные епископами для собственного удобства, выводят их из под контроля и этики и аскетики.

Патриарх Вальсамон еще в 12 веке выдал индульгенцию своему сословию:

"Помазанием архиерейства изглаждаются соделанные до него прегрешения, и справедливо отстаивают мысль, что архиереи не подлежат наказанию за душевные скверны, соделанные до архиерейства; ибо, как цари называются и суть помазанники Господни, таковы же суть и именуются и архиереи. Хиротония архиереев и помазание царей изглаждают соделанные прежде хиротонии и помазания грехи, каковы бы они ни были". (см. http://diak-kuraev.livejournal.com/396493.html)

А теперь мы узнали, что епископам и только епископам достаточно одной нервически-театральной слезки, чтобы простились им и все грехи, содеянные уже в архиерействе.

Кстати, я не раз видел, как умильно слезоточат глазки именно содомитов при совершении ими Евхаристического канона...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в одном из интервью мне задали вот такой вопрос: Если бы у вас была возможность написать письмо, которое точно бы попало потомкам в руки, чтобы вы в нем написали? Результатом моих размышлений на эту тему стало вот такое письмо потомкам: ...
*** Речь бунтаря вращается, как винт: я зеркало, я дух, я лабиринт, я горсть песка, я сеть для ловли света, я город, возведенный на крови, я сирота и я дитя любви, я гость под кровом Ветхого Завета. Речь кроткого, как рана, горяча: Господь от нас скрывает три ключа – один из них от ...
Ночь, что ли? А я уже кофе напился и сижу у компьютера, ноги под столом просунув к батарее. Зима на улице. Новый год опять же. Шампанское вчера выпито все-все-все. И выходит, значит, такое было праздничное двухнеделье: четыре бутылки шампанского, бутылка виски, бутылка коньяка, литр ...
 Начну новую книгу. Сначала я планировал написать о том, каким застал СССР, как жило мое поколение и поколение моих родителей. Молодежь должна знать о реальной жизни в СССР не по песням тех, кого называют либералами, и не по мечтам о прошлом тех, у кого «тогда все дефки были ...
Вчера в 3 часа дня я написал: "Впрочем в это воскресенье Соловьев похоже переобулся, но для того, чтобы утверждать это уверенно лично мне необходимо посмотреть сначала воскресные новости 7 канала в США, так как они меняют контекст не только интервью Зеленского, но и контекст воскресного ...