О вине и ....
diak_kuraev — 28.08.2018 Кассия Сенина:Прочла, что античные вина были очень сильно пьянящими не потому, что в них было много алкоголя (его не могло быть больше 14%, т.к. тогда не знали возгонки), но потому, что в них добавляли разные травы психотропного действия. Так что эти вина могли вызывать даже одержимость и галлюцинации. Именно поэтому вино разбавляли, в чистом виде его просто опасно было пить (есть свидетельства о смерти после 2 чаш вина; а у Геродота я сама сегодня прочла историю, как от неразбавленного вина человек обезумел, изрезал себя ножом и умер). Обычно вина разбавляли 1 часть вина к 3 частям воды, но были и более крепкие, которые для безопасного питья надо было разбавлять 1 к 8. В источниках мандрагора, известная галлюциногенным эффектом, часто сравнивалась по действию с вином. Вина для священных церемоний были более опьяняющими, чем обычные застольные. Отсюда вакханки и их безумства, это был психотропный эффект. Было много видов вин в зависимости от добавок, разные травяные добавки оказывали разный эффект. Даже одно и то же вино, разбавленное так или иначе, могло давать разные эффекты. Знатоки умели разбавлять вина для разных видов воздействий. В вина добавляли и непсихотропные растения, для разных оттенков вкуса и запаха, такие отдушки были необходимы, т.к. вина сильно пахли смолой.
Огого. Всё написанное древними о вине и его питье внезапно заиграло новыми красками и смыслами! ))) Ну и, конечно, я задумалась, а что же стало с этой технологией в византийскую эпоху. В «Книге эпарха» (10 в.), помнится, сказано, что мужчины пьют вино неразбавленным, а женщины разбавляют, - т.е. отсюда надо заключить, что психотропные вина тогда уже не делали? С др. стороны, о разбавлении вина перед употреблением византийские писатели не раз упоминают. Интересно, клали ли тогдашние виноделы в вино травки, и какие? ))
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1951978428196184&id=100001521378035
А на Тайной Вечере какое вино было?
|
</> |