Как хороши, как свежи наши танки

топ 100 блогов novayagazeta20.07.2023 О рок-опере Александра Проханова на «Уралвагонзаводе» и других приметах перетекания информационного пространства в художественное.

Как хороши, как свежи наши танки
На танковом конвейере екатеринбуржского завода прошло представление рок-оперы «Хождение в огонь», написанной по либретто Александра Проханова. Фото: Уралвагонзавод

Логика государственной пропаганды непостижима в своей парадоксальности. С одной стороны, все происходящее последние полтора года подчинено одной цели: суверенность державы, противостоящей Америке с Европой, превыше всего. С другой стороны, в процессе строительства то ли новой цивилизации, то ли новой Византии почти нет России. Она вымыта из актуальной повестки бурным потоком трактовок поступков, помыслов, настроений врага. Страна присутствует в информационном ландшафте либо минимальной паркетной хроникой, либо сводками Минобороны в исполнении генерала Конашенкова. Скрежет этой дисгармонии достиг максимального уровня в связи с вильнюсским саммитом НАТО.

***

Даже в понедельник, когда с раннего утра замелькали сообщения о ЧП на Крымском мосту, натоборцы исступленно продолжали выяснять отношения с коварным блоком. Ближе к обеду ЧП переквалифицировали в теракт, но и тогда они были не в силах оторваться от саммита, лишь пунктиром откликаясь на атаки ВСУ. И только вечером чувствительный Артем Шейнин, не умевший скрыть своего ужаса от шквала негатива в Рунете (в том числе со стороны Z-патриотов), робко заговорил о том, о чем принято молчать. То есть о необходимости, перевожу его фразу «механизм реакции» с политологической фени на русский, хоть иногда говорить правду.

«Механизм реакции» любой телевизионной стрелки всегда один и тот же — заболтать до состояния невменяемости нехорошую новость. Считается, что это лучший способ сбить паническую информационную атаку.

Отступление от канона воспринимается как высший уровень свободомыслия. Отступиться от канона в программе «Время покажет» позволил себе Андрей Клинцевич. Он поднял тему критической массы вопросов, на которые общество не получает ответы; Андрей напомнил, что безопасность Крымского моста власти гарантировали еще после предыдущего теракта. Обещали: мышь не проскочит, а она взяла и снова проскочила. Стоит ли упоминать, что тут Шейнин встрепенулся и незамедлительно нырнул в спасительную рекламу?

Военный эксперт Клинцевич-младший — новая звезда эфира. Он тоже родом из пропаганды, других теперь не держат, но он хотя бы не подменяет информацию истерической публицистикой. Андрей — один из немногих, кто способен толково изложить мысль, не впадая в людоедство. Сегодня это самый большой комплимент для человека из телевизора.

***

Лексика, надежный барометр эпохи, меняется стремительно. Слово «эксперт» дискредитировано непрофессиональностью публичных спикеров, а слово «аналитик» вообще пора записывать в архаизмы. Говорящие головы работают не с информацией, а только с личными представлениями о реальности. Их творческое кредо: я так вижу. Самые продвинутые способны размышлять в стиле «Русского вестника» начала прошлого века: «Главным врагом русского военного флота всегда было море». У остальных палитра изобразительных средств еще более скудная — от эмоционального шантажа (мастер жанра Дмитрий Медведев) до словесных интервенций с угрозами и оскорблениями (все прочие). Для катарсиса в сообществе говорящих голов непременно заводится какой-нибудь Игорь Коротченко, который, наконец, откроет миру глаза: «Место Зеленского — у параши».

Отдельный вопрос, как и почему пропагандисты монополизировали право на ненависть? (На этом фоне Дмитрий Песков выглядит лексическим диссидентом.) Поиск новых форм движется лишь в одном направлении — в нагнетании ненависти путем маркировки врага. Из последнего: Украина — «укрорейх» (более мягкий вариант — «хутор»), Прибалтика — «прибалтийские вымираты» или «приблатненные вымираты», Европа — «долбанная нацистская». Сей длинный выводок нескончаем.


Что же из этого следует? Только одно:

информационное пространство переформатировано по сути в пространство художественное. Вершиной пропагандистской мысли назначено последнее шоу пранкеров Вована и Лексуса. Высочайшая доблесть — разыграть от имени Зеленского столетнего Генри Киссинджера.

Не отстают от передовиков производства и люди в высоких московских кабинетах. От того же Андрея Клинцевича услышала о дивном документе от Минобороны — распорядке дня для воинов на фронте. После обеда рекомендуется отдых, вечером — прогулка перед сном. От такого документа веет поэтической свежестью.

***

Ярким подтверждением перемены пропагандистской участи стал Александр Проханов. Всю жизнь патентованный соловей Генштаба удачно сочетал политику с литературой, но вдруг перешел на поэзию. К чему бы это? На днях он презентовал рок-оперу «Хождение в огонь» на нижнетагильском «Уралвагонзаводе». Премьера с триумфом прошла на танковом конвейере 130-го цеха. Проханов предварил представление скромным замечанием: оно, представление, «демонстрирует величие русского стиха». Продемонстрируем и мы данное величие: «Как хороши, как свежи наши танки, / Под ними будут корчиться британки».

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в сакральности дара, сын Проханова Андрей Фефелов (его тоже называют выдающимся мыслителем) деловито сообщает:

у отца получилось подключиться к неким энергиям, и пошли стихи. Да, если стихи пошли из столь надежного источника, их не остановишь.

Кстати, другое название сочинения — «Духовный танк». Тут уже сквозит философский замах. Что такое «духовный волк» знаю, что такое «духовный танк» — пока нет. Ну ничего, Проханов объяснит, это наверняка не последняя его рок-опера.

Слава Тарощина,
Обозреватель «Новой»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Василий никаким боком не находил понимания в семье единородных предков. Особенно, как подростковый возраст начался, так полный зашквар начался - учись, поступай, помогай. Да разве к такой тривиальной системе стремилась тонкая и ранимая Васина душа? Вася искал СЕБЯ и это увы, не каждый ...
За окном уже 15 августа, а я только-только сподобился сесть за компьютер и поделиться воспоминаниями об очередном летном месяце в новом для меня регионе. Как говорит мой молодой коллега, "сорян, друзья!" (Надо бы сподобиться написать и об июне тоже - моем первом отпуске, который я ...
Хулиганство , конечно , чистой воды. Но ведь пятница же. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ...
Есть такие люди -- предельщики. Они как увидят что-то, и говорят: всё! хватит больше нельзя, невозможно! Это касается, например, загрузки транспорта. Сидит такой в машине вдвоём, ты его стопишь, а он -- некуда взять, сам видишь, ты с рюкзаком и нас уже двое, вот не поместитесь. Или вот ...
20 марта 1792 - Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины. Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гильотен. Эта машина не была его изобретением. Известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и ...