Как хитрый навигатор меня в Шереметьево вёл...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Недавно встречала гостей в аэропорту, прилетавших в Шереметьево, терминал D. Рейс был поздний, почти ночной. Я выехала примерно за час до того, как они, по моим подсчетам пройдут паспортный контроль и получат багаж. Поскольку в это время пробок быть не должно, я особенно не волновалась. В крайнем случае, подождут. А вот приезжать на своем авто заранее в Шереметьево стало совсем как-то не интересно. Дело в том, что на территории терминала D, ты можешь находиться бесплатно всего 15 минут (года два назад было полчаса). С 16-й минуты нахождение на территории терминала обойдется тебе и твоему автомобилю в 1000 рублей. Нехило так. Но в терминале В еще круче – там вообще только 10 минут бесплатных. Не знаю, есть ли еще где в мире такая обдираловка, но как-то нужно привязываться всё-таки не только к аппетитам владельцев, но и к доходам населения..
За 10-15 минут ты только успеваешь подъехать к зданию терминала, протолкаться в дикой пробке из таксистов, которые, как мне кажется, намеренно эту пробку создают, быстро, без всяких объятий-поцелуев швырнуть чемоданы в багажник, и рвануть на выход, до того, как счетчик отсчитает роковую 16 минуту… Никакой тебе радости встречи, никакой, прямо скажем, красоты и элегантности в такой спешке.
Поэтому большинство встречающих предпочитает дожидаться где-нибудь на шоссе, где, конечно же всё запрещено, кроме пары небольших площадок, на которых , как правило, нет мест. Поэтому там повсюду стоят машины с поднятыми багажниками, завешанными номерами и прочими некрасивыми уловками, чтоб только не кормить шереметьевских упырей. Ведь все наши аэропорты – частные лавочки, они давно принадлежат частным владельцам, а вовсе не государству, как многие может быть еще по привычке думают.
Так вот по всем этим причинам, я решила не торопиться, приехать позже прилета, подхватить гостей и выехать из аэропорта. Поскольку была уже ночь на дворе, я включила навигатор, хотя маршрут примерно знала, конечно, но с навигатором как-то надежнее. Я так думала…
И вот еду я по улице Народного ополчения, где должен быть съезд на Ленинградку, который важно не пропустить, иначе нырнешь в длиннющий тоннель, из которого вынырнешь уже на Большой Академической, а это мне совсем не надо. Еду спокойно, доверяю навигатору… и вот на этом доверии и въезжаю именно в тот самый тоннель, в который мне не нужно. От слова совсем. Навигатор даже и не думал указать мне нужный съезд. Он сразу вел меня по какому-то совершенно неизвестному мне маршруту…
Блин, где теперь искать разворот?! Черт! Тоннель выводит меня уже вообще в другом округе, которого я не знаю абсолютно. Туда нельзя, сюда нельзя, тут запрещено… Ладно, хрен с тобой, веди в аэропорт, как задумал – говорю я мерзкому навигатору (еще не зная насколько он мерзкий). Еду дальше в темноте, совершенно не понимая, где я собственно нахожусь… но еду, петляю по каким-то темным, пустынным, незнакомым мне улицам, уводящим в противоположную от аэропорта сторону. Тут уже я начинаю нервничать, поскольку ведь запаса времени у меня нет совершенно. Наконец, незнакомые, темные улицы сменяются какими-то огромными ярко освещенными эстакадами, настолько высокими, что город лежит внизу, мигая огоньками… Мама, где я нахожусь?... Названия на щитах мне ничего не говорят, утешает лишь то, что впереди стала мелькать табличка «Международный аэропорт Шереметьево»… Машин на этих чертовых высоченных эстакадах почти нет, я еду одна по широченной современной и совершенно пустой дороге… Причем еду долго. По моим расчетам, я уже давно должна быть в аэропорту, а я все еще блуждаю не известно где. Зачем этот чертов навигатор повел меня таким длинным, неудобным, кривым маршрутом?
Отгадка была близка. Стали появляться информационные щиты – «Впереди платная дорога». И действительно впереди была она – платная дорога в аэропорт. Так вот где собака порылась! Это вот ради нее, родимой, навигатор и повел меня по всем этим дальним бамбукам. А как же иначе заставишь ею пользоваться? Тем более ночью, когда все обычные трассы совершенно пусты, и ты за полчаса долетишь до любой точки? Как иначе загонишь туда клиента? А вот именно так – выстроить нужный заказчикам маршрут и привести невнимательного или доверчивого клиента аккурат на платную дорогу, которой вообще никто не хочет пользоваться, а бабки-то владельцам отбивать как-то надо. Ну вот и придумали, видать, договориться с яндекс-навигатором.
Короче выбора у меня не было, да и не до того мне уже было. Нехай будет платная.
Помнится, умилила сдержанная табличка с надписью «Последний бесплатный съезд перед платной дорогой». Да я итак уже не понимаю, где я нахожусь. И вы, суки, истратили все мое время, а теперь любезно предлагаете съехать хрен знает где в полной темноте и по глухим бамбукам добираться до аэропорта. Нет уж, держите в зубы свои 350 рублей и давайте быстрее мне свою платную дорогу.
Так я по ней в аэропорт и приехала. Выходит эта платная дорога, как и следовало ожидать, прямо перед воротами терминала D. То есть отстояться где-то на шоссе, чтобы сэкономить на бесплатном въезде не получится – не для того это все строилось, чтоб ты тут экономил. Давай, давай, баран, раскрывай свой кошелек, ибо неча тут.
Гостей я, конечно, встретила – без поцелуев и объятий, так как надо было успеть вырваться из «коробочки», устроенной шереметьевскими жлобами-таксистами, пасущимися в аэропорту без всяких лимитов времени. Но им все равно не удалось развести меня на сволочную 16-ю минуту и на 1000 рублей не понятно за что. Меня итак почти не покидает это чувство барана, которого каждый день умело загоняют в загон, чтоб немножко остричь. Тут остричь, там остричь – тут штрафы от временных камер над невидимыми временными знаками, там платные парковки, здесь пени по непонятным налогам, тут кадастровая оценка, в три раза выше рыночной и т.д. и т.п. И тебя все стригут, стригут и стригут… Где-то ты успеваешь увернуться от ножниц, а где-то нет...
А у вас бывали такие фокусы с навигатором?