Как граф Монте-Кристо Пушкина убил

Был такой анекдот в недавнее историческое время:
Встречаются два снайпера возле памятника Пушкину.
А кому памятник то? Поэту, Пушкину. А чего случилось? Ну вот дуэль. Его Дантес застрелил на дуэли!
Опаньки, как странно то!?
Попал Дантес, а памятник Пушкину.

Самая известная дуэль в отечественной истории произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Петербурга в районе Черной речки поблизости от Комендантской дачи.
Тогда встали к барьеру камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин и поручик Кавалергардского полка Жорж Шарль де Геккерн Дантес.
После обоюдных выстрелов оба получили ранения. Дантес вскоре оправился, а рана Пушкина оказалась смертельной и на второй день он скончался.
***
Место дуэли на Черной речке признано культурным наследием России и туда возят экскурсии.
И вот...
Об этом говорится в постановлении Правительства РФ 2001 года, приказе Министерства культуры РФ 2017 года и распоряжении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга 2023 года. Во всех документах Дантеса называют «Э. Дантес».
В 2009 году в России ввели ЕГЭ. Судя по всему ОНИ уже при власти! Причем в культуре...
Вот как происходили события ПОСЛЕ обнаружения ошибки. Это очень мило и так бюрократически верно...
***
На факт ошибки обратила внимание юрист из Санкт-Петербурга Юлия Коновалова. В январе 2023 года она обнаружила распоряжение КГИОП на портале правительства Санкт-Петербурга, навела справки и убедилась, что в действительности убийцу Пушкина звали Жорж Шарль.
Заметьте — юрист, изначально, тоже не знала имя убийцы Пушкина. Она навела справки.
Э. Дантес, возможно, означает Эдмон Дантес — так зовут главного героя романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». По версии Коноваловой, чиновники спутали реального Дантеса с литературным персонажем. Затем ошибку повторяли в других официальных бумагах.
О своем открытии Юлия сообщила сотрудникам КГИОП. Ответ пришел ровно через месяц. Руководитель комитета объяснил: под таким названием — «Место, где 27 января 1837 года состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Э.» — объект значится в госреестре памятников культурного наследия. Этой формулировкой годами пользуются другие ведомства.
Коноваловой пообещали известить об ошибке российский Минкульт РФ, после этого прошел год, но в документах ничего не изменилось.
В январе 2024 года Юлия отправила министру культуры Ольге Любимовой письмо с вопросом, почему ошибку не исправили.
Чиновники объяснили:
оснований менять формулировку нет, поскольку ведомство не получило запрос от КГИОП — уполномоченного органа, отвечающего в Санкт-Петербурге за памятники. И добавили: проблему можно решить другим способом — с помощью государственной историко-культурной экспертизы, которую оплачивает заказчик, например, физическое лицо.
Летом 2024 года Коновалова добилась, чтобы питерский КГИОП призвал Минкультуры РФ внести правку в реестр объектов культурного наследия, заменив «Дантес Э.» на «Дантес Ж.Ш.».
Поскольку 2024 год объявили годом Пушкина, был шанс, что
ведомство перейдет от слов к делу.
По словам Юлии, эти надежды не сбылись. Последнюю попытку
достучаться до чиновников она предприняла в январе 2025 года.
Те сказали: прежде чем вносить коррективы в приказ Министерства культуры РФ, нужно исправить ошибку в постановлении Правительства РФ. Сделать это должен питерский КГИОП — когда он пришлет соответствующий документ, исправят уже и приказ.
После этого у Юлии пропало желание ходить по замкнутому кругу.
Эдмон Дантес и Александр Пушкин связаны через произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
По одной из гипотез, при написании романа Дюма намеренно создал положительного персонажа Эдмона Дантеса, чтобы изменить имидж французов в сознании русского человека после дуэли между Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) 27 января (8 февраля) 1837 года.
В произведении Эдмон Дантес инсценировал собственную смерть и вернулся в свет под другим именем, став графом Монте-Кристо. 1 Также существует версия, что Дюма знал о Пушкине и намеренно выбрал фамилию Эдмона в честь Жоржа Дантеса, чтобы выразить уважение к поэту.
***
Странное, конечно, уважение. Но вот так вот всё.
***
и вот ещё такой анекдот, исторический, очень древний:
Поэт Тютчев вернулся из-за границы в Санкт-Петербург, встретил знакомого и поинтересовался, что стало с Дантесом, застрелившим на дуэли Пушкина. Приятель ответил: по приговору военного суда Дантеса выслали за границу. Тютчев удивился, что француз избежал тюрьмы, и сказал мрачно: «Пойду Жуковского убью!»
#зимниесказки #литература #чиновники
|
</> |