Как готовятся фоторепортажи

топ 100 блогов victorprofessor06.08.2010 Какими инструментами и программами я пользуюсь для того, чтобы легко и быстро подготовить фоторепортаж к публикации в журнале. Я расскажу о том, как провожу первичный отбор, сортировку и сохранение фотографий. А также опишу процесс быстрой публикации большого количества фотографийза минимальное время. Все, что касается обработки фотографий я напишу в отдельной записи. Под катом шаблон, который вы легко можете адаптировать под себя.


Все съемки я делаю в формате RAW. Откровенный брак по возможности удаляю сразу на экране камеры, но многие дубли оставляю для дальнейшего отбора самого резкого на большом мониторе.

В данный момент я снимаю на Canon 5D mark 2. Вся обработка и работа с фотографиями происходит на калиброванном Apple iMac 24" (матовый). Вне дома я пользуюсь Macbook Pro 15".

Все фотографии хранятся на внешнем жестком диске объемом 1 Тб, подключенном по интерфейсу Firewire. Жесткий диск работает круглосуточно, без отключения питания. Для стабильности он подключен к сети через источник бесперебойного питания. Я делаю ручное резервное копирование на второй внешний жесткий диск, подключаемый примерно раз в 2 недели.

Самая простая и в тоже время универсальная структура для хранения файлов представлена на скриншоте хранения моих некоммерческих съемок. Дату нужно начинать писать в формате [год]-[месяц]-[день], чтобы при сортировке по названию, все папки отображались в хронологическом порядке. Внутри каждой папки хранятся все raw-файлы относящиеся к этой съемке.

Если вы не монстр, снимающий ежедневно более 10 репортажей, то абсолютно бессмысленно использовать вложенную структуру папок ([год]/[месяц]/[день]/[название съемки])при ведении архива. Чтобы найти и добраться до нужного материала вы будете тратить много лишнего времени.

Как готовятся фоторепортажи

Отбор

После этого я перехожу к отбору фотографий с помощью очень удобной программы PhotoMechanic, главное преимущество которой заключается в очень быстром отображении превью из raw-файлов. Высокая скорость позволяет за минимальное время отобрать хорошие кадры.

Отбор я делаю в 3 этапа. На первом этапе я просматриваю последовательно каждую фотографию и присваиваю ей рейтинг - 1 звезда, если она меня устраивает. По большей части на этом этапе нужно отобрать бракованные кадры (смазанные, снятые с недодержкой или передержкой), которые непригодны для дальнейшей работы. После отбора я делаю сортировку списка по рейтингу и полностью удаляю с диска фотографии с нулевым рейтингом. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут для одной съемки.

Затем я снова просматриваю и выбраю фотографии, которые на мой взгляд достойны публикации. Из нескольких схожих дублей я выбираю только один, самый лучший. Всем фотографиям на этом этапе я присваиваю рейтинг - 2 звезды. В результате, должно быть отобрано на более 50-60 фотографий. На это уходит примерно 10-15 минут.

На финальном этапе (в идеале после небольшого перерыва, чтобы глаз не замыливался на одинаковых кадрах) я делаю выборку самых лучших фотографий, и присваиваю рейтинг - 3 звезды только самым лучшим фотографиям. При отборе стараюсь учитывать хронологию съемки, чтобы не терялась информативность фоторепортажа. После отбора остается 5-30 фотографий, которые являются конечным результатом всей съемки. Это самый сложный этап отбора, на котором нужно выбрать лучшее из лучшего, и зачастую, именно на него уходит больше всего времени.

Обработка

Далее я перехожу непосредственно к обработке. Совсем недавно я перешел на работу с raw-файлами с помощью программы Raw Photo Processor, а до этого пользовался Adobe Lightroom 3 в который импортировал все файлы с рейтингом - 2 звезды. Основная проблема заключается в том, что Lightroom создает свою базу превью для фотографий, и когда накапливается очень много фотографий — он ощутимо тормозит, что не позволяет быстро сделать отбор фотографий.

Далее я приступаю к обработке выбранных фотографий, о которой я расскажу более подробно в следующей части. Обработка также происходит в два этапа, сначала raw-конвертация, затем финальная доводка в Adobe Photoshop CS5.

Все обработанные фотографии для публикации я сохраняю в папку, название которой состоит из планируемой даты публикации в формате [год]-[месяц]-[день]. Каждая фотография называется по шаблону «photo_XX.jpg», где ХХ - сквозная нумерация, начинающаяся с 01.

Размещение

Для хранения своих фотографий в интернете я пользуюсь услугами недорого виртуального хостинга, стоимостью 150 рублей в месяц. Главный критерий выбора хостинга — месячный лимит траффика и скорость раздачи статического контента при большом количестве запросов одновременно.Например, мой журнал генерирует 500-700 Гб траффика ежемесячно.

Персональный хостинг — единственная возможность хранить файлы с осмысленными названиями, что позволяет полностью автоматизировать следующий этап.

По FTP я закачиваю на хостинг готовую папку с фотографиями. На хостинге все хранится вот в таком виде. Все эти каталоги также дублируются локально, на рабочем компьютере.

Как готовятся фоторепортажи

Создание поста

После загрузки фотографий на хостинг, можно приступать к созданию поста в ЖЖ. Для этого я использую вот такой шаблон, в котором заменяю «current_date» на название нужного каталог с фотографиями, с помощью любого простейшего текстового редактора и функции «Найти и заменить все». Шаблон рассчитан на публикацию до 40 фотографий, если их меньше я просто удаляю лишние строки. Для надписей к фотографиям задан отступ 3 пикселя сверху, чтобы текст не прилипал к фотографии.

После этого мне остается только написать описание и надписи к каждой фотографии. Все редактирование я делаю через стандартную форму написания нового поста в режиме HTML. На всякий случай сразу же ставлю статус доступа к записи «Только личное», чтобы по ошибке не нажать «Опубликовать», до проверки в режиме предварительного просмотра.

Для тех, кто не очень хорошо знаком с html-тегами, рекомендую пользоваться специальной шпаргалкой — http://htmlka.com/

2. Как готовятся фоторепортажи 3. Как готовятся фоторепортажи 4. Как готовятся фоторепортажи 5. Как готовятся фоторепортажи 6. Как готовятся фоторепортажи 7. Как готовятся фоторепортажи 8. Как готовятся фоторепортажи 9. Как готовятся фоторепортажи 10. Как готовятся фоторепортажи 11. Как готовятся фоторепортажи 12. Как готовятся фоторепортажи 13. Как готовятся фоторепортажи 14. Как готовятся фоторепортажи 15. Как готовятся фоторепортажи 16. Как готовятся фоторепортажи 17. Как готовятся фоторепортажи 18. Как готовятся фоторепортажи 19. Как готовятся фоторепортажи 20. Как готовятся фоторепортажи 21. Как готовятся фоторепортажи 22. Как готовятся фоторепортажи 23. Как готовятся фоторепортажи 24. Как готовятся фоторепортажи 25. Как готовятся фоторепортажи 26. Как готовятся фоторепортажи 27. Как готовятся фоторепортажи 28. Как готовятся фоторепортажи 29. Как готовятся фоторепортажи 30. Как готовятся фоторепортажи 31. Как готовятся фоторепортажи 32. Как готовятся фоторепортажи 33. Как готовятся фоторепортажи 34. Как готовятся фоторепортажи 35. Как готовятся фоторепортажи 36. Как готовятся фоторепортажи 37. Как готовятся фоторепортажи 38. Как готовятся фоторепортажи 39. Как готовятся фоторепортажи 40. Как готовятся фоторепортажи

Осталось написать заголовок и выбрать теги. Все, фоторепортаж готов!
В среднем на подготовку одного репортажа требуется 2-3 часа. При этом, больше всего времени занимает обработка фотографий.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
немного хопперовщины, стивеншоровщины и любви к старому кино красит всех если я захожу во что-то типа American Diner, то заказываю только молочный коктейль. 'I drink your milkshake!' (c) ...
Когда российские военные вдруг перестали торопиться объявлять об освобождении Курской области, я задумался. А почему? Ответ на поверхности — нужно было превратить отход ВСУ в разгром и полную победу России. То есть представить операцию не только как возвращение земель, а как ...
Разговор с тетей. Я не помню, с чего шутить начал, что в армии и общага бесплатная, и кормят, и одежду выдают (дальше разговор идет между тетей и мамой, я слова не успел вставить)))) Тетя: - Так чего ж ты оттуда сбежал? - Он же три года поступал! - Но контракт-то не заключил! - Заключил! ...
Сегодня произошли небольшие изменения на главной станице. Добавлена возможность прямо на главной странице смотреть все самые новые записи; Появилась возможность переключать рейтинги на главной станице. Новые записи на главной странице Под списком категорий появилась ссылка " ...
Погоды стояли ужасные, а дворники были пре… В смысле их не было вообще. К этой осени в Москве дворники пропали как класс. В результате внедрения Искусственного Интеллекта в мэрию перешли на прогрессивную машинную уборку: специализированных дворников ликвидировали, влив в банду работников ...