рейтинг блогов

Как готовят самолетную еду

топ 100 блогов sergeydolya22.11.2014 Я люблю авиацию и не люблю, когда на авиакомпании наезжают не по делу. В топе постоянно всплывает история с Трансаэро и отравлением их едой. Мне кажется, что многие не очень понимают, как готовится еда для самолетов и какие там жесткие условия контроля стерильности и качества. Ведь ту же самую еду едят и пилоты. Представляете, что будет, если они отравятся во время полета?

В связи с этим хочу повторить свой пост, написанный 4 года назад о том, как готовят самолетную еду.



Меня всегда интересовало, как готовят самолетную еду. Пресс-служба московского аэропорта Домодедово пустила меня на свою пятиэтажную фабрику-кухню, где готовят еду для всех авиакомпаний, прилетающих в Домодедово. Я проследил путь одной помидорки от момента, когда она попала внутрь, и до момента, когда она погибла под ножом шеф-повара

Фабрика бортового питания - место уникальное и необычное. Ведь в повседневной жизни почти невозможно представить себе пищевое производство, где тесно переплетены самые разнообразные кулинарные традиции со всего мира.

Если перелет длительный, то питание - жизненно необходимый элемент путешествия, однако, если рейс короткий, то прием пищи представляет собой своеобразное развлечение для пассажира. Ну а специфика бизнес-авиации, например, состоит в том, что у людей, пользующихся ее услугами, есть возможность заказать любую пищу из любой точки планеты.

У Домодедовской фабрики-кухни более 150 поставщиков. Все сертифицированы и проверены. И это принципиальное требование. У авиационной безопасности своя специфика. Доставляют они свою продукцию через отдельные ворота:

1.

Из зоны приемки все овощи попадают на овощной склад:

2.

Мясо поступает в огромных брикетах и хранится в отдельных холодильниках:

3.

Все фрукты и овощи тщательно промываются в огромной трёхуровневой ванне. Так называемая каскадная промывка. К сожалению, я был на фабрике-кухне поздно вечером, процесс был уже закончен, а запас свежих овощей и зелени на ночную смену уже подготовлен:

4.

Принцип ее следующий: внутренняя ванна, где лежит моя помидорка, наполняется водой (это занимает где-то полчаса), и из боковых дырочек начинают бить струи воды. Напоминает ванну с гидро-массажем. Мытые овощи обсушивают, раскладывают в специальные перфорированные гастрономические ёмкости, фольгуют пищевой пленкой, маркируют и отправляют в цех:

5.

Временно я припрятал свою помидорку в карман и пошел по основным цехам, как будто совершил путешествие в огромное кулинарное королевство. Здесь одновременно варятся и тушатся сотни вкуснейших горячих блюд, режутся и сервируются изысканные салаты и закуски, выпекаются тысячи ароматных булочек и пирожных:

6.

7.

8.

9.

Девушки собирают замороженные горячие блюда. Желтые колбаски - это не бананы, а замороженное пюре. В самолете его разогреют в печке, и оно приобретет привычный вид:

10.

На каждом столе перед каждым сотрудником лежит книга с фотографиями образцов питания, так называемая спецификация. В ней - вся технологическая информация о будущем блюде в том виде, в котором его получат пассажиры. Сотрудники делают все точно по инструкции и сверяют результат. Люди, летящие бизнес-классом, скажем, в Швейцарию, отведают фирменный шницель «Цюрих», по пути в Америку - стейк по-техасски, а в воздухе над Азией - Дим Сам:

11.

12.

Шеф-повар кейтеринга Домодедово Андрей Тимошин, член Национальной гильдии шеф-поваров, поклонник старых книг по французской кулинарии, поделился со мной своими секретами: бортовая еда бизнес-класса готовится на ресторанном уровне. Есть авиакомпании, для которых это принципиально важно.

Отдельная тема - еда для первого класса. Вот, скажем, в Сингапур первым классом летает меню с несколькими холодными закусками, тремя горячими и несколькими комплиментами от шефа. Вся эта дегустационная история придумана Андреем совместно с поварами крупнейших авиакомпаний. «Такая еда для первого класса и упаковывается иначе, чем обычная, ведь стюард, который будет ее сервировать на борту, должен в «три движения» собрать «каждое блюдо и подать ровно так, как указано в пошаговой спецификации. Условно говоря, выложить в нужном порядке из отдельных упаковок, каждая из которых рассчитана на порцию, мясо, соус и гарнир. Или листья салата, морепродукты и заправку. Или овощи для винегрета, соус и семгу. Ему надо максимально облегчить задачу — сделать количество тех ингредиентов, которые он будет смешивать в тарелке сам, минимальным, а блюдо — максимально полным по вкусу и составу, — говорит шеф-повар . А вот, например, стейк с кровью в самолете вряд ли получится съесть. Такая степень прожарки явно не выдержит повторной тепловой обработки.

Все сотрудники работают в продезинфицированной спецодежде и специальных одноразовых перчатках. Пищевое производство массового питания, работающее не только для россиян, но и иностранных потребителей, должно быть сертифицировано и по Российскому санитарному законодательству, и плюс к этому по международной системе НАССР. Как мне объяснили, это самая современная технология безопасности, разработанная для приготовления еды космонавтам:

13.

14.

На самом деле, этот невероятно яркий и пестрый гастрономический калейдоскоп тщательно продуман и сбалансирован. Над его созданием поработали самые разные специалисты: экономисты, диетологи, технологи, и, конечно же, повара:

15.

16.

Конечно, наполнение блюд и форма их подачи зависят от класса обслуживания в самолете. Пассажиры эконом класса едят, в основном, универсальные блюда европейской кухни.

17.

Сначала еда раскладывается по подносам:

18.

А затем, перед финальной упаковкой, все однообразно упорядочивается:

19.

Цех комплектации рационов - это сердце предприятия. Сюда потоками доставляется продукция из холодного, горячего и кондитерского цехов:

20.
Отдельный цех занимают авиатележки. У каждой авиакомпании они свои:

21.

Здесь их моют в специальной машине, дезинфицируют и затем насухо вытирают:

22.

Мойка посуды. Похожая машина стояла у меня в школьной столовой:

23.

Кондитерский цех:

24.

25.

26.

Фабрика оснащена как универсальным, так и специальным оборудованием (камерами охлаждения и глубокой заморозки). В процессе работы применяются уникальные технологии, например, для приготовления горячего питания используется технология cook and chill (тепловая обработка - шоковое охлаждение).

27.

28.

В меню фабрики можно увидеть более 25 сортов разного национального хлеба. Французские булочки, аппетитные сдобы, душистые индийские лепешки, армянский лаваш, пита, кукурузный и баварский хлеб, диетические булочки и сакристаны...

29.

Новый кондитерский цех - гордость и последний апгрейд домодедовской фабрики. Новый программный автомат для порционирования и формовки хлеба работает как робот!

30.

В завершении экскурсии шеф-повар Андрей отобрал у меня помидорку и покромсал ее в образец салата для бизнес-рациона. Эта помидорка пропутешествовала со мной по всем цехам фабрики питания Домодедово и в реальное блюдо для пассажиров она, увы, не попадет, как не прошедшая должный санитарный контроль:

31.

В ассортименте фабрики – широкий выбор горячих блюд, холодных закусок, десертов, кондитерских изделий, включающих как стандартные рационы (горячее, холодное, консервированное, легкое питание), так и специальные виды рационов (мусульманское, восточное, лечебное, вегетарианское, детское и т. д.).

32.

Отсюда вся еда уезжает в аэропорт:

33.

34.

Загрузка в самолет:

35.

Приемка еды:

36.

В заключении нам показали некоторые образцы блюд для пассажиров бизнес-класса. Это был мой первый опыт фотографирования еды:

37.

38.

39.

40.

41.

Мой ассистент Марат снял небольшое видео о нашем посещении Домодедовской фабрики-кухни:



Остальные статьи из этого цикла:

Аэропорт с точки зрения чемодана
Аэропорт с точки зрения пилота
Аэропорт с точки зрения помидорки
Аэропорт с точки зрения диспетчера
Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 1
Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 2
Взлетно-Посадочная Полоса (ВПП)
Аэропорт с точки зрения пассажира





Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:26

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:

Сайт города Домодедово

Черлидеры «NICE» из Домодедово готовятся к областному фестивалю «Будущие Звёзды»
Сайт города Домодедово
Этому молодому спортивному объединению ещё нет и 3-х лет, и с каждым годом черлидинг становится популярным и в Домодедово. В настоящее время, под руководством тренера Евгении Сергеевны Молокановой, черлидингом занимают две группы - старшая и младщая. Второй год ...


Сайт города Домодедово

День Донора в Домодедово стал массовым мероприятием
Сайт города Домодедово
Вчера, 20 ноября 2014 года в Домодедово проводился общегородской день Донора. О мероприятии сайт goroddomodedovo.ru сообщал заранее, с целью привлечь как можно больше неравнодушных людей к окружной донорской акции. "Акция прошла. Количество людей, пришедших ...


Самара сегодня

Аэропорт Домодедово вошел в пятерку самых быстрых в Европе
Накануне.RU
Московский аэропорт Домодедово вошел в пятерку европейских портов по скорости обслуживания пассажиров. По данным компании Kayak, проводившей исследование, для прохождения процедур регистрации, предполетного досмотра, пограничного и таможенного контроля, а также ...
Рейтинг показал, что аэропорт “Домодедово” — самый медленный в ЕвропеСамара сегодня
"Домодедово" вошел в пятерку аэропортов Европы по скорости прохождения пассажиром предполётных процедурAviation EXplorer
Аэропорт “Домодедово” - самый медленный в ЕвропеMIGnews.com

Все похожие статьи: 4 »
Архив записей в блогах:
А если вы, еще что-то понимаете в футболе, то вообще это для Вас!! Ну можно конечно жульничать(дальше расскажу как), но это не спортивно ) Это я вообще о чем сейчас. А все просто. Компания Эльдорадо решила устроить первый в Твиттере квест конкурс с ...
Правда и ложь Сенсационные выводы расследования теракта 11 сентября независимой группы американских архитекторов и строительных инженеров обнародованы сегодня. Эксперты пришли к выводу, что нью-йоркские башни близнецы были ...
* Уже второй день ко мне подкатывает какой-то чувак. Из России и настойчивый. Слова, что меня не интересует никакое общение, что я приехала не по барам сидеть и развлекаться, не срабатывают. Вчера: — Как зовут? Меня Андрей. Давно приехали? — Приехала сегодня, чтобы побыть одной. — Из ...
Умирать не хочет никто. На этом принципе по сути построены все религии мира, обещающие «продолжение банкета» в райских кущах уже после того, как закончится «скучная официальная часть» жизни. Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же ...
Релиз 98 выложили на прод сервера . Основные проекты релиза: Новая лента друзей . Теперь в системном стиле. Промо в журналах . Пока только для 100 добровольцев. Новые кнопки lj-like . Tumblr & Surfing bird Новая лента друзей. Перейти на новую ленту друзей вы ...
  • esyvaqiq2410 : За 10 месяцев 2014 года аэропорт "Домодедово" обслужил почти 28,7 млн пассажиров

  • daesrirha : Трибунал по делу о теракте в "Домодедово" открыли для публики http://t.co/I5bHsYmh5v

  • adrianyandrea5 : Следите за погодой в Домодедово 23,24,25,26,27,28 ноября 2014

  • olga031081 : Ну вот примерно с этим адреналином я и столкнулся, медлонно протискиваясь сквозь очередь к Лиле в аэропорту Домодедово.

  • igor_newman : Устаааал... (@ Home, sweet home! in Домодедово) https://t.co/qhYP1vG4dQ

  • Petraev : @EvgeniPlushenko 3 часа между посадкой домодедово до лужники....это оч мало..не правда ли....возможно бы?..эххх такси не езжу нет это

  • Salvador604131 : RT @NMedvedev39: Росприроднадзор обнаружил множество нарушений в «Домодедово».В деятельности ЗАО «Международный аэропорт “Домодедово”» обна…

  • meteomoscow : Аэропорт #Домодедово 22:00 UTC -4°C. 2 м/c. Западный. Видим. 10.0 км. http://t.co/63yBWodwQh

  • anillaru : Из-за аварии на Каширском шоссе подъезд к аэропорту Домодедово серьезно затруднен | USA Trip http://t.co/hFGAg0EkZA

  • OPetrov21 : Проезд к Домодедово будет платным.  В Москве за проезд к аэропорту теперь надо будет платить.

  • AZakirova38 : RT @DShevelev42: В аэропорту Домодедово к асфальту прилип самолет.  Причиной инцидента стала жара.

  • gefer55 : RT @ltkris: #welcomeparty14 вип такси домодедово http://t.co/mhNILmNqm7

  • soccercv : #Погода в Домодедово 23,24,25,26,27,28 ноября 2014 http://t.co/gmtWi9KlkD

  • donaldaturazot : Молодежка сборной России прилетит в Домодедово