рейтинг блогов

Как готовить азиатский суп с лапшой

топ 100 блогов shadrapa17.02.2014 Как готовить азиатский суп с лапшой



Безумно популярные во всех без исключения странах Азии супы с лапшой имеют тысячи вариантов приготовления. Огромное количество сортов самой лапши, бульонов, приправ и добавок.
Покажу вам довольно универсальный рецепт, продукты для которого доступны, можно варьировать ингредиентами, а вкус не радикально отличается от привычных нам блюд, но имеет явный азиатский колорит.


Как готовить азиатский суп с лапшой



Как готовить азиатский суп с лапшой



Лапшу в Азии любят, причем разную. Рисовая, гречневая, пшеничная, с добавлением яйца или без него.  Вот, например, малая часть того многообразия, что я пробовал лишь в небольшой точке на карте.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Постарайтесь помножить это на говяжий, куриный, утиный, рыбный, креветочный и овощной бульоны, бульоны из водорослей не забудьте. Добавьте в различных комбинациях зелень (вплоть до лайма и мяты), мясо (сырое и готовое), птицу, морепродукты (от улиток до медуз), овощи, яйца и орехи, фрикадельки, потроха и соусы (устричный, рыбный, соевый) – вот вы и получите скромное представление обо всем многообразии подобных супов.
Рамэн в Японии, Фо и Бун во Вьетнаме, Нам в Тайланде, Мянь в Китае, Куйтьев в Камбодже, Куксу в Корее.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Вот что интересно, самые популярные – самые молодые. То есть, знаменитый вьетнамский Фо появился только в 20-х годах прошлого века, постепенно завоевав сердца и желудки всей страны и за ее пределами, как простое и недорогое вкусное блюдо, став фаст-фудом.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Сейчас его подают в специальных ресторанах, забегаловках, раскладывая на вынос ингредиенты в пакетики, а так же уличные продавцы, курсирующие по городу с чаном ароматного варева наперевес.

Как готовить азиатский суп с лапшой



А с конца 50-х  мир познал лапшу быстрого приготовления. Даже в России, далекой от традиций кухни Юго-Восточной Азии, трудно найти человека, не знающего вкус «Доширака» или его аналогов.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Итак, готовим. Блюдо составное, каждый в тарелке его соберет себе сам, сможет варьировать остротой. Для начала сварим бульон. Самые подходящие по вкусу – говяжий и куриный. Я сварил куриный - с ним меньше мороки, я его люблю и на выходе получаю вареную курятину. Еще неплохо в него добавить луковицы целиком, пару морковок и стебель сельдерея.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Вот это и был самый сложный этап приготовления. Ах, ну еще необходимо отварить отдельно лапшу и откинуть на дуршлаге, можете обдать холодной водой, лапша горячей не нужна. Порезать и подготовить все добавки, которые пойдут к столу.

Как готовить азиатский суп с лапшой



На сковороде надо приготовить острую заправку. Я пожарил немного в масле тонко нарезанный чили и имбирь. Уберите перегородки из чили, только потом этими руками не трите глаза и не суйте их в рот, а лучше используйте перчатки.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Чуть позже добавил чеснок (он самый нежный) и молотый перец, еще немного обжарил – готово.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Собираем суп. Острая заправка на дно.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Раскладываем по тарелкам лапшу. Тут уж по вашему вкусу, благо сейчас в супермаркетах продают и собе, и удон, и рисовую.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Добавляем горячий бульон (думаю, не надо говорить, что все овощи из него нужно выбросить, их не кушают)

Как готовить азиатский суп с лапшой



Дальше – вкусняшки. Я положил креветки, яйцо и курятину. Мне встречались варианты с мясными рулетами, тофу, водорослями, пророщенными бобами и даже ветчиной, так что тут у вас большое пространство для творчества.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Очень по-азиатски будет добавить кинзу и репчатый лук. Помните, мы же ничего не солили, разве что воду при варки лапши, так что соевый соус просто необходим. Ну, можно просто посолить, если не любите.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Прошу к столу. Очень хорошо подойдет для лечения больших групп похмельных людей или просто для воскресного обеда.
Кушать следует и ложкой и палочками, разумеется, допускается вилка.
Несмотря на серьезное чувство насыщения, которое к вам придет, когда вы суп съедите, пройдет оно довольно быстро (недаром азиаты его уминают целый день).

Как готовить азиатский суп с лапшой



Кормите своих близких вкусно и интересно.

Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте, меня зовут Тамми и я шопоголик...  Незнаю зачем решила забабахать пост про шмотки, купленные мной за последний месяц. : -) Фотки все равно подружкам показывать, пофиг, запихну в дневничок. :Р Вообще кому-то, кроме моих подружек ...
     Позитивная мужественность — это инициативность, творчество, стремление к неизведанному. Это те же самые энергии, которые действуют и в негативной плоскости. Но негативный мужской ум становится разрушительным, позитивный ...
За прошедший месяц дважды в аэропортах Москвы задерживали большие группы израильских граждан. Приходили новости сначала о группе в 60 человек, затем в 40 человек. Причины задержания никто не объяснял, слухи ходили, что у задержанных требовали каких то специальных разрешений на ...
У нас в офисе есть прекрасная столовая, где каждый будний день готовят обеды для креаклов и прочей забавной живности, обитающей в больших количествах в нашем здании, являющимся памятником архитектуры. Обеды, надо сказать, комплексные и, как правило, очень вкусные и не дорогие. Я не прибега ...
Слили и здесь: https://lenta.ru/news/2019/12/11/ernst/ Генеральный директор Первого Канала Константин Эрнст признал, что сюжет телеканала о малайзийском самолете «Боинг», разбившемся в 2014 году, содержал ошибочную информацию. Об этом он рассказал в интервью New Yorker. «Да, мы люди, мы ...