рейтинг блогов

Как готовить азиатский суп с лапшой

топ 100 блогов shadrapa17.02.2014 Как готовить азиатский суп с лапшой



Безумно популярные во всех без исключения странах Азии супы с лапшой имеют тысячи вариантов приготовления. Огромное количество сортов самой лапши, бульонов, приправ и добавок.
Покажу вам довольно универсальный рецепт, продукты для которого доступны, можно варьировать ингредиентами, а вкус не радикально отличается от привычных нам блюд, но имеет явный азиатский колорит.


Как готовить азиатский суп с лапшой



Как готовить азиатский суп с лапшой



Лапшу в Азии любят, причем разную. Рисовая, гречневая, пшеничная, с добавлением яйца или без него.  Вот, например, малая часть того многообразия, что я пробовал лишь в небольшой точке на карте.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Постарайтесь помножить это на говяжий, куриный, утиный, рыбный, креветочный и овощной бульоны, бульоны из водорослей не забудьте. Добавьте в различных комбинациях зелень (вплоть до лайма и мяты), мясо (сырое и готовое), птицу, морепродукты (от улиток до медуз), овощи, яйца и орехи, фрикадельки, потроха и соусы (устричный, рыбный, соевый) – вот вы и получите скромное представление обо всем многообразии подобных супов.
Рамэн в Японии, Фо и Бун во Вьетнаме, Нам в Тайланде, Мянь в Китае, Куйтьев в Камбодже, Куксу в Корее.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Вот что интересно, самые популярные – самые молодые. То есть, знаменитый вьетнамский Фо появился только в 20-х годах прошлого века, постепенно завоевав сердца и желудки всей страны и за ее пределами, как простое и недорогое вкусное блюдо, став фаст-фудом.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Сейчас его подают в специальных ресторанах, забегаловках, раскладывая на вынос ингредиенты в пакетики, а так же уличные продавцы, курсирующие по городу с чаном ароматного варева наперевес.

Как готовить азиатский суп с лапшой



А с конца 50-х  мир познал лапшу быстрого приготовления. Даже в России, далекой от традиций кухни Юго-Восточной Азии, трудно найти человека, не знающего вкус «Доширака» или его аналогов.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Итак, готовим. Блюдо составное, каждый в тарелке его соберет себе сам, сможет варьировать остротой. Для начала сварим бульон. Самые подходящие по вкусу – говяжий и куриный. Я сварил куриный - с ним меньше мороки, я его люблю и на выходе получаю вареную курятину. Еще неплохо в него добавить луковицы целиком, пару морковок и стебель сельдерея.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Вот это и был самый сложный этап приготовления. Ах, ну еще необходимо отварить отдельно лапшу и откинуть на дуршлаге, можете обдать холодной водой, лапша горячей не нужна. Порезать и подготовить все добавки, которые пойдут к столу.

Как готовить азиатский суп с лапшой



На сковороде надо приготовить острую заправку. Я пожарил немного в масле тонко нарезанный чили и имбирь. Уберите перегородки из чили, только потом этими руками не трите глаза и не суйте их в рот, а лучше используйте перчатки.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Чуть позже добавил чеснок (он самый нежный) и молотый перец, еще немного обжарил – готово.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Собираем суп. Острая заправка на дно.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Раскладываем по тарелкам лапшу. Тут уж по вашему вкусу, благо сейчас в супермаркетах продают и собе, и удон, и рисовую.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Добавляем горячий бульон (думаю, не надо говорить, что все овощи из него нужно выбросить, их не кушают)

Как готовить азиатский суп с лапшой



Дальше – вкусняшки. Я положил креветки, яйцо и курятину. Мне встречались варианты с мясными рулетами, тофу, водорослями, пророщенными бобами и даже ветчиной, так что тут у вас большое пространство для творчества.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Очень по-азиатски будет добавить кинзу и репчатый лук. Помните, мы же ничего не солили, разве что воду при варки лапши, так что соевый соус просто необходим. Ну, можно просто посолить, если не любите.

Как готовить азиатский суп с лапшой



Прошу к столу. Очень хорошо подойдет для лечения больших групп похмельных людей или просто для воскресного обеда.
Кушать следует и ложкой и палочками, разумеется, допускается вилка.
Несмотря на серьезное чувство насыщения, которое к вам придет, когда вы суп съедите, пройдет оно довольно быстро (недаром азиаты его уминают целый день).

Как готовить азиатский суп с лапшой



Кормите своих близких вкусно и интересно.

Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как вы отлично знаете и без меня, Алексея Навального обвиняют в хищении денег у «Ив Роше». При этом сам Навальный вину отрицает начисто, а его оппоненты, наоборот, считают Навального безусловно виновным. Обе стороны выкладывают в защиту своей позиции длинные простыни довольно мутных ...
Пока все фотографировали купающихся выпускников, я решил просто прогуляться по Центральному Парку Культуры и Отдыха имени Горького. После того, как в парке провели реконструкцию в него захотелось приезжать, гулять отдыхать и просто смотреть, как отдыхают другие. Кто ...
Дома... Как хорошо дома! Непривычно, просторно, все свое и незнакомое одновременно. Кинуть чемодан, сразу метнуться на почту - бОльшая часть багажа ехала НП, лайфхак. Все купленные сувениры, книжки, испачканная одежда с лишней парой обуви - ждали нас уже дома, не оттягивая руки на ...
Вот вы думаете, что герой Маски «как мудак одет»©? Или этот, вот, его банановый прикид — больные фантазии художника фильма по костюмам? Как бы не так! Костюмчику уже лет 80 почти. Фасон реально существовал и был чрезвычайно популярным среди ...
Любопытный фотоархивный репортаж об истории поволжской республики немцев. Да, была в Совдепии такая республика - Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья , просуществовала с 1923 по 1941 год. История этой республики ...