Муви. Робокоп.
shadrapa — 14.02.2014«Сделайте его более грозным. Да сделайте его черным»
Субъективный отзыв на новинку кинопроката.
Ах, Робокоп, сколько лет вам было, когда вышел первый? Ведь не только потому что смотреть было особо больше нечего он нам запал в неокрепшие умы? Пол Верховен тогда создал действительно сильную ленту о мрачном будущем в стиле кибер-панк. Тогда и слова-то такого, наверное, не было еще.
2028 год. Будущее уже не такое мрачное, у американцев проблема прежняя – зачищают солнечный Зейран (очередная ни в чем не повинная исламская страна) с помощью дроидов. Внутри же страны большинство населения не готовы перейти на роботизированных стражей порядка, тогда главе Omnicorp приходит блестящая идея, с помощью какого гибрида завоевать сердца граждан и освоить деньги на поле борьбы с преступностью.
Далее начало стандартное для большинства фильмов о полицейских – классическая перестрелка, где в упор все расстреливают нескончаемые магазины друг в друга, не убивая, потому как нет лучшего бронежилета, чем столик в кафе; напарник там раненый, вот это всё… Кстати, напарник больше не женщина, а политкорректный афроамериканец, что сильно снижает градус сентиментальности.
Сюжет: думаю, не нужно объяснять, что после покушения из Мёрфи делают робота, сначало всё хорошо, потом что-то идет не так, наши побеждают.
По существу:
Питер Уэллер был чуть менее чем полностью лучше исполнителя главной роли ремейка. Прямо на 146% круче. Внешности этого парня я даже потом не вспомню, а пронзительный взгляд того Мёрфи, старого, останется навсегда. Он же каменным лицом выражал эмоций куда больше, нежели новичок всеми стараниями. Да и на черепе Уэллера шлем сидел мощнее.
Костюм Робокопа ожидаемо лучше и технологичней прежнего, чего уж, великолепно реализованы звуки движения и тяжелой поступи. А еще у него очень толстые ляжки и икры) Прекрасная сцена полной разборки костюма со всеми анатомическими подробностями, зрелищно.
В отличие от оригинала, память офицеру не выпилили, он помнит семью, любит их, скучает, а вот с опущенным на глаза щитком становится управляем машиной. Так он начинает давать сбои и плохие дяди начинают давить его чувства программой. Разумеется, он борется с приоритетом системы и плохими дядями.
Сюжет какой-то неровный, знаете, приходит на ум сравнение со «Звездными войнами». Вот насколько старые части только экшн, а новые политика, настолько много политики и в новом Робокопе. Немного затянуто не в тех местах, где нужно.
Штампы:
Несравненный Самюэль Л. Джексон просто шикарен. Знаете кого играет? Киселева из американского будущего. Честно-честно.
Весь Китай вообще показали в одном кадре – сбегая из-за стен лаборатории, где трудолюбивые азиаты собирают американских роботов, герой попадает прямиком на рисовое поле. Прямо под стенами, смешно смотрится, надо видеть.
Вроде как (но я не вполне уверен) в одном эпическом эпизоде играет та самая музыка из Робокопа 1987 года.
Фейл, конечно, айпады из будущего. Так их показывают с восьмидесятых, если не раньше – пластиковый черный прямоугольник, из которого торчит кусок оргстекла, проецирующий картинки, в эпоху GoogleGlass можно и поинтересней придумать.
Конечно, он куда лучше, чем реинкарнация Судьи Дредда, например, но много провалов и удовольствие он доставляет вкупе в ностальгическими чувствами по Робокопу прошлому, целостности в нем нет. Мальчикам смотреть. 6/10
Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:
|
</> |