рейтинг блогов

Как государь-император Петр III стрельбу из пушек по кормильцам прекратил.

топ 100 блогов d_clarence03.02.2021 Как государь-император Петр III стрельбу из пушек по кормильцам прекратил.

В середине XVIII века Российская империя жила за счет так называемого "Земледельческого района", в который входили три хлебопроизводящие губернии: Белгородская, Воронежская и Казанская с податным населением в 2,423,309 душ мужского пола, из которых более 1,800,000 составляли крестьяне. Эти миллион восемьсот тысяч мужиков и кормили всю страну, армию и флот.
Вот только государственных крестьян там было меньшинство: 1,015 млн - помещичьи крестьяне, 400 тыс. - монастырские.
В 1750-х гг., до и во время Семилетней войны, в Земледельческом районе произошло 12 крупных крестьянских восстаний. Не бунтов и тупой уголовщины, а вооруженных выступлений против властей, с вооруженным же отстаиванием своих требований.
8 восстаний пришлись на монастырских крестьян, 4 - на помещичьих. Полыхали уезды Белевский, Брянский, Карачевский, Курский, Котельнический, Симбирский, Скопинский, Хлыновский, Шацкий, Орловский.

Все восстания до единого были под копирку.
Причины: полное разорение непосильными оброками и тяжелой барщиной. Истязания и произвол со стороны монастырских властей и помещиков.
Требования: перевести всех в государственные крестьяне, установить фиксированный оброк.
Власти требования крестьян игнорировали, после чего те изгоняли представителей помещиков и монастырей, провозглашая полное неподчинение им. Те жаловались в воеводские канцелярии и оттуда высылались воинские команды для усмирения бунтовщиков.
А вот дальше все происходило по-разному.

Сильнее всего разгорелось в Щацком уезде в 1753-58 гг.
В 1753 г. мужики сел Спасского, Веденского и Козмодемьянского, общим количеством 2,170 душ без учета женщин и детей, отказались подчиняться монастырским властям и направили аж семь челобитных в Сенат и Кабинет императрицы с жалобами на произвол, несоразмерные поборы и жестокость монастырских управителей, и просили отписать их от монастыря.
Все жалобы составил единственный грамотный крестьянин Мирзин, который и был избран крестьянами своим предводителем.

Сразу после подачи первой жалобы, из провинциальной канцелярии прибыл солдат с предписанием арестовать Мирзина. Солдата прогнали.

Осенью прибыла небольшая партия солдат во главе с прапорщиком - их тоже прогнали.
Три года монастырские власти и воеводская канцелярия забрасывали восставших крестьян грозными указами, на которые те отвечали: "указами нас не лабзи, давно у нас есть свои, а привезенные де вами нам не потребны".

Наконец, в 1756 году, из Воронежской губернской канцелярии был прислан отряд в 40 драгун для усмирения восставших.
Драгунский офицер зачитал им указ Сената о подчинении крестьян монастырю. Те объявили указ воровским, избили дубьем, раздели и разоружили всю команду, и прогнали голых драгун обратно к воеводе, сообщив: "что и де двум полкам себя взять не дадут".
В ответ, по прямому уже распоряжению Сената, против восставших были присланы пять рот Тенгинского полка с артиллерией.
Все дороги к восставшим селам были перегорожены надолбами и охранялись отрядами крестьян, вооруженных "ружьем, рогатинами, цепами, дубьем, каменьями".
На предложение майора сдаться крестьяне ответили решительным отказом. По приказу майора по селу Веденскому был открыт артиллерийский огонь, которым было убито 26 и ранено 25 крестьян, село охватил пожар. Более тысячи крестьян отступили в лес, 800 мужиков, занимавшихся спасением пожитков, солдаты арестовали. Все же жены и дети восставших крестьян заблаговременно укрылись у крестьян соседних Новодевичьего и Строганова монастыря.
Ушедших в лес крестьян ловили до 1758 года, тогда же был пойман и Мирзин.

То, что чисто силовыми методами проблему не решить, указывали все местные губернаторы и воеводы. Поэтому, для снижения накала борьбы, Сенатом в 1756-же году была учреждена специальная Комиссия для рассмотрения челобитных крестьян Земледельческого района, куда сразу же поступило 17 челобитных крестьян монастырских вотчин. Крестьяне поверили, что их проблемы будут решать, и почти на два года бунты и восстания прекратились.
Однако, в 1758 году, Комиссия объявила все челобитные клеветой на монастырские власти и обязала жалобщиков выплатить монастырям все недоимки, возместить казне расходы на содержание арестованных бунтовщиков и оплатить издержки работы самой Комиссии.
Заполыхало вновь.

Самая заруба случилась в Звенигородском и Рузском уездах с крестьянами Саввы-Сторожевского монастыря.
По приказу архимандрита Павлуцкого служащие монастыря отобрали мирские деньги, собранные для подачи челобитной в Комиссию и Сенат с просьбой о переводе в государственные крестьяне.
Мужики взбунтовались, прогнали монастырских управителей и архимандрит вызвал воинскую команду.
Прибывший отряд в 40 солдат крестьяне избили и прогнали.
Через несколько дней прибыл отряд в 100 солдат во главе с обер-офицером. Крестьяне атаковали его, солдаты открыли огонь. В результате столкновения крестьяне потеряли трех убитыми и 30 ранеными, солдаты - 30 раненых.
Отряд отступил.
Новая команда в 200 солдат во главе с майором Чичериным смогла арестовать 40 крестьянских зачинщиков и разместилась на постой в крестьянских домах.
Майор выколотил по 30 рублей со всех восставших деревень и положил себе в карман. Так же он выбил из крестьян фураж для лошадей, а на питание себя и людей истребил всю птицу в деревнях, после чего заставил крестьян ловить рыбу.
Рузская воеводская канцелярия перепугалась, что теперь не сможет собрать недоимки с разоренных крестьян, и отозвала отряд Чичерина.

Все это происходило на волне более мелких бунтов и крестьянских самосудов.

Петр III, придя к власти, изучил вопрос и решил его просто и кардинально: указом от 16 февраля 1762 г. все монастырские крестьяне переводились в государственные с фиксированной ставкой оброка в 1 рубль. Ликующие крестьяне мигом прекратили все волнения.
Однако, после июньского дворцового переворота Екатерины и Ко действие указа было заморожено. К его рассмотрению вернулись только через два года, когда все снова полыхнуло.

Более занудно, подробно и с архивными ссылками: в монографии П.К. Алефиренко "Крестьянское движение и крестьянский вопрос в России в 30-50-х годах XVIII века".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
привет! сто лет уже не устраивала лотерей, думаю, пора снова начать :) выбирайте! результат определю в четверг. 1. и охотник спустился с холмов... 2. вылысыпыдыст. из галлереи в Кейсарии, Израиль 3. зимняя дама 4. камасутра немного 5. empire state building. ...
Иду, значит, на почту мимо своей школы, которая сейчас на ремонте. На заборе висит плакат. Уже прошёл было мимо, но глаз историка не дал пропустить такую милоту. С победой ...
Этот текст можно рассматривать как продолжение заметок Три лика Совка и Король и Церковь . Поставим вопрос так: Чем Король отличается от Королевы?
Английская детская писательница и художник Беатриса Поттер (Beatrix Potter) родилась 28 июля 1866 года в городе Кенсингтон, Лондон. Беатрисе Поттер было шестнадцать лет, когда она впервые увидела Озёрный край. Тогда же, больше ста лет назад она ...
Оригинал взят у: el_murid в Подоплеки Подоплеки 28-фев-2022 08:57 pm • Запись входит в топ 200 рейтинга Самое важное происходит за закрытыми дверями или скрывается за короткими сообщениями, быстро спускающимися в подвал. Важнейшее сообщение, на мой взгляд — это уход ...