рейтинг блогов

Как государь-император Петр III стрельбу из пушек по кормильцам прекратил.

топ 100 блогов d_clarence03.02.2021 Как государь-император Петр III стрельбу из пушек по кормильцам прекратил.

В середине XVIII века Российская империя жила за счет так называемого "Земледельческого района", в который входили три хлебопроизводящие губернии: Белгородская, Воронежская и Казанская с податным населением в 2,423,309 душ мужского пола, из которых более 1,800,000 составляли крестьяне. Эти миллион восемьсот тысяч мужиков и кормили всю страну, армию и флот.
Вот только государственных крестьян там было меньшинство: 1,015 млн - помещичьи крестьяне, 400 тыс. - монастырские.
В 1750-х гг., до и во время Семилетней войны, в Земледельческом районе произошло 12 крупных крестьянских восстаний. Не бунтов и тупой уголовщины, а вооруженных выступлений против властей, с вооруженным же отстаиванием своих требований.
8 восстаний пришлись на монастырских крестьян, 4 - на помещичьих. Полыхали уезды Белевский, Брянский, Карачевский, Курский, Котельнический, Симбирский, Скопинский, Хлыновский, Шацкий, Орловский.

Все восстания до единого были под копирку.
Причины: полное разорение непосильными оброками и тяжелой барщиной. Истязания и произвол со стороны монастырских властей и помещиков.
Требования: перевести всех в государственные крестьяне, установить фиксированный оброк.
Власти требования крестьян игнорировали, после чего те изгоняли представителей помещиков и монастырей, провозглашая полное неподчинение им. Те жаловались в воеводские канцелярии и оттуда высылались воинские команды для усмирения бунтовщиков.
А вот дальше все происходило по-разному.

Сильнее всего разгорелось в Щацком уезде в 1753-58 гг.
В 1753 г. мужики сел Спасского, Веденского и Козмодемьянского, общим количеством 2,170 душ без учета женщин и детей, отказались подчиняться монастырским властям и направили аж семь челобитных в Сенат и Кабинет императрицы с жалобами на произвол, несоразмерные поборы и жестокость монастырских управителей, и просили отписать их от монастыря.
Все жалобы составил единственный грамотный крестьянин Мирзин, который и был избран крестьянами своим предводителем.

Сразу после подачи первой жалобы, из провинциальной канцелярии прибыл солдат с предписанием арестовать Мирзина. Солдата прогнали.

Осенью прибыла небольшая партия солдат во главе с прапорщиком - их тоже прогнали.
Три года монастырские власти и воеводская канцелярия забрасывали восставших крестьян грозными указами, на которые те отвечали: "указами нас не лабзи, давно у нас есть свои, а привезенные де вами нам не потребны".

Наконец, в 1756 году, из Воронежской губернской канцелярии был прислан отряд в 40 драгун для усмирения восставших.
Драгунский офицер зачитал им указ Сената о подчинении крестьян монастырю. Те объявили указ воровским, избили дубьем, раздели и разоружили всю команду, и прогнали голых драгун обратно к воеводе, сообщив: "что и де двум полкам себя взять не дадут".
В ответ, по прямому уже распоряжению Сената, против восставших были присланы пять рот Тенгинского полка с артиллерией.
Все дороги к восставшим селам были перегорожены надолбами и охранялись отрядами крестьян, вооруженных "ружьем, рогатинами, цепами, дубьем, каменьями".
На предложение майора сдаться крестьяне ответили решительным отказом. По приказу майора по селу Веденскому был открыт артиллерийский огонь, которым было убито 26 и ранено 25 крестьян, село охватил пожар. Более тысячи крестьян отступили в лес, 800 мужиков, занимавшихся спасением пожитков, солдаты арестовали. Все же жены и дети восставших крестьян заблаговременно укрылись у крестьян соседних Новодевичьего и Строганова монастыря.
Ушедших в лес крестьян ловили до 1758 года, тогда же был пойман и Мирзин.

То, что чисто силовыми методами проблему не решить, указывали все местные губернаторы и воеводы. Поэтому, для снижения накала борьбы, Сенатом в 1756-же году была учреждена специальная Комиссия для рассмотрения челобитных крестьян Земледельческого района, куда сразу же поступило 17 челобитных крестьян монастырских вотчин. Крестьяне поверили, что их проблемы будут решать, и почти на два года бунты и восстания прекратились.
Однако, в 1758 году, Комиссия объявила все челобитные клеветой на монастырские власти и обязала жалобщиков выплатить монастырям все недоимки, возместить казне расходы на содержание арестованных бунтовщиков и оплатить издержки работы самой Комиссии.
Заполыхало вновь.

Самая заруба случилась в Звенигородском и Рузском уездах с крестьянами Саввы-Сторожевского монастыря.
По приказу архимандрита Павлуцкого служащие монастыря отобрали мирские деньги, собранные для подачи челобитной в Комиссию и Сенат с просьбой о переводе в государственные крестьяне.
Мужики взбунтовались, прогнали монастырских управителей и архимандрит вызвал воинскую команду.
Прибывший отряд в 40 солдат крестьяне избили и прогнали.
Через несколько дней прибыл отряд в 100 солдат во главе с обер-офицером. Крестьяне атаковали его, солдаты открыли огонь. В результате столкновения крестьяне потеряли трех убитыми и 30 ранеными, солдаты - 30 раненых.
Отряд отступил.
Новая команда в 200 солдат во главе с майором Чичериным смогла арестовать 40 крестьянских зачинщиков и разместилась на постой в крестьянских домах.
Майор выколотил по 30 рублей со всех восставших деревень и положил себе в карман. Так же он выбил из крестьян фураж для лошадей, а на питание себя и людей истребил всю птицу в деревнях, после чего заставил крестьян ловить рыбу.
Рузская воеводская канцелярия перепугалась, что теперь не сможет собрать недоимки с разоренных крестьян, и отозвала отряд Чичерина.

Все это происходило на волне более мелких бунтов и крестьянских самосудов.

Петр III, придя к власти, изучил вопрос и решил его просто и кардинально: указом от 16 февраля 1762 г. все монастырские крестьяне переводились в государственные с фиксированной ставкой оброка в 1 рубль. Ликующие крестьяне мигом прекратили все волнения.
Однако, после июньского дворцового переворота Екатерины и Ко действие указа было заморожено. К его рассмотрению вернулись только через два года, когда все снова полыхнуло.

Более занудно, подробно и с архивными ссылками: в монографии П.К. Алефиренко "Крестьянское движение и крестьянский вопрос в России в 30-50-х годах XVIII века".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          Помню своё первое впечатление от посещения виллы.Казалось,что мы попали в сказочный сад старого замка.Обилие фонтанов,которые так сконструированы,что сложно понять,что они сделаны руками человка.Везде стекающая вода среди камней,увитых зеленью.Слышится особенная музыка ...
В этой жизни никогда не поздно что-то сделать впервые. Каждая новая поездка это новые впечатления, новые знания, а иногда и новые умения. Вот, например, в Ярославле мы учились делать украшения в технике горячей эмали, в Конаково расписывали фарфоровые кружки, а в Вязьме нас позвали на ...
Каждому поколению свойственно грезить на основе тех данных, что ему приносили научные приборы: вот картина из книги Вильгельма Мейера "Мiрозданiе", СПб, 1902. Найдено тут ...
Потому что в независимости от того, кто это написал, полностью согласна. А может быть еще и потому, что накануне мне был звонок из администрации президента и один старый знакомый, который там сейчас служит, настоятельно не рекомендовал мне идти ...
Умер Артём Франков. Я как-то задал себе вопрос – кто на меня в жизни больше всего повлиял. Понятно, мама и папа, дедушка и бабушка. Несколько человек друзей, близких и коллег. Несколько человек из числа выдуманных – из художественных произведений. А если брать тех, кто что-то писал, то ...