рейтинг блогов

Как Google пытался незаметно установить контроль над РУнетом

топ 100 блогов vitus21.09.2017 Как Google пытался незаметно установить контроль над РУнетом

Долгие годы адаптации к жизни в Сети приучили нас к неким основам безопасного поведения. Мы не используем одинаковые пароли, не переходим на сомнительные сайты и не скачиваем файлы с расширением .exe. Однако есть вещи, которые по умолчанию не вызывают опасения не только у пользователей, но и у специалистов. Это - поисковые системы.

Что может быть такого опасного в Яндексе или Гугле, правда?

Если брать просто поиск, а не всякие приложения по переводу денег и пр. Оказывается, может! О том, что Google передает информацию о пользователях в АНБ и спецслужбы, еще 5 лет назад говорил Сноуден. Не просто проводит мониторинг запросов и предпочтений аудитории, а целенаправленно, при помощи специального ПО собирает личные данные и отправляет их в аналитические отделы спецслужб. Теория заговоров? Отнюдь! Отчего же тогда, скажите, Гугл так резко возмутился по поводу законного, в принципе, требования Роскомнадздора сертифицировать свое программное обеспечение на территории России?

Тут же подключились СМИ, которые наперегонки начали писать статьи о том, что просьбы в Гугл исполнить закон на самом деле задуманы для дестабилизации Youtube, что видеосервис и есть истинная цель претензий безопасников. Предлоежния были ничем не подтверждены, однако ввиду резонансности их тут же растиражировали.

Ок, я могу принять доводы по поводу коммерческой тайны и всего такого прочего, однако вызывает серьезные вопросы поведение некоторых наших оппозиционных политиков и чиновников. На кого они вообще работают? Дело в том, что, как говорят специалисты, несертифицированные средства связи на оборудовании российских операторов связи позволяют вывести интернет из строя. Не какой-то сайт или узел, а уронить всю российскую сеть. Фантастика? Да, но прецеденты уже были: в Японии таким образом однажды полстраны остались без интернета, о чем писали очень много. А ведь интернет -это не только чатики, фейсбучек и инстаграммчик, не просто ролики в ютубе, но и системы жизнеобеспечения, банки, электростанции, работа спасателей и скорой помощи, наконец.

Впрочем, оппы не удивляют ни разу, они часто такие инфоповоды берут, чтобы раскачать ситуацию в стране, подорвать работу госорганов. Но вот от кого я подобного не ожидал, так это от одного из руководителей Минкомсвязи -ведомства, которое отвечает, в т.ч. и за безопасность российского интернета. Некий товарищ по имени Вартан Хачатуров из Минкомсвязи после публикации Роскомнадзора, в которой служба объяснила суть претензии, а также предоставила список законов и попросила экспертов прокомментировать положения российско-нормативных правовых актов, в агрессивной манере усомнился в правоте РКН. Естественно, читатели Хачатурова - не идиоты, некоторые тут же начали ему отвечать и приводить аргументы в противовес его собственным высказываниям. Чиновник тут же "включил заднюю"

Я уж не говорю о том, что подобные высказывания в публичном поле от чиновника недопустимы в принципе. Меня интересуют вот какой вопрос: это тот человек, который имеет доступ к гостайне и которому доверяют целостность российской сети? Он настолько быстро меняет свое собственное мнение? Или он настолько некомпетентен, что не разбирается в элементарных вопросах, в которых ему по должности разбираться положено?

Если это так, то, мне кажется, уже нужно начинать пугаться. Дело в том, что сервис, о котором идет речь, на самом деле полезный, он позволяет оптимизировать огромные объемы трафика на базе платформ CDN. Но при этом он предполагает установку спецоборудования на сетях операторов связи, т.е. угроза обрушения Сети, как это было в Японии, вполне реальна, как и высказывание Сноудена по поводу тотальной слежки за пользователями.

Иначе что мешает Google соблюсти требования закона?

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Forbes Россия

Конец игры: как Google искусственный интеллект внедряла
Forbes Россия
Google уже несколько лет последовательно внедряет технологии машинного обучения в свои сервисы. Настала очередь магазина приложений Google Play, где американская интернет-компания планирует продвигать более качественные игры и приложения, опираясь на внутренние ...
В Google Play внедрили искусственный интеллектТелеканал "Звезда"
Google Play внедрил главное новшество за последние десять летSputnik Абхазия
Google добавила в Play Market главное новшество за 10 летИзвестия
Fan-Android.com -Телеканал 360 -Life.ru -AndroidInsider.ru
Все похожие статьи: 71 »

YakutiaMedia

Google pay преподнес сюрприз владельцам Android
YakutiaMedia
Масштабные изменения начались в Google в начала года, когда компания переименовала сервис из Android Pay в Google Pay. Сегодня платежная система получила фирменный дизайн Google Material Theme, шрифт Product Sans. Среди новых функций – возможность видеть ...
Google Pay позволит разделить счетаRNS
Сбербанк России: адреса банкоматов и отделений, телефоны, информация о банке, сайт - Banks.ExpertBanks.Expert

Все похожие статьи: 32 »
Архив записей в блогах:
Санкции, ослабление рубля, экономический кризис… Все это мы, разумеется, ощущаем и пытаться это скрывать бессмысленно. Однако, страна живет, люди продолжают бороться и трудиться. В магазинах все еще много народу по выходным, в кинозалах полно молодежи, а самолеты битком забиты нашими ту ...
чудище с нарушением осанки. ГОРБУЛЬЯ от dsolga ...
Расслабьтесь на ночь и получите кучу положительных ...
Несчастные отечественные интеллигенты опять вспомнили про Чубайса – причем не по своей, как обычно, воле: «рыжего Толяна» наконец-то избавили от страннейшего образования по имени «Роснано» (думается, после его ухода данная «корпорация» в течение года-двух благополучно исчезнет ...
бля заебал мужик, заебала его ебаная работа, заебала его манера водить машину, заебала его груда металлроссавтопрома. заебали его правые дружки, заебали все блять! ВСЁ ЗАЕБАЛО!СУКА, УБЕЙТЕ СЕБЯ ОБ СТЕНУ, ...
  • chasen47 : @ellyn_heald Yep, nobody shady has any instruments in their house. https://t.co/EkldAc1Rbh

  • HamsalathaBR : RT @ShettyONTHErun: wtf google https://t.co/yZG1e8YSFy

  • LiqeaH : https://t.co/gBicKmvhwz

  • SonyCrystal1 : https://t.co/T5A49DoV2a

  • sw_srdg : RT @Popehat: The increasingly common inability to process divergent opinions in a grown-up psychologically normal way really doesn't help o…

  • michelle_tawny : @AvidDiva I did and I checked him out on google and found some shady shit which is why I hesitated and began asking… https://t.co/a8yzFGI8Wa

  • nochu_jk097 : RT @firstsight_jk: I love this about @bts_twt. You know Jessi is as real as she gets. It's true. Unfortunately, there's a lot of drama we…

  • arajpoot : RT @EcoMiningClub: Join our "Ultimate Bounty" rolling out by filling this form to earn earn a whopping $250 in EcoGEM tokens https://t.co/i…

  • sovietblobfish : RT @sovietblobfish: if you google dystopia definition it's just this image https://t.co/kFj71tSbJw

  • MiissSwift : RT @swelikecandy: alguém na tml: "gente não procurem tal coisa no google pq é nojento e traumatizante pi pi pi po po po" eu minutos depois…

  • casinka : RT @nbcbayarea: San Jose city leaders give final approval to Google's massive downtown office complex that will bring with it both upgrades…

  • edtechenergy : RT @GoogleAI: Ready for a break from #icml2018 tutorials? Stop by our booth now and talk with Program Managers Phing Lee & Ruth Alcantra, R…

  • KANIKAN_BSD : RT @kiri_171: เปิด Pre-order #สวรรค์ที่ไม่มีวันไปถึง และ #พระจันทร์จมครึ่งดวงที่บาร์ลูแปง แล้วนะคะ