Как гибнут цивилизации
arguendi — 06.07.2017 В одном телеграм-канале, посвященном внутриполитической жизни Америки, очень интересный пост:Празднование Дня независимости как всегда не могло обойтись без традиционных упреков консервативных медиа в сторону миллениалов - поколения родившихся с 1985 г. по самый конец 1990-х гг. Сами миллениалы, впрочем, давали на то все основания. Еще до начала 4 июля портал YouGov провел широкий онлайн-опрос американцев на тему патриотизма и любви к родине. Среди граждан почтенного возраста - поколения бэби-бумеров и “молчаливого поколения”, подавляющее большинство ожидаемо назвало себя патриотами. 61% из них считают себя “очень патриотичными”, в то время как еще 31% - в достаточной степени патриотичными. А вот миллениалы резко контрастируют на их фоне. Лишь 20% американцев младше 30 лет причисляет себя к “очень патриотичным”, в то время как рекордные 35% называют себя “не патриотами”.
В данном контексте стоит упомянуть еще об одной тенденции, а именно о падающей рождаемости. Несмотря на высокий уровень иммиграции в США, в том числе и молодых людей, рождаемость среди молодежи стабильно падает с начала 1990-х гг. Согласно опубликованным на днях оценкам Центра по контролю заболеваний, в 2016 г. на 1000 женщин в Америке приходилось 62 новорожденных. Для сравнения: в начале 1960-х гг. уровень рождаемости составлял 118 детей на 1000 женщин. Активнее всего он падает среди женщин до 30 лет.
Обычно причиной демографического кризиса называют кризис экономический. Но с этим человек разумный вряд ли может согласиться. Я вот всегда с умилением наблюдаю за чудаками, которые искренне верят в то, будто люди сегодня мало рожают из-за отсутствия у них "достойных" материальных условий. Идиоты! Назовите мне хоть одну благополучную европейскую страну, где за последние 20-30 лет наблюдался бы демографический взрыв? Что мешает датчанам, голландцам или норвежцам плодиться как кролики? Денег - до жопы. Социалка - о которой в СССР могли только мечтать. И? Но нет, блд! Раз за разом какие-то чудаки рассказывают нам, как какой-нибудь ипотечный кризис или падение курса нефти привело к демографическому обвалу в той или иной стране...
Рожать или не рожать - это не вопрос денег и материального комфорта. У нас многие говорят, что вот сейчас они заработают кучу бабла и уже тогда заведут семью и начнут строгать ребятишек. Вы видели хоть одного такого? Который много заработал и потом начал строгать? Ну и хрен лишь тогда вы сами себя убеждаете в этой ахинее? Зачем врать самим себе?
Европейцы (здесь я имею в виду цивилизацию, а не континент) прекращают рожать потому, что у них мировоззрение поменялось. Потому что они (т.е. и мы с вами) перестали быть христианами. Вот и всё. Когда были христианами, когда хоть как-то держались традиционных устоев своего мира, когда воспитывались своими родителями на соответствующих ценностях - тогда в семьях было от трех детей и выше. А как устроили себе СЕКС_НАРКОТИКИ_РОК-Н-РОЛЛ, так и получили поколения миллениалов, которым плевать на собственную страну.
60-е прошлого века - вот финал Глобальной Антихристианской Революции, начатой в 1789 году. Именно 60-е поставили окончательный крест на Западе, лишив его звания именно христианской цивилизации. Просто пока это еще не так очевидно - как сказали бы китайцы, прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы.
Хотя, я думаю, мы еще поборемся. Нам свойственно сгущать краски, но на самом деле мы еще поборемся за НАШУ планету.
P.S.
"Понятно, что такое сложное финансовое положение не внушает оптимизма миллениалам, не вызывает у них особого чувства любви к современной Америке и не мотивирует заводить детей. Хотя всё-таки одними экономическими неурядицами объяснять их отношение к жизни тоже не стоит. Здесь, понятно, играет важную роль и культурный фактор. Не зря постоянный тренд на падение рождаемости начался еще в 90-х: хотя в то время экономика находилась на подъеме, безработица сокращалась, доходы американцев увеличивались каждый год, и биржевые индексы росли почти беспрерывно, с обвала 1987 г. вплоть до крушения доткомов в начале 2001 г. Либеральная политическая культура, восторжествовавшая в эпоху Билла Клинтона, постаралась свести на нет многие традиционные общественные нормы и создать первое поистине “глобалистское” поколение - коим и стали миллениалы. Нет ничего удивительного в том, что они, впрочем, как и многие бэби-бумерами, являются оплотом либерализма в современной Америке и чувствует себя в этой стране настолько неуютно, что даже не готовы называться патриотами. С другой стороны, поколение X, расположившееся между ними и воспитанное в годы Рейгана, в большинстве своем придерживается традиционного консерватизма. Первые признаки дают основания считать, что следующее за миллениалами поколение Z (рожденных после 2000 г.) также в целом будет являться более “правым” в своих взглядах. Во многом, вероятно, это связано с реакцией на доминирующий в обществе эпохи позднего Буша-младшего и Обамы культурный марксизм во всех его обличиях: феминизме, ЛГБТ-движении, Black Lives Matter и т.д. Если миллениалы неукоснительно следуют ценностям культурного марксизма, то у их детей он всё сильнее вызывает отвращение. Среди вступающих во взрослую жизнь представителей поколения Z довольно популярны многие идеологии правого толка вне рамок консерватизма: в основном, конечно, либертарианство, но также и неореакция, идентерианизм и т.д. Интересным будет в ближайшие годы наблюдать конфликт ортодокосально настроенных либеральных “отцов”-миллениалов и их более свободомыслящих детей".
|
</> |