Как Германия уничтожается через образование


Лет 150 назад в Германии не без оснований говорили, что войны выигрывает школьный учитель.
И 100 лет назад в Германии так могли сказать.
Но не сейчас.
И то, что происходит в Германии с образованием - наглядный показатель того, как деградирует вся система, уже развиваясь скорее по инерции и заменяя знания компетенциями.
Очень интересные данные с учётом того, что мы идём тем же путём. Только с некоторым отставанием.
По оценкам OECD, Организации экономического сотрудничества и развития, сегодня уровень образования в Германии опустился ниже среднего. Недостаточное финансирование, необдуманные реформы последних лет, а также бесконечные дискуссии о целях преобразований способствовали резкому снижению качества обучения.
Германия до сих пор не может оправиться от шока после проведения первого теста международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Результаты теста показали, что уровень образования школьников в стране ниже среднего. Например, оказалось, что 15-летние читают на уровне начальной школы и не понимают прочитанные тексты. Надо заметить, что в немецких школах нет урока литературы. Даже в гимназиях дети читают максимум две тоненькие книги в год. Поэтому неудивительно, что у детей нет опыта чтения и анализа текстов.
Следствием плачевных результатов теста стал ряд реформ, рекомендованных организацией OECD. Суть реформ – переход от системы получения знаний к системе получения компетенций. То есть, так отсекается способность учиться самостоятельно.
Одним из сторонников изучения компетенций, наряду с министерством образования, является известный немецкий философ и публицист Рихард Давид Прехт (Richard David Precht). Он утверждает, что больше половины материала, изучаемого в школе, забывается, а значит, этот материал не надо изучать. В то же время он отмечает, что для использования поисковой системы Google в образовательных целях необходимо иметь базовые знания, иначе человек в таком огромном потоке информации просто теряется. Прехт также считает, что роль учителя в школе должна быть сведена до минимума. Педагог все равно не владеет материалом так, как им владеют известные ученые и преподаватели университетов, поэтому и слушать его не стоит. Намного полезнее посмотреть видео на нужную тему в YouTube. В такой позиции явно наблюдается влияние идеологии крупных IT-концернов. И далеко не только. ИТ-компании - это лишь верхушка айсберга.
..Согласно новому исследованию фонда Бертельсманн (Bertelsmann-Stiftung) и положение начальных школ в Германии намного плачевнее, чем этот же фонд предполагал год назад. Наблюдается катастрофический дефицит учителей, а к 2025 г. в начальном звене будет не хватать уже 26 300 педагогов.
Ситуация с учителями средней школы ничуть не лучше. Две трети преподавателей Берлина не имеют педагогического образования. Государство не удосужилось заранее посчитать количество рожденных детей и год их прихода в школу, чтобы к этому времени подготовить учителей. Сейчас ситуация критическая. У школ нет педагогов и… денег: более 35 млрд евро необходимы на ремонт крыш, учебных помещений, туалетов.
Одной из многочисленных школьных реформ было сокращение обучения в гимназии на один год. Раньше учились девять лет, теперь всего восемь лет, однако количество учебных часов осталось прежним. В результате дети находятся в школе часто дольше, чем их родители на работе. На уроках больше времени уделяется презентациям в PowerPoint, чем чтению книг и получению знаний. Клиповое образование как оно есть.
В школах также стали проводиться многочисленные тесты, как будто цель школьного общего образования сводится только к их написанию. Необходимость тестирования школьников по всему миру, по мнению ученых и преподавателей вузов из разных стран, весьма сомнительна. Главные минус тестирование - оно отучает думать, поскольку нужно сделать выбор между уже готовыми ответами. Что и нужно Системе, предпочитающей бездарных посредственностей.
..В результате системы постоянного поощрения, которая используется при работе цифровых устройств (смайлики или другие поощрительные картинки), а также быстрой смены картинок и информации у ребенка нарушается биохимия мозга и восприятие пространства и времени. Таким образом, ребенок теряет способность мыслить и долго концентрироваться на одном деле, например читать длинные тексты. В какое-то момент, по мнению нейробиолога Тойшерт-Нудт, дверь между системой быстрого интуитивного мышления и системой медленного рационального мышления закрывается навсегда, и мы получим поколение идиотов. Мясное поколение. Это и есть цель "реформы образования" по всему миру.
..Реформы в образовании привели к тому, что немецким фирмам, участвующим в дуальном образовании, все сложнее найти толковых учеников. По рекомендации организации OECD Германия увеличила количество абитуриентов (учащихся гимназий) и студентов. Популяризация высшего образования привела к тому, что рабочие профессии потеряли свою привлекательность. Большинство выпускников гимназий подают документы в высшие учебные заведения. Те, кто получил низкие оценки при сдаче экзаменов абитура (единый госэкзамен, дающий допуск для поступления в университет), вместе с выпускниками обычных школ идут в профессиональные школы, чтобы получить рабочую специальность. Однако в связи с тем, что рабочие профессии становятся все менее популярными, более 60 тыс. выпускников школ в возрасте 20-29 лет вообще не продолжают образование и в итоге не имеют профессии. Печальной будет их судьба в Эпоху Песца..
Одним из инициаторов американизации немецкого образования является уроженец Гамбурга, математик Андреас Шляйхер. Именно он был инициатором введения теста PISA в Германии, Швейцарии и Австрии. Его утверждение о том, что в будущем детям не понадобятся знания, которые преподавались в школах последние 50 лет, а ключевыми компетенциями являются критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация, критикует уже упомянутый Конрад Лиссманн: "Во-первых, никто не знает точно, что нас ждет в будущем. Этого люди не знали и раньше. Обучать детей можно только тому, что знаешь сам, а это история, литература, философия, математика и т.п. Попытка обучать детей тому, что не знаешь сам, - это обман".Гражданин Шляйхер - явный агент глобалистов, причем, почти наверняка осознанный. Эхехе, штази на него нет..
..Плачевные результаты теста PISA в 2000 г. стали для Германии коллективной травмой. В эпоху цифровой революции, как это было и в эпоху индустриализации, образование выходит на первое место. Страх потерять конкурентоспособность в мире под давлением крупных концернов привел к радикальным реформам в системе образования. Основной целью образования, по мнению крупных корпораций, оказывающих огромное влияние на политиков всего мира, является не воспитание гармоничной личности, способной критически мыслить и отстаивать свои интересы, а обучение и воспитание homo economicus, рационального человека, который, является продуктивной частью рабочей силы, оправдывает инвестиции и легко манипулируем.
Источник
Спасибо за наводку grey-croco
|
</> |