рейтинг блогов

Как генерал-лейтенант подпоручика проверял

топ 100 блогов picturehistory20.06.2022 мирgen_m842_F2 (1)

В апреле 1884 г. инспекторский смотр нового Начальника дивизии генерал-лейтенанта Мирковича. Доходит дело и до моей школы грамотности, Я совершенно спокоен, ибо экзаменовал батальонный, командир полка и приезжавший в конце марта бригадный генерал, и все были довольны. Смотр кончен.

- Подпоручик, сердечно благодарю от лица службы и поздравляю. Таких успехов не видал. Спасибо, молодцы молодые. Спасибо. Унтер-офицер помог подпоручику.

Рукопожатие и вполголоса: - После окончания обхода этого баталиона я поговорю с Вами лично, Подпоручик, в канцелярии.

- Слушаюсь, Ваше Превосходительство.

Странно; выражение лица и оттенок голоса уже другой, суровый, начальственный. Минута раздумья. - Мазаев, возьмите списки школы с отметками, которые я ставил в течение зимы, попросите школу от моего имени не уходить из помещения. Со списками ожидайте у дверей канцелярии батальона, но незаметно, может будет нужно.

Канцелярия, Генерал: - Нижние чины выйдите. Подпоручик Ордовский-Танаевский! Я Вас поблагодарил, ибо школа представилась великолепно. Но к Вам это не относится, Вы, повидимому, вряд ли и бывали часто в школе, а работал унтер-офицер Мазаев. Вот это я и хотел Вам сказать, работать надо самому, а не выезжать на других. Полковник, надо наградить Мазаева. А на сказанное мною прошу обратить внимание.

Сознавая, что нарушаю дисциплину, но не желая оставить замечание мне и Командиру полка без ответа, да при том замечание незаслуженное, я решил играть ва-банк.

- Ваше Превосходительство, я сознаю, что нарушаю дисциплину и готов буду за это понести взыскание, хотя за 8 лет, проведенных в 3-й Военной Санкт-Петербургской Александровской гимназии и за 2 года в 1-м Военном Павловском Училище ни разу (голосом подчеркнул) взысканиям не подвергался (голосом подчеркнул), о награждении унтер-офицера Мазаева я заготовил рапорт Командиру полка, который и вручаю ныне Вашему Превосходительству. Просил бы сказать, на каком основании Вы высказали Ваше предположение, или уверенность, так как Вы изволили сказать "повидимому" вряд ли бывали в школе?

- Однако Вы, Подпоручик, хотя молоды и годами, и службой, но очень смелы, это большое достоинство вообще, а в военных особенно, Радуюсь и отвечаю на Ваш вопрос: - Вы не могли назвать почти ни одной фамилии в школе.

- Верно, Ваше Превосходительство, это громадный минус и моё несчастье, имена я легче запоминаю, это с детства. Разрешите потребовать списки с отметками моей рукой и вызовите сюда несколько человек, не называя вслух их фамилии, с письмами с родины.

- Это становится интересным. Кому поручить?

- Я приказал унтер-офицеру Мазаеву ожидать у дверей со списками, а людей с письмами он вызовет.

- Поражаюсь предусмотрительности. На чем она основана?

- На изменении лица и тона голоса Вашего Превосходительства, когда Вы приказали мне быть здесь.

Мазаев подал списки.

- Отметки показывают, что Вы бывали ежедневно, внешний вид удостоверяет, что журналы велись постоянно, Мазаев, вызови сюда вот этих 6 человек с письмами с их родины. Пришли. Стоят навытяжку.

- Иван. Не ты, а вот с серьгой, дай Его Превосходительству последнее письмо, которое получил. Ваше Превосходительство, ему сообщили, что жена родила, а телка отелилась. У него отец и мать живы и пр. Так прошли 3 солдата.

- Когда же это, братцы, все узнавал Подпоручик?

- Да Их Благородие, почитай, всякий вечер сидит с нами, читает, пишет письма, рассказывает разные вещи из жизни солдат и г. г. офицеров.

- Можете все идти, Еще раз благодарю за успехи, Извиняюсь, Подпоручик, поздравляю Вас, г-н Полковник и полк с таким офицером. Вот рапорт на Ваше имя, сообразите, что можно сделать Мазаеву. О Вас, Подпоручик, я отмечу в Приказе и доложу Командиру Корпуса лично.

Николай Ордовский-Танаевский. Воспоминания (жизнеописание моё). Подпоручик 113-го Старорусского полка

карта мирковича1010px-Ethnic_map_of_Balkans_-_russian_1867
Этнографическая карта Михаила Мирковича

Как генерал-лейтенант подпоручика проверял
Как генерал-лейтенант подпоручика проверял

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Инцидент в Азербайджане , где погибли 6 человек, не является спонтанным. Полиция в течение всей этой осени проводит довольно жесткие мероприятия по отношению к радикальному суннитскому "Движению единства мусульман". Задерживаются и арестовываются руководители этого движения . Сегодня ана ...
Оригинал взят у naritsyna в А пусть-ка и еще кто-нибудь тоже, а то что это я одна фейспалмлю?.. Под катом - текст статьи из "Сноба". И ссылка на оригинал. Особое внимание рекомендую обратить на текст пояснительной записки к законопроекту. Именно этим текстом я и впечатлена. М ...
Милые мои, кто из вас покупал (чего таить) паленый алкоголь? Сколько раз это происходило, можете вспомнить? А в какие годы? А какой именно алкоголь? Теперь еще вопросы. Если алкоголь паленый, то значит делают его где-то на Малой Арнаутской условно, ...
Сегодня во Франции вышел французский фильм  "Диван Сталина" с русским актером  Жераром Депардье  в главной роли. По госканалам об этом говорят конечно, но со смешанными чувствами. Все сходятся на том, что режиссер фильма, знаменитая французская актриса Фанни Ардан ...
живущие совместно с джентльменами! Вот скажите, как для вас лучше: - самой приготовить ужин (обед, завтрак) и не изгадить при этом всю кухню? - пусть приготовит любимый, засрет всю кухню, зато ...