
Как генерал-лейтенант подпоручика проверял


В апреле 1884 г. инспекторский смотр нового Начальника дивизии генерал-лейтенанта Мирковича. Доходит дело и до моей школы грамотности, Я совершенно спокоен, ибо экзаменовал батальонный, командир полка и приезжавший в конце марта бригадный генерал, и все были довольны. Смотр кончен.
- Подпоручик, сердечно благодарю от лица службы и поздравляю. Таких успехов не видал. Спасибо, молодцы молодые. Спасибо. Унтер-офицер помог подпоручику.
Рукопожатие и вполголоса: - После окончания обхода этого баталиона я поговорю с Вами лично, Подпоручик, в канцелярии.
- Слушаюсь, Ваше Превосходительство.
Странно; выражение лица и оттенок голоса уже другой, суровый, начальственный. Минута раздумья. - Мазаев, возьмите списки школы с отметками, которые я ставил в течение зимы, попросите школу от моего имени не уходить из помещения. Со списками ожидайте у дверей канцелярии батальона, но незаметно, может будет нужно.
Канцелярия, Генерал: - Нижние чины выйдите. Подпоручик Ордовский-Танаевский! Я Вас поблагодарил, ибо школа представилась великолепно. Но к Вам это не относится, Вы, повидимому, вряд ли и бывали часто в школе, а работал унтер-офицер Мазаев. Вот это я и хотел Вам сказать, работать надо самому, а не выезжать на других. Полковник, надо наградить Мазаева. А на сказанное мною прошу обратить внимание.
Сознавая, что нарушаю дисциплину, но не желая оставить замечание мне и Командиру полка без ответа, да при том замечание незаслуженное, я решил играть ва-банк.
- Ваше Превосходительство, я сознаю, что нарушаю дисциплину и готов буду за это понести взыскание, хотя за 8 лет, проведенных в 3-й Военной Санкт-Петербургской Александровской гимназии и за 2 года в 1-м Военном Павловском Училище ни разу (голосом подчеркнул) взысканиям не подвергался (голосом подчеркнул), о награждении унтер-офицера Мазаева я заготовил рапорт Командиру полка, который и вручаю ныне Вашему Превосходительству. Просил бы сказать, на каком основании Вы высказали Ваше предположение, или уверенность, так как Вы изволили сказать "повидимому" вряд ли бывали в школе?
- Однако Вы, Подпоручик, хотя молоды и годами, и службой, но очень смелы, это большое достоинство вообще, а в военных особенно, Радуюсь и отвечаю на Ваш вопрос: - Вы не могли назвать почти ни одной фамилии в школе.
- Верно, Ваше Превосходительство, это громадный минус и моё несчастье, имена я легче запоминаю, это с детства. Разрешите потребовать списки с отметками моей рукой и вызовите сюда несколько человек, не называя вслух их фамилии, с письмами с родины.
- Это становится интересным. Кому поручить?
- Я приказал унтер-офицеру Мазаеву ожидать у дверей со списками, а людей с письмами он вызовет.
- Поражаюсь предусмотрительности. На чем она основана?
- На изменении лица и тона голоса Вашего Превосходительства, когда Вы приказали мне быть здесь.
Мазаев подал списки.
- Отметки показывают, что Вы бывали ежедневно, внешний вид удостоверяет, что журналы велись постоянно, Мазаев, вызови сюда вот этих 6 человек с письмами с их родины. Пришли. Стоят навытяжку.
- Иван. Не ты, а вот с серьгой, дай Его Превосходительству последнее письмо, которое получил. Ваше Превосходительство, ему сообщили, что жена родила, а телка отелилась. У него отец и мать живы и пр. Так прошли 3 солдата.
- Когда же это, братцы, все узнавал Подпоручик?
- Да Их Благородие, почитай, всякий вечер сидит с нами, читает, пишет письма, рассказывает разные вещи из жизни солдат и г. г. офицеров.
- Можете все идти, Еще раз благодарю за успехи, Извиняюсь, Подпоручик, поздравляю Вас, г-н Полковник и полк с таким офицером. Вот рапорт на Ваше имя, сообразите, что можно сделать Мазаеву. О Вас, Подпоручик, я отмечу в Приказе и доложу Командиру Корпуса лично.
Николай Ордовский-Танаевский. Воспоминания (жизнеописание моё). Подпоручик 113-го Старорусского полка

Этнографическая карта Михаила Мирковича


|
</> |
