«Хлопковое дело»: как Андропов посадил 30 тысяч человек

топ 100 блогов picturehistory17.06.2022 «Хлопковое дело»: как Андропов посадил 30 тысяч человек

Врут те, кто говорят об отсутствии коррупции в Советском Союзе. Да, нужно признать, что объемы казнокрадства, злоупотребления служебным положением и прочие «гадости» были несопоставимы с размахами коррупционеров в 90-е, но было всякое, причем очень ущербное для государства. Один из самых ярких примеров – так называемое «хлопковое дело», развернутое после смерти Леонида Ильича Брежнева в 1982 году. Тогда следственные группы посадили десятки тысяч человек, судами было вынесено несколько смертных приговоров, а весь уклад жизни в Узбекской ССР был полностью перевернут!


Узбекистан, хлопок и Брежнев

До конца 40-х годов Узбекистан был настоящим «садовым» раем. Выращивалось огромные количество овощей и фруктов, люди, конечно, трудились, но в меру своих сил, без перенапряжения, получая за это приличную зарплату. Не сказать, что это была передовая республика во всех отношениях, но уровень жизни там в некоторых моментах превышал даже московские «показатели». Потом Советское правительство внезапно поняло, что для оборонной промышленности нужно огромное количество хлопка, а лучше всего он растет именно там, в Узбекистане. С начала 50-х многие тысячи гектаров начали засевать этой культурой, постепенно выращивание ее стало смыслом жизни республики, возникло что-то вроде культа.

«Хлопковое дело»: как Андропов посадил 30 тысяч человек

Леонид Ильич Брежнев, получивший власть в 1964 г., сразу стал смотреть в сторону Узбекистана и его руководства с особой любовью. Он понимал, что для эффективной работы хлопковой промышленности узбекам нужно дать возможность жить так, как они привыкли за столетия своей истории – в феодальном строе. Возникло что-то вроде негласной договоренности:

Шараф Рашидов, руководитель Узбекской ССР, всегда и во всем поддерживает любые линии Партии;
Советское правительство во внутренние дела республики особо не вмешивается;
Узбекистан дает стране столько хлопка, сколько сможет (имеется в виду максимум, на пределе сил).
В один момент, во время визита Рашидова в Москву, он пообещал поднять производство хлопка с 4.5 миллиона тонн в год до 5.5. Брежнев поинтересовался, можно ли 6. Шараф ответил утвердительно. Для Узбекистана это был приговор…

«Хлопковое дело»: как Андропов посадил 30 тысяч человек
Шараф Рашидов, руководитель Узбекской ССР


Масштабы воровства

Все узбеки без исключения понимали, что дать стране столько хлопка, сколько поставлено в плане, невозможно – он в таком количество просто не вырастет. Однако руководство республики это не особо останавливало – председатели местных колхозов, которые и до этого-то работников особо не жалели, начали натурально их терзать:

продляли рабочий день;
урезали зарплату;
выгоняли на хлопковые поля беременных женщин, детей, больных людей.

И все для того, чтобы хотя бы немного повысить реальные показатели, снизив уровень «подозрительности» со стороны Москвы. Разумеется, ситуацию это не спасало.

В итоге уже во второй половине 70-х узбекское начальство почти на всех уровнях начало приписывать в документах несуществующие объемы хлопка, чтобы показывать правительству страны, что, мол, план выполняется, а скоро будет перевыполняться. Считается, что с 1977 по 1982 г. в общей сложности «левого» хлопка написали около 5 миллионов тонн, а ущерб, нанесенный этими действиями Советскому Союзу, составил порядка 3 миллиардов рублей, сумма немыслимая! При этом никаких действенных попыток пресечь беспредел, царивший в республике, не предпринималось. Да, еще с середины 70-х гг. в МВД СССР пытались вывести на чистую воду коррупционеров, но любые поползновения пресекались лично Брежневым, в результате чего Рашидов смог заниматься тем, чем хотел – богател, продвигал по служебной лестнице своих близких, воровал…


Крах

«Хлопковое дело»: как Андропов посадил 30 тысяч человек
Юрий Владимирович Андропов / Обложка с журнала «Time»

Брежнев умер 10 ноября 1982 года, чем немало порадовал Андропова. Нет, он не желал смерти Леониду Ильичу, напротив, глубоко его уважал, но Юрий Владимирович давно жаждал ликвидировать коррупцию в СССР, и Узбекистан во главе с Рашидовым для него был натуральной костью в горле – новый генсек, будучи председателем КГБ, собирал компромат на руководство республики аж с начала 70-х, и до сего времени не имел возможности использовать его «по назначению». Уже в январе 1983 года Андропов сделал выговор Рашидову (тому бы в отставку быстренько уйти, но нет, слишком распустился), в феврале-марте прошли первые задержания взяточников в Узбекской ССР, а в апреле начала работать следственная комиссия по раскрытию преступлений, совершенных в хлопковой промышленности.

«Хлопковое дело»: как Андропов посадил 30 тысяч человек
Пресс-конференция в Прокуратуре СССР следственной группой с демонстрацией ценностей, изъятых у преступников, бравших взятки, 1 апреля 1988 год / © RIA Novosti

Сам Рашидов наказания избежал – умер в октябре 1983 года, по некоторым версиям покончил с собой с помощью медленнодействующего яда, а вот остальные звенья коррупционной сети получили, что называется, «по полной программе». Руководители комиссии Николай Иванов и Тельман Гдлян с подозреваемыми не церемонились – даже пытки по отношению к ним применялись, однако, невиновных на удивление не было, в той или иной степени участвовали в преступной деятельности все руководители Узбекистана, директора заводов, логистических центров и пр. В результате к 1989 было вынесено несколько смертных приговоров, лишением свободы «отделались» порядка 30 тысяч человек, большинство которых после распада СССР были помилованы новым президентом Узбекистана Каримовым, а общая сумма изъятых у коррупционеров денег по самым скромным подсчетам составляет 22 миллиона советских рублей!

(с)

См.также:

Взлёт и падение Николая Щёлокова: Кто виноват в гибели главы советской милиции

Юрий Соколов: первый «козел отпущения»

«Ленминводторг»: дело о коррупции в Ленинграде 1960-х годов

Как советский генерал милиции стал главой продуктовой мафии: Волгоградское дело.

Дело маникюрши


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На территории Дагестана проживает несчетное количество народностей, у большинства из которых свой язык и свои особенности культуры. И практически у каждой народности есть свой вариант самого дагестанского блюда – хинкала. Конечно же, не путаем с грузинскими хинкали. Есть аварский хинкал, ...
На этом снимке монумент "Республика" на главной площади Стамбула Та́ксим (построена на армянском кладбище "Сурб Акоп" - Св.Иаков), установленный в 1928 году. Главная композиция памятника состоит из фигур основателей Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и его ближайших ...
Преподобномученица Мария родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге в семье владельца сургучной фабрики, купца Александра Ивановича Лелянова и в крещении была наречена Лидией. Семья жила неподалеку от Новодевичьего монастыря рядом с Преображенской церковью на Забалканском проспекте. ...
в советском союзе, когда просишь взвесить триста грамм колбасы, продавец отрезает приблизительно, а потом ещё кусочек добавляет, что бы ровно триста получилось. знаете, почему так они делали, а теперь такого нет? правила торговли поменялись? нет. причина гораздо банальней. ...
"Ехала вчера в маршрутке, почти пустой, обстановка спокойная, никто ни у кого на голове не сидит, обсуждала по телефону (не громко!!!) рабочие вопросы: у нас не хватает людей на проектах, ищем не можем найти программера, совершенно рабочие моменты, разговор почти технический - компетенции ...