Как Гальба стал императором Рима

В распоряжении Гальбы был всего один легион, три когорты и три алы кавалерии, что было крайне мало для похода на Рим. Он предложил союз другим наместникам провинций, но поддержали его только в Лузитании и Бетике. Макр в Африке также поднял мятеж, но к Гальбе не присоединился.

В Терраконе началась чеканка монет с легендами concordia, fides militum, Gallia, tres Galliae, Gallia Hispania и Hispania.
Нерон, узнав о мятеже, «рухнул и в душевном изнеможении долго лежал, как мёртвый, не говоря ни слова; а когда опомнился, то, разодрав платье, колотя себя по голове, громко вскричал, что всё кончено». Однако быстро пришел в себя, объявил Гальбу hostis publicus и отправил против него армию во главе с Рубрием Галлом.

Теперь настала очередь нервничать Гальбе. Одна из его конных ал решила перейти на сторону Нерона, его самого пытались заколоть рабы по пути в бани, а наместник Верхней Германии Луций Вергиний Руф разбил Виндекса у Весонтиона. Гальба пытался вести с Руфом переговоры, но безуспешно, после чего уехал в Клунию Сульпицию, тосковать в ожидании смерти.
Однако случилось непредвиденное: по какой-то причине префект претория Гай Нимфидий Сабин обратился к сенату с предложением провозгласить императором Гальбу, что те и сделали. Нерона объявили врагом народа и он покончил собой на следующий день.
|
</> |