Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам

топ 100 блогов zavodfoto06.11.2018 31 октября 2018 года Компания «Филип Моррис Интернэшнл» официально объявила о старте производства в России инновационной бездымной продукции с пониженным риском на их фабрике в Ленинградской области. В этот день здесь были запущены новые производственные линии табачных стиков для электрической системы нагревания табака IQOS. По сути этим действием они объявили войну традиционным сигаретам. Между прочим, АО «Филип Моррис Ижора» - это крупнейшая фабрика в семье Philip Morris International в мире по производственной мощности. Как всё прошло я и хочу рассказать сегодня.

IMG_8358аа


В последнее время мир настолько быстро меняется, что даже таким гигантам, как Филип Моррис приходится меняться, подстраиваться и, как следствие, коренным образом трансформировать свой бизнес. Наступает эра бессигаретного дыма. На смену обычным сигаретам приходят менее вредные, вначале электронные, а теперь и более инновационные табачные стики IQOS. Компания Филип Моррис Интернэшнл уже в своих научно-исследовательских центрах по этому направлению загрузила работой более 400 своих учёных и потратила на разработку нового продукта с потенциально пониженным риском порядка 4,5 млрд долларов. Портфель компании на данный момент насчитывает свыше 3 800 полученных патентов и почти 5 000 заявок в стадии рассмотрения. Более того, они признались, что их конечная цель полностью прекратить производство сигарет. Вот это да, впервые вижу компанию, которая сама пилит сук, на котором сидит. На данный момент в России порядка 35 млн курильщиков, и те из них, кто не отказывается от сигарет, должны иметь возможность перейти на менее вредную альтернативу курению. Сегодня рынок табачных стиков у нас постепенно набирает обороты, по данным на август 2018 года, их доля составляет по России - 1,1% (5,7% в Москве). Сейчас IQOS представлен пока в 7 городах нашей страны (у нас в Перми точно есть), а вот по интернету его можно купить практически везде. Что касается мира, то система нагревания табака IQOS уже представлена в 43 странах мира и почти 6 млн курильщиков уже рискнули на неё перейти.

2. Ашок Раммохан, президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси, презентует свой новый продукт.
IMG_8426аа

Итак, АО «Филип Моррис Ижора» находится в промышленной зоне Горелово Ломоносовского района и является аффилированной компанией «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России. Предприятие это полного производственного цикла - от первичной обработки табачного сырья до производства и упаковки сигарет, а сейчас вот и до революционной бездымной технологии созрели. Открытие фабрики состоялось 15 февраля 2000 года и на протяжении всей своей истории она старалась себя держать в тонусе, более того из года в год ещё больше хорошеть. Так совокупный объем инвестиций в предприятие с момента запуска уже превышает 1,2 млрд. долларов США. И ведь на этом акционеры совсем останавливаться не собираются. Общая площадь всех производственных и складских площадей сейчас составляет 134 тысяч м2. В России Philip Morris ещё владеет табачной фабрикой в Краснодаре АО «Филип Моррис Кубань», а также компанией ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг», которое занимается дистрибуцией сигарет. Общая доля Филип Моррис Интернэшнл в России около 30 %.

3.
IMG_8364аа

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. Он ещё раз отметил, что компания Филип Моррис - хороший и важный партнер для региона. Более того, умеющий держать слово и даже удивлять. Напомню, в рамках Петербургского международного экономического форума в 2018 году было заключено соглашение, согласно которому АО «Филип Моррис Ижора» обязалось в ближайшее время вложить в модернизацию своих производственных мощностей 2,49 млрд рублей. И вот первые итоги. На сегодняшний момент компания уже освоила инвестиционный бюджет в размере 3,72 млрд рублей, обеспечив ввод в эксплуатацию двух производственных линий табачных стиков. Плюс к этому, до конца 2018 года компания намерена инвестировать в новое производство еще 3,98 млрд рублей дополнительно. Получается, если всё пойдёт по плану, они перевыполнят свой план по инвестированию в развитие предприятия в три раза.

4.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8260

5. Зарядившись теорией и положительными эмоциями, приступили к главному, к знакомству с производством.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8383

Кстати, «Филип Моррис Ижора» стала одной из шести фабрик ФМИ в мире, которые полностью или частично перешли на производство бездымной табачной продукции. До настоящего момента табачные стики для IQOS импортировались в Россию из Италии с их фабрики, находящейся около Болоньи. Наше же производство позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка, а в будущем даже обеспечить экспорт инновационной продукции в другие страны.

6.
IMG_8482аа

7. Производственная линия табачных стиков для IQOS.
Производственная линия табачных стиков для IQOS (3)

Что касается производственного процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Берут натуральные листья табака и мелко измельчают, как в блендере. Всё сырьё импортное. Потом полученный порошок пропитывают глицерином и пропиленгликолем. Эти вещества добавляют для того, чтобы обеспечить испарение. Пропиленгликоль - это базовый ингредиент в табачной индустрии. Он используется как увлажнитель табака в обычных сигаретах, сигарах, в трубочном табаке. Благодаря добавлению пропиленгликоля табак дольше не пересыхает и сохраняет аромат. После чего эту смесь раскатывают, подсушивают и нарезают пластинками. Это и является наполнением для будущих стиков.

8.
Производственная линия табачных стиков для IQOS (1)

9.
Производственная линия табачных стиков для IQOS (2)

10. В этот день были запущены первые две лини по производству табачных стиков, общая их мощность составляет 4 млрд стиков в год.
Производственная линия табачных стиков для IQOS (6)

11.
Производственная линия табачных стиков для IQOS (4)

12. Сейчас на фабрике работает более 1300 человек.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8657

13.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8615

На заводе пока планируют выпускать стики Heets в четырех вкусовых вариациях: классический мягкий YELLOW LABEL; классический насыщенный AMBER LABEL; освежающий ментоловый TURQUOISE LABEL и ментоловый с фруктово-ягодными нотками PURPLE LABEL. Возможно позже добавятся ещё два вкуса.

14.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8500

В 2019-2020 годах помимо озвученных и реализованных инвестиций, компания планирует вложить ещё 6 млрд рублей в дополнительные производственные линии, а также линию по обработке табака, что сделает «Филип Моррис Ижора» фабрикой полного цикла и по производству табачных стиков для IQOS.

15.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8467

16. И всё-таки, что такое IQOS? Об этом нам во всех подробностях рассказал Дмитрий Улупов, управляющий по научно-исследовательским вопросам ФМИ в России.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8525

Внешне IQOS выглядит как электронная сигарета. IQOS по своей сути состоит из двух основных гаджетов. А именно, из держателя, который нагревает табак, а также зарядного устройства к нему. Благодаря технологии HeatControl™, разработанной в Швейцарии, специальный элемент в держателе, покрытый платиной и керамикой, нагревается до температуры не более 350C°, позволяя контролировать весь процесс и полностью раскрыть вкус табачных стиков без процесса горения. Другими словами, стик просто нанизывается на лезвие и при нагреве выделяет аэрозоль.

17.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8528

Зарядное устройство - это защита, зарядка и кейс для хранения держателя IQOS в одном компактном корпусе. Чтобы держатель всегда был готов к использованию, его просто следует после каждого сеанса возвращать в зарядное устройство. Идущий в комплекте USB-кабель позволяет заряжать устройство, как от сети, так и компьютера или внешнего аккумулятора. Держатель можно подзарядить до 20 раз в полностью заряженном зарядном устройстве IQOS. Это позволяет использовать 20 стиков до следующей зарядки. Полная зарядка зарядного устройства занимает примерно 90 минут. Есть ещё в комплекте специальное устройство для чистки держателя - миниатюрные щёточки, которые за пару минут его приведут в порядок. Если хотите заморочиться то можете купить и стичницу, типа такую мобильную пепельницу. Кстати, она, благодаря своему зауженному горлышку, эффективно сдерживает запах использованных стиков. А да, чуть не забыл, IQOS же и технологией Bluetooth овладел, так что можно скачать и специально обученное приложение. Цифровизация же наступает :).

18.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам 968734_2222688

Стики - это, продукт похожий на обычную сигарету меньшего размера, содержащий обработанный (спрессованный) определенным образом табак и состоящий из нескольких секций фильтра. Система фильтров состоит из 3 секций: 1) Фильтр с воздушной камерой, который выполняет механическую функцию перегородки между табачным цилиндром и полимерным фильтром; 2) Фильтр из биоразлагаемой полимерной пленки, которая позволяет поддерживать комфортный уровень температуры своего рода табачного пара, образующегося при нагревании табака и 3) Целлюлозно-ацетатный фильтр, обеспечивающий достаточную упругость системы фильтров.

19.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам a8bdff4e5a

Так чем же IQOS отличается от обычных и электронных сигарет? Да, IQOS довольно стильное и красивое устройство, при этом ещё и умное. А ещё? В процессе курения IQOS используется уникальная технология нагревания табака без горения, при этом образуется своего рода табачный пар, который позволяет ощутить полноценный вкус табака, причём без пепла и без дыма и довольно едкого сигаретного запаха. Что касается электронных сигарет, то они содержат специальную жидкость, а стики IQOS содержат настоящий табачный лист. Да, и электронная сигарета нагревает пропитанную жидкостью вату, которая из-за длительного нагрева может и загореться, в IQOS такого не будет, так как на всём процессе горения в устройстве идёт постоянный контроль за температурой.

20.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8437

Если честно, на данный момент в России нормативная база в данном сегменте немного хромает, и вроде можно активно продвигать данный продукт. Но компания Филип Моррис, учитывая тот факт, что стики для IQOS содержат табак, осознанно себя ограничивает в рекламной и маркетинговой деятельности. Ведь их основная цель не найти новых потребителей, а дать возможность тем, кто уже завязан на этой теме, просто перейти на менее вредный продукт. Важно отметить, что результаты исследований, проводимых компанией, показали, что в табачном паре IQOS уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 90-95% ниже, чем в дыме обычной сигареты. А учитывая тот факт, что самые "страшные" ингредиенты в сигаретном дыме это даже не никотин, а другие продукты горения (канцерогенные смолы, аммиак, угарный газ), то и выводы напрашиваются сами...

21.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8446

Один сеанс использования стиков IQOS - это примерно 6 минут или 14 затяжек. Система автоматически следит за тем, что случится раньше и вибрацией оповещает курильщику об окончании процесса за 30 секунд (или две затяжки) до выключения.

22.
IMG_8110аа

23. Вроде IQOS только начал о себе заявлять, как тут же у него стали появляться другие подгоны, всякие чехлы, крепления и т.д.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8118

В России комплект iQOS можно купить за 4 000 - 5 000 руб. Упаковка стиков Parliament (20 шт.) стоит примерно 130 руб. Один стик можно приравнять к одной сигарете. Опять таки важно отметить, что табачные стики предназначены исключительно для использования с системой нагревания табака IQOS, в основе которой лежит особая технология, позволяющая обеспечивать контроль за нагреванием табака до необходимой температуры. Хотя нам, русским, только запрети, обязательно начнём эти стики совать куда только возможно. Так вот, полезно нагреваться в других местах они точно не будут! Хотя некоторые умники могут пойти и другим путём. Взять и засунуть обычные сигареты в Держатель. И в этом случае удовольствия они тоже не получат, а сам прибор рано или поздно точно сломают.

24.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8132

Можно по-разному относиться к такому производству, естественно, я за то, чтоб в мире никто не курил, но если выбирать из меньших зол, то новое направление компании Филип Моррис Интернэшнл мне нравится больше, по крайней мере вредным дымом дышать станем меньше. Тем более я сам не курю и вам не советую! А данная поездка мне была симпатична исключительно с точки зрения производства, ведь я ещё никогда не был на подобных фабриках. К плюсам можно добавить, что они не только создали новые рабочие места, но и налогов платят прилично. Только в 2017 году сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней от них превысила 184 млрд. рублей. А с точки зрения производственной культуры мне фабрика, конечно, понравилась. Везде красота-чистота и вся производственная начинка на самом высоком уровне.

25. А ещё напоследок меня можно поздравить и с очередной себяшкой. Вот я с Ашоком Раммоханом, президентом аффилированных компаний «ФилипМоррис Интернэшнл» (ФМИ) в России и Беларуси.
Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам IMG_8507

#ФилипМоррисИжора #PhilipMorris #ФилипМоррис

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам icon_16.Формат ПНГ Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам Как Филип Моррис наносит удар по сигаретам

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поскольку мой вчерашний пост http://maxpark.com/community/1039/content/2157815  вызвал дискуссию, а я не смог в ней поучаствовать по занятости, давайте продолжим. Без размахивания руками, только о фактах. Почему американские школы дают отличное образование тем, кто хочет учиться? В ...
Ничто не предвещало беды в тот прекрасный весенний день, когда хендрик увидел звёзды. Когда самолёт зарулил на стоянку, хендрик привычно вытянул кишку кабеля наземного питания; напрягаясь, втолкнул вилку в самолётный разъём, и недрогнувшей рукой нажал кнопку... Тридцать киловатт ...
Разворачиваюсь сегодня, как обычно через две сплошные и прямиком попадаю под продавца полосатых палочек. Предлагаю оплатить "штраф" на месте. Нихуя!!! Забирают документы и говорят ждать. Передо мной в очереди ещё два "счастливчика". В течении ...
В качестве шутки юзер  uster  сделал пародию на предыдущую картинку. Это прекрасно.  ...
Вернулся из Парижа с очередного Sales meeting. Я было начал пускать сопли про то, как все у нас плохо, что зарплата упала на 40%, что война под боком и что Путин гад, и что надо валить из России матушки, и встретил со стороны коллег из Франции, Германии, Испании, Англии и Италии полное ...