Как фашисты к войне готовились

топ 100 блогов jakobin179313.11.2013 Начиная с прихода Муссолини к власти и вплоть до вступления во Вторую мировую войну, Италия только и делала, что маршировала на парадах, бряцала саблей, надувала щёки, хвасталась лучшими в мире секретными оружием и рассказывала, как покарает весь мир от Европы к Неве на восток и возродит Римскую Империю. Со школы итальянцев учили, что "книги - это хорошо, но винтовки - лучше". На фоне изнеженных западных демократий такая воинственная диктатура смотрелась грозно.

Поэтому реальные военные успехи Италии шокировали даже её противников. Никто не ожидал, что хваленые легионы нового Рима окажутся настолько небоеспособны. И это после стольких лет подготовки к войне! В голову приходило единственное объяснение: итальянцы просто трусы, своей никчемностью похоронившие великие планы дуче. Однако, проблема приобретает новое измерение, если внимательнее ознакомиться с тем, какую именно армию создал фашистский режим за долгие годы своего правления.

Италия обладала всеми задатками для создания мощной армии. Её население к 1940 (год вступления в войну) составляло 44,6 миллиона человек, что равнялось населению Британии и немного превосходило население Франции (если считать только метрополии). То есть, Италия обладала достаточными людскими ресурсами для комплектования многочисленных вооруженных сил. Итальянский ВВП равнялся половине британского, трем четвертям французского и четырем пятым японского, причем значительная его часть приходилась на развитую промышленность. Слабым местом была лишь скудость страны полезными ископаемыми, но это тем более требовало максимально вооружиться до вступления в войну, пока внешние поставки ещё не блокированы.

Однако, этого, мягко говоря, не было сделано. Итог двух десятилетий фашистской милитаризации выглядел так, будто в каждой области военного строительства поработала целая банда вредителей.

Самым ярким примером, пожалуй, служит то, что с момента прихода фашистов к власти и до 1939 года в Италии совершенно не производились и почти не разрабатывались танки. Считалось, что для покорения мира хватит сотни экспонатов, оставшихся с Первой мировой, и нескольких сотен пулеметных танкеток. Естественно, поэтому, что когда фашистские стратеги наконец одумались, у промышленности не оказалось ни опыта разработки танков, ни производственных мощностей для их выпуска. Созданный "по мотивам" виккерсовского шеститонника уродец был в 1939 явным анахронизмом, опоздавшим родиться на десять лет. Он напоминал Т-26, у которого зачем-то убрали пушку из башни в корпус. В 1939 году итальянская армия по численности и качеству танков уступала польской(!), а войска практически не имели опыта использования этого вида техники. В мае 1940 итальянцы довели численность своих машин до 200 на фоне 3000 французских и 2500 немецких. Для вторжения в Египет удалось выделить целых... 72 танка. Впрочем, их численность не играла особой роли: британские "Матильды" оказались совершенно неуязвимы для итальянских орудий и безнаказанно уничтожили все присланные дуче жестянки. За всю войну ситуация не выправилась - итальянцы продолжали выпускать устаревший металлолом, да ещё и в мизерных количествах.

Впрочем, Муссолини, при всех его недостатках, не был танкодрочером. Он был фанатом авиации. Поэтому можно было бы ожидать, что уж к воздушной войне итальянцы подготовятся как следует... Но нет, не подготовились. Итальянская авиация между войнами прославилась многочисленными рекордами и грозной списочной численностью, но на практике половина машин не могла подняться в воздух, а то и вовсе пошла на запчасти и существовала лишь на бумаге, рекорды же удивительным образом сочетались с отсталостью серийной техники. К моменту вступления в войну Италия имела всего сотню истребителей уровня "Харрикейна" и "Моран-Солнье", и ни одного самолета, равного "Спитфайеру" или "Девуатину". Большую часть истребительной авиации составляли бипланы класса советских И-15 и И-153, неспособные даже догнать современные бомбардировщики. Но самым сильным разочарованием оказался новейший, разрекламированный, не имеющий в мире аналогов скоростной бомбардировщик "Линче". Выяснилось, что он и впрямь не имеет аналогов в мире, только немного не так, как хотелось бы: серийные машины в боевых условиях могут развить скорость лишь в половину(!) от паспортной, а с грузом бомб не все из них способны хотя бы оторваться от земли. Через несколько месяцев войны только что принятые на вооружение дорогостоящие самолеты пустили на металлолом или расставили по аэродромам как ложные цели для англичан. Уникальный случай для Второй мировой!

При такой слабости танков и авиации пехоте приходилось рассчитывать на собственные силы - но сил этих явно было маловато для успеха. В 1938 году штат пехотной дивизии реформировали, сократив с трехполкового до двухполкового состава (в большинстве армий дивизии были трехполковыми). Нехватку численности компенсировали введением в состав каждой дивизии "легиона" фашистской милиции. Несмотря на грозное название, "легион" был всего лишь недоукомплектованным, недовооруженным и недообученным двухбатальонным недополком. Представьте себе, для сравнения, радость современного командира мотострелковой бригады, которому вместо нормального батальона вручили роту единороссов под командованием человек-говна.

В результате неусыпной заботы фашистского правительства о вооруженных силах, итальянская дивизия по штату имела 80 станковых пулеметов против 168 во французской дивизии, 270 ручных пулеметов против 346, 24 75-мм орудия против 36, 12 100-мм орудий против 24 французских 155-мм орудий. Но веселее всего обстояли дела с противотанковыми орудиями: если французская дивизия имела их 52 штуки, британская - 66, германская - 73, польская - 30, то итальянская... 8 штук. При таком уровне противотанковой обороны становятся понятны слова итальянского генерала про борьбу своих солдат с англичанами: "это война мяса против железа". В придачу, почти все вооружение было изумительного качества. Больше всего солдаты любили ручной пулемет "Бреда". Это не имеющее аналогов в мире оружие требовало смазки каждого патрона перед подачей. В условиях африканской пустыни, разумеется, песок быстро прилипал к маслу, и пулемет превращался в тяжелую и неудобную самозарядную винтовку, а то и в дубинку. От подобных проблем страдала и часть станковых пулеметов, так что надеяться оставалось на винтовки, но и те из-за отвратительных патронов стреляли довольно криво.

И все это, как говорится, накладывалось на отвратительную связь. Маркони вертелся в гробу, глядя на качество радиофикации в армии своей родины.

Вот с таким воинством Муссолини решил бросить вызов Британской Империи. Что это означает? Скорее всего то, что дуче сам не представлял реальное состояние вооруженных сил. Он оценивал их качество по докладам генералов, а какой генерал напишет плохой доклад? Возможно даже, он верил своим доносиковым и мараховским, хотя что-то я уж совсем плохо думаю об основателе фашизма. В результате за двадцать лет диктатуры и общенациональной ура-патриотической милитаристской истерики (и немалых расходов, заметим) реальная сила армии упала по сравнению с временами буржуазной демократии. А не осознанная вовремя военная слабость обрекал на гибель и весь фашистский режим.

Таким образом, популярную в России идею, будто диктатуры априори лучше годятся для войны и подготовки к ней, чем демократии, нельзя считать стопроцентно верной. С тем же успехом диктатуры своей коррупцией, некомпетентностью и волюнтаризмом могут разрушать любые сложные системы, какие попадут им в руки (а армия является весьма сложной системой), причем вопреки желанию "первого лица". Проблема в том, что армия способна разрушаться незаметно для окружающих. Разрушение системы электроснабжения становится заметно всем и сразу, когда пропадает свет, и это никак не скроешь. Армия же за счет закрытости и привычки к маскировке пробем за красивой отчетностью не демонстрирует своей внутренней разрушенности до столкновения с реальным противником, а уж тогда что-либо исправлять зачастую становится уже поздно.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уехать из России я хотел с тех пор, как только смог более-менее понимать и оценивать окружающую действительность. Лет с 13 точно, а может быть и раньше. Помню, ещё ребенком, уговаривал родителей, ещё даже не понимая, что это и как – «Давайте уедем ...
Гагарин полетел в космос, а Гагарина полетит на Евровидение. Теперь уже никаких нет в том сомнений. Хорошо это или плохо? А давайте рассмотрим данный вопрос. Для начала ролик Полины, где она дает интервью и фоном звучит сама песня Скажу свое мнение: 1. Полина Гагарина обладает достат ...
Тайны, загадки и шифры всегда нас интересовали. Нам всегда кажется, что в древних зашифрованных рукописях хранятся ошеломляющие, но давно утерянные знания. И люди стремятся разгадать их. А есть еще невероятные примеры удивительные примеры технологий – от пирамид до китайских ...
Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Дуглас Мо́ррисон — американский певец, поэт, автор песен, лидер и вокалист группы The Doors. #тосамоелето #цитатник #жизненое ...
Я уже рассказывала о том, как в Германии переделывают в современное жилье старые заводы и прочие промышленные здания. Не менее активно сейчас тот же самый процесс происходит и на селе, где еще лет двадцать назад хватало опустевших домов и брошенных крестьянских дворов. Меж тем ...