Как это делается в Будапеште

топ 100 блогов ffeztromop04.12.2013 Отвлечемся ненадолго от скандальной реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Посмотрим для сравнения как складывается судьба аналогичного захоронения в соседней Венгрии. Сейчас как раз полным ходом идет реконструкция центрального советского мемориала на кладбище Керепеши в Будапеште.

 Как это делается в Будапеште
Новые надгробия перед установкой на могилы советских солдат на кладбище Керепеши.


Советский мемориал в Будапеште по всем параметрам превосходит мемориал на Ольшанском кладбище. Здесь похоронено примерно 7.280 человек, то есть в 16 раз больше, чем в Праге. По площади мемориал на кладбище Керепеши примерно втрое больше. Плюс к этому в Будапеште в состав мемориала входят захоронения советских военнослужащих, погибших при подавлении восстания 1956 года, и могилы гражданских лиц, в том числе сектор с могилами детей офицеров советского гарнизона. Реконструкция мемориала на кладбище Керепеши завершится только летом следующего года, поэтому сейчас он выглядит так:

 Как это делается в Будапеште
Реконструкция советского мемориала на кладбище Керепеши.


 Как это делается в Будапеште
Демонтированная мемориальная доска.


 Как это делается в Будапеште
Захоронения советских военнослужащих, погибших в Будапеште при подавлении восстания в 1956 года.


 Как это делается в Будапеште
Новые детали советского мемориала перед установкой.


Ещё недавно советский мемориал на кладбище Керепеши выглядел так:

 Как это делается в Будапеште
Советский мемориал на кладбище Керепеши до реконструкции. Фото: Erin Stapleton


Реконструкцию мемориала ведет гуманитарный фонд «Поколение». Основал этот фонд российский миллиардер Андрей Скоч, постоянный резидент списка Forbes и депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» по совместительству. То есть фактически реконструкция кладбища оплачивается частным лицом, хоть и не совсем простым лицом. Ранее фонд «Поколение» уже реконструировал похожим образом советский мемориал в венгерском городке Секешфехерваре в 60-ти километрах от Будапешта и два кладбища в Порт-Артуре. Затраты на реконструкцию мемориала в Будапеште, согласно данным из открытых источников, составят пять миллионов долларов.

Здесь уместно снова вспомнить про реконструкцию мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Эта реконструкция велась посольством России в Праге на средства из российского бюджета и обошлась как минимум в полтора миллиона долларов. Причем на Ольшанском кладбище заменялись всего 428 обелисков, то есть затраты в расчете на одного похороненного составили примерно 3,5 тысячи долларов. В Будапеште, где похоронены 7280 человек, расходы на одного покойного составляют всего 640 долларов, то есть в пять раз меньше, чем на Ольшанском кладбище. При этом в Будапеште использовался более дорогой камень, а сами работы проведены гораздо более качественно.

Этот вывод косвенно подтверждает другие расчеты, по которым получается, что новые обелиски на Ольшанском кладбище обошлись российским налогоплательщикам примерно в пять раз дороже их реальной цены. Впрочем, вернемся к мемориалу в Будапеште...

Старые бетонные надгробия с мраморной табличкой в процессе реконструкции были демонтированы, а вместо них изготовлены новые каменные надгробия:

 Как это делается в Будапеште
Демонтированные надгробия.


Здесь мы снова обнаруживаем важное отличие от Ольшанского кладбища. Перед началом работ на кладбище Керепеши были проведены исследования архивных источников. В результате удалось заново установить имена 348 советских солдат и офицеров, ранее считавшихся неизвестными. При этом были обнаружены и исправлены многие орфографические и фактические ошибки. Как мы помним, реконструкция советского мемориала на Ольшанском кладбище началась даже без элементарной паспортизации захоронений, не говоря уже об исправлении ошибок.

 Как это делается в Будапеште
Новые надгробия перед установкой на могилы.


Справедливости ради отметим, что даже при беглом осмотре новых обелисков обнаружились две почти одинаковые фамилии с одинаковой датой смерти. Совершенно очевидно, что Владимир Ташлыков и Владимир Тышлаков — одно и то же лицо. Я нашел эту ошибку совершенно случайно, ибо у меня не было задачи проводить на кладбище Керепеши полную сверку всех фамилий, как я это делал на Ольшанском кладбище. Случайно обнаруженная с первой же попытки ошибка заставляет слегка усомниться в качестве работ. Однако это все равно на порядок лучше, чем то, что мы имеем на Ольшанском кладбище:

 Как это делается в Будапеште
Новые надгробия перед установкой на могилы.


После установки новых надгробий мемориал на кладбище Керепеши выглядит примерно так. Торчащие из-под земли черные трубки — система автополива. Затраты на автополив и вечернюю подсветку мемориала тоже уложились в заявленную сумму в пять миллионов долларов. Из этой же суммы планируется оплатить еще и возведение православной часовни:

 Как это делается в Будапеште
Новые надгробия на могилах.


Опять же справедливости ради отметим, что на кладбище Керепеши тоже далеко не всё идеально. Например, начальная фаза реконструкции велась с использованием тяжелой техники. То есть сначала территорию мемориала просто разровняли бульдозерами, как и на кладбище в чешском Йозефове. Понятно, что при таком подходе установить потом надгробие строго над могилой весьма проблематично. Плюс венгерская общественность была, мягко говоря, шокирована таким отношением к памяти павших советских солдат. Теперь, однако, бульдозеров на кладбище уже нет:

 Как это делается в Будапеште
Центральный обелиск мемориала на кладбище Керепеши.


Еще одним важным отличием является наличие проекта реконструкции мемориала. На Ольшанском кладбище ничего подобного не было. По крайней мере, проект реконструкции пражского мемориала до сих пор так никто и не предъявил, а данные о подрядчиках тщательно скрываются:

 Как это делается в Будапеште
Проект реконструкции советского мемориала на кладбище Керепеши.


 Как это делается в Будапеште
Демонтированные надгробия.


Теперь посмотрим на шрифты, которыми написаны фамилии на новых надгробиях. В принципе, я нашел некоторые мелкие недочеты из области типографики, однако получившийся результат нельзя даже рядом ставить с чудовищными буквами новых обелисков на Ольшанском кладбище:

 Как это делается в Будапеште
Новые надгробия после установки на могилы.


Аналогичная ситуация с фотографиями. Сначала я подумал, что это вообще старая фотография, перенесенная на новый обелиск, пока не увидел эту же фотографию на демонтированном надгробии. Разница почти не заметна. Судьба фотографий, установленных родственниками погибших солдат на Ольшанском кладбище, сложилась гораздо печальнее:

 Как это делается в Будапеште
Новое надгробие на могиле ефрейтора Семена Скоробогатько.


Эта же фотография ефрейтора Семена Скоробогатько на старом надгробии:.

 Как это делается в Будапеште
Фотография ефрейтора Семена Скоробогатько на демонтированном надгробии.


Обратите внимание, как учитываются фотографии при замене надгробий в Будапеште. Как мы помним, на Ольшанском кладбище в процессе реконструкции три фотографии были тупо потеряны:

 Как это делается в Будапеште
Упаковка демонтированных надгробий.


 Как это делается в Будапеште
Фотография на новом надгробии.


Дорожки между могилами делаются из природного камня. Раньше они были бетонными. На Ольшанском кладбище мы имеем ровно противоположную ситуацию. Оригинальное покрытие дорожек из природного песчаника там было варварски уничтожено, а дорожки теперь вымощены самыми дешевыми бетонными тротуарными плитками.

 Как это делается в Будапеште
Штабеля брусчатки на кладбище Керепеши.


Надгробия, которые не требовали замены, были отреставрированы:

 Как это делается в Будапеште
Отреставрированное надгробие рядового Константина Василиади.


Этот обелиск привезен с могилы гвардии младшего лейтенанта Петра Петренко на кладбище в Секешфехерваре. Его разбили много лет назад. Долгое время он стоял на могиле просто слепленный цементом. Предполагаю, что сейчас планируется заменить его новым надгробием:

 Как это делается в Будапеште
Разбитый обелиск гвардии младшего лейтенанта Петра Петренко.


 Как это делается в Будапеште
Реконструкция советского мемориала на кладбище Керепеши.


Советский мемориал на кладбище Керепеши в Будапеште должен открыться после реконструкции в июне 2014 года. Несмотря на некоторые недочеты, стыдно за результаты этой реконструкции почти наверняка не будет. За результаты скандальной реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги стыдно.

Все мои посты о проблемах Ольшанского кладбища Праги собраны здесь: http://ffeztromop.livejournal.com/59833.html

Фото: Вова Поморцев / www.pomortzeff.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Это не о Дне Победы, до него еще три дня, я о слухах вокруг этого дня, слухах распространяемых силами укрСМИи и силами наших конспирологов. Слухов этих много, и самые главные это конечно объявление войны Украине. С ним вобще интересно, потому как руководство РФ, объявив о СВО, при этом ...
Часто вы смотрите на кассовый аппарат в супермаркете? Особенно если это ...
Раненный на антикоррупционном митинге в Москве 26 марта омоновец оказался свидетелем по делу активиста «болотного дела» Ивана Непомнящих, которого осудили после беспорядков 6 мая 2012 года за «применение силы» к полицейским. Это выяснил корреспондент The Village. Ранее в СМИ ...
Интересный пример апофении История с развлекательного портала Играли с дочкой (2 года), в кубики, строили башню, тут она восклицает: «Мяу» и указывает на кубик, присмотревшись к кубику, на который дочка показала увидел ту самую кошку. А ТЕПЕРЬ НАЙДИТЕ ВЫ! v ...