Как экономить, расплачиваясь картой

топ 100 блогов egorsokolov14.12.2012
Как экономить, расплачиваясь картой visa_mastercard

Друзья, сегодня предлагаю поговорить о дебетовых/кредитных картах, банках и бонусах от их использования.

У меня в этом плане все достаточно вопиюще (казалось бы): уже больше трех лет я являюсь клиентом Альфа-банка и плачу ему за свою дебетовую карту в десять раз больше, чем обычно люди платят, а именно - 500 рублей в месяц/6000 в год. Стандартный прайс за обслуживание дебетовой карты - около 500-600 рублей в год.
Получается, что за три года я заплатил Альфа-Банку 500х12х3 = 18 000 рублей. Немало!

Что же это за карта и зачем я за нее столько плачу?

Карточка - Mastercard Platinum с прикрученным к ней Аэрофлот-бонусом. Вот такая:

Как экономить, расплачиваясь картой alfabank_aeroflot_mastercard_platinum-240x150

Тут нужно отдельно остановиться на двух моментах: платиновость и аэрофлот-бонус.

Основной прикол от платиновой карты - это скидки. Кафешки, магазины, такси - обычно 5-10% скидывается. Какое-то время назад десятипроцентную скидку по золотой/платиновой мастеркард стали давать в ресторанах сети Росинтер, и меня это очень радует - я достаточно регулярно посещаю Фрайдис (он у меня прямо напротив дома), пореже - планету суши и иль патио. Думаю, сейчас я там отбиваю каждый месяц свою плату за карту - получается, что надо наесть на 5000 рублей, чтобы "вернуть" (какой самообман!) свои 500 рублей, уплаченные за обслуживание карты. 5000 р - это три-четыре ужина вдвоем.

Аэрофлот-бонус. Изначально - это обычная для авиакомпаний программа накопления "миль" - летаешь, копишь, потом летаешь "бесплатно", за накопленные мили. Классическая программа лояльности. Но в какой-то момент подобные программы стали прикручивать к банковским картам, стимулируя людей тратить деньги по карте, чтобы получить за это мили.
В 2009 году за каждый потраченный доллар давали 1 милю по картам категории "стандарт", 1,25 мили - по картам категории "голд" и 1,5 мили по картам категории "платинум". Сейчас стало чуть менее привлекательно, мне дают 1,25, например.

За три года мне удалось накопить чуть более 67 000 миль:
Как экономить, расплачиваясь картой aeroflot-bonus

Что на них можно купить?
Глобально, вариантов было три: авиабилеты, услуги компаний-партнеров (например, размещение в отеле) или разнообразные ништячки из магазина аэрофлота - кружки, халаты, бижутерию и т.п. Последнего варианта я сейчас не нашел, вероятно, упразднили магазинчик. Невелика потеря - там все было очень, очень дорого.

Самое интересное (с точки зрения конверсии миль в рубли) - однозначно, авиабилеты. За 20 000 миль можно слетать туда-обратно из Москвы, например, в Осло, за 25 000 - в Прагу, за 30 000 - в Париж.
Давайте рассмотрим пример с Осло. Прямо сейчас я проверил, сколько стоят самые дешевые авиабилеты Москва-Осло-Москва - около 9000 рублей. Моих 67 000 хватит на три комплекта таких билетов, то есть условно их можно сконвертировать в 27000 рублей и 7000 миль. 60 000 миль = 27 000 рублей, выходит, что курс миля-рубль в данном случае составляет 2,2 к 1. Конечно, он будет различаться от направления к направлению и в зависимости от сезона, но в этом "исследовании" достаточно и такой грубой прикидки.

Из премий партнеров сейчас можно приобрести проживание в Новотеле Шереметьево или же купить алкоголя в simple.
Считаем: номер в новотеле предлагают за 40 000 миль, так он стоит 7200 рублей, курс миля-рубль: 5,5 к 1 - в два раза менее выгодно, чем билеты в Осло.
Алкоголь в Simple: за 23 539 миль можно отовариться на 4000 р, курс миля-рубль 5,9 к 1 - еще хуже, чем Новотель Шереметьево.

Как я и говорил, авиабилеты значительно интереснее остальных предложений.


Теперь считаем, насколько оправданно за этими бонусами гоняться и стоит ли это 6000 рублей в год. Расчет простой: во фрайдисе за последние 12 месяцев мы с моей милой оставили около 50 килорублей (OMG! кстати, скоро поговорим про учет расходов), что соответствует сэкономленным 5000 рублей. Как я уже говорил, есть другие кафе, магазины, такси и другие места, где по MC Platinum дают скидки. Можем смело предположить, что раз в месяц я случайно натыкаюсь на одно из таких мест и трачу там тысячу рублей, сэкономив 50-100. Таким образом, 6000 рублей в год - плата за карту - у меня однозначно отбиваются скидками. Даже чуть больше, скорее всего.
При этом остается еще аэрофлот бонус, которого, как мы посчитали, набежало на эквивалент почти 30 000 рублей в авиабилетах.
Ну и мелочь - некоторые услуги банка, за которые обычно платят, для меня бесплатны. Монетизация копеечная, не будем даже считать, но приятно.

Таким образом, я продолжаю из года в год платить за пакет услуг, включающий эту карту и пребывать в уверенности, что все делаю правильно. Да, я понимаю, что скидки стимулируют потребление, но это ок :)
Ну и конечно, выгодность пользования подобными программами зависит от структуры доходов и расходов, это тоже нужно понимать.

А вы чем-то таким балуетесь, друзья? Я знаю, что есть такие же программы у других авиакомпаний и банков, может, где-то лучше?
Даже если вы считаете, что это развод для лохов - не стесняйтесь, высказывайтесь в комментариях.

е

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крупный пожар на складе Wildberries в питерских Шушарах Огонь охватил 75 тыс. кв.м. Пожару присвоен повышенный уровень сложности. Ликвидацией занимаются 83 спасателя и 20 единиц техники. Специалисты проверят версию поджога на питерском складе Wildberries. Массовая проверка ...
Читатели просят прокомментировать заявления Касьянова на тему того, что Крым вернут Украине. Российский оппозиционер Касьянов заверил Джемилева, что Крым будет снова украинским. Бывший премьер-министр России, лидер оппозиционной российской Партии народной свободы, Михаил Касьянов на з ...
Продолжение к: СССР, РИ и Япония Фраза в заголовке - из знаменитого стихотворения Некрасова Разумеется, нам объясняли, что это совсем другое. Рассказывали - и в школе и по телевизору - о комсомольцах, добровольно пошедших работать на стройку века. Впоследствии мы узнали, что ...
Канал Кубика достиг своеобразный майлстоун. Количество подписчиков стало трёхзначным :) Но есть и челленджы... Моя текущая камера покрывает 100% нужд для фото и видео, но как всегда есть одно "но". Светочуствительность. Чуть темнота, или тёмное помещение - а это почти 100% музеев, ...
На видео выше, конечно же, наиболее активные представители той части населения, которая не поддерживает поражение в правах людей, не имеющих сертификата о вакцинации от COVID, который во Франции назвали, ни много ни мало, паспортом здоровья. Но эти протесты хоть и выглядят ...