Как Египет управляет разнородным парком боевой авиации?


Истребители Dassault Rafale ВВС Египта в небе над Каиром, 21 июля 2015 года (с) Khaled Desouki / AFP
Немногие военно-воздушные силы стран мира летают на истребителях и вертолетах столь разного происхождения, как Египет, который эксплуатирует летательные аппараты из России, Китая, США и европейских стран.
«Если говорить о ВВС Египта более предметно, то, например, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye 2000 американского производства определенно не может управлять российскими истребителями МиГ-29 и обмениваться с ними данными, как и в случае с французскими истребителями Rafale», — отметил Мохамед аль-Кенани, военных эксперт из Каира.
«Однако обмен данными между самолетами разного происхождения осуществляется через центры командования и управления, которые оснащены специальными системами, способными связывать различные радары, летательные аппараты, системы разведки и радиоэлектронной борьбы, объединяя всю информацию и данные, которые они получают, в единую систему под названием RISC2».
Командный центр RISC2 (Radar Integration and Surveillance Command Center) был создан совместно департаментом НИОКР египетских вооруженных сил, аффилированной с министерством военного производства страны компанией Benha Electronics, Военно-техническим колледжем и силами ПВО Египта.

Аль-Кенани рассказал, что помимо связи между самолетами, система позволяет обмениваться данными наземным и морским боевым платформам.
«Эта система позволяет осуществлять динамический обмен сводными данными с различными центрами командования и управления, обладая системами киберзащиты и сетевыми экранами нового поколения ... а также с египетским центром управления зенитными ракетами для анализа и оценки рисков и воздушных угроз, а также определения типов систем ПВО, необходимых для борьбы с этими угрозами», — добавил он.
По вопросу опознавания данной системой летательных аппаратов он отметил следующее: «Различные типы систем опознавания «свой-чужой», производимые разными компаниями для вооруженных сил Египта, разработаны так, что быть совместимыми со всеми системами и оборудованием, эксплуатируемыми в стране, и, следовательно, могут опознавать конкретные частоты и коды как дружественные, что предотвращает огонь по своим».
Он также упомянул о египетском спутнике связи TIBA-1, который был запущен ракетой-носителем Ariane 5 в ноябре 2019 года для правительственной связи и в военных целях. По его словам, спутник будет способствовать обмену данными между истребителями и вертолетами различного происхождения.
Какой техникой располагает Египет?
Что касается западных систем, то в настоящее время ВВС Египта эксплуатируют 24 истребителя Dassault Rafale (и хотят удвоить это число), 20 истребителей Lockheed Martin F-16 Block 52 [также Египет имеет 198 истребителей F-16A/B/C/D вариантов Block 15, 32 и 40], 10 [на самом деле 46] боевых вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow (с планами удвоения их инвентаря), 15 истребителей Mirage 2000 и восемь самолетов ДРЛО и управления Northrop Grumman E-2C Hawkeye.
Помимо этого ВВС Египта имеют в распоряжении 46 истребителей МиГ-29М, 46 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и неизвестное количество многоцелевых вертолетов Ми-24, впервые появившихся на вооружении Египта в 2018 году. ВВС также заказали 24 истребителя Су-35, но, по сообщениям российских СМИ, пока получили только пять.
Египет обратился к России после того, как США не одобрили его запрос на приобретение примерно двух десятков истребителей F-35, как сообщил в 2019 году египетский военный чиновник агентству Associated Press. Сделка с Россией по Су-35 была направлена на диверсификацию поставщиков оружия Египту, поскольку США ранее прекратили военную помощь из-за проблем с правами человека, рассказал другой чиновник.
«Переход к диверсификации источников военной техники и особенно истребителей — прямое следствие эмбарго со стороны определенных стран или монополии на технологии и отказ от передачи технологий», — заявил изданию Defense News член парламента Ливана Вехбе Катича, генерал армии в отставке.
Но смешанный парк не оказал значительного влияния на проведение совместных учебных мероприятий между Египтом и странами НАТО, отметил аль-Кенани.
«Тренировки между Египтом и странами НАТО идут по графику, но стоит отметить, что я никогда не замечал ни одного российского летательного аппарата на учениях с западными странами, как и ни одного западного летательного аппарата на учениях с Россией. Единственным исключением было наличие вертолетов Ка-52 на учениях с универсальными десантными кораблями типа Mistral.
|
</> |