Как довести врача до белого каления

топ 100 блогов uborshizzza22.03.2011 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Просматриваю архивы врачебных сообществ, и должен сказать, что от спокойного ретроспективного чтения материалов подряд впечатление несколько иное, чем от чтения «по горячим следам» и активного обсуждения.

Так, действительно, есть посты, из чтения которых приходишь к мнению, что врачи не по делу возбудились и стали хамить и истерить, совершенно неадекватно реагируя на достаточно обоснованные упреки.

Как мне кажется, частые причины конфликтов – в том, что в наше переходное время в обществе не сложилось консолидированного мнения о месте врача в обществе и о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Можно выделить три распространенные позиции:

1, или «никчемные врачишки». В современном обществе мерилом успешности является материальный достаток. Поэтому если врачи работают за небольшую зарплату – то это значит, что они – жалкие, никчемные люди, не способные работать в более приличных местах.
2, или «даем Гиппократу». Врачи занимают в обществе особое положение как из-за особо ответственной работы, так и из-за наличия в их работе важной социальной компоненты.
3, или «обслуга в белых халатах». Здравоохранение – такая же отрасль оказания услуг, как и ремонт телевизоров или стрижка.

Каждая позиция по-своему разумна, и каждая не только налагает на врача определенные обязательства, но и дает ему преференции. Например, если кто-то начинает рассуждать о «никчемных врачах-голодранцах», то после этого он не может жаловаться на то, что за врачебные услуги, которые ему нужны, с него требуют слишком большие деньги, так как в этой системе координат если ты с деньгами – то крут, а если беден – то иди гуляй и ни на что, нищеброд, не надейся.

Если кто-то апеллирует к «клятве Гиппократа» и «особой миссии», то он может жаловаться на бездушие врачей. Однако в этом случае он должен согласиться с тем, что врачи в силу особых обязанностей должны иметь и соответствующие преференции. Например, высокую зарплату и уважение.

Если кто-то встает на позицию «врачебной обслуги», то никаких претензий на особое отношение или выполнение каких-то дополнительных функций быть не может. Любое сострадание – только за оплату по прейскуранту.

При этом любой из вариантов, в принципе, может устроить врачей, так как он не только выдвигает к ним определенные требования, но и очерчивает их круг и четко говорит, что они должны получать взамен. Если «низкооплачиваемая рабочая сила», то никаких претензий на качество и возможность доить лохов. Если «Гиппократы» - то высокий общественный статус. Если «что изволите» - то никаких обязанностей вне четко очерченной границы.

Однако когда кто-то начинает высказывать претензии к врачам, то он, естественно, ограничивается только тем, что, в его системе координат, врачи ДОЛЖНЫ. Поэтому, прочитав подряд несколько постов, написанных с разных позиций, и выяснив, что он ДОЛЖЕН и это, и это, и это, и еще вот это, но вот о том, что ему должны другие – ни полслова, любой врач тут же доходит до белого каления и начинает кидаться на людей.

Что делать? Думаю, и врачам, и обществу в целом надо все-таки постараться определиться, чем является современное здравоохранение и чего, в связи с этим, они вправе ожидать от врачей. И чего врачи, в связи с этим, могут ожидать от общества.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Метки "мотоциклетное" не нашла ...
Моё предисловие: Бабологично мыслящий, но уже покинувший ЖЖ пользователь ex_drink2me980 написал в man_woman хороший текст. Не хотелось бы, чтоб он затерялся, поэтому постю тут. Читаем: То, что стерва и подкаблучник созданы друг для друга, едва ли вызовет у кого-то сомнение. ...
Нахимов Павел Степанович Родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (сейчас село не существует) . Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануйло Тимофеевича Нахимова, сотника Ахтырского слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился ...
Утонуть посреди тайги в лютый мороз? Выполнено! Пост пропитан холодным металлом, жестью, морозом и волками. Со мной всегда что то случается, не было пока таких походов и экспедиций когда всё шло гладко. Про японскую технику в жёстких условиях, наледи, мир сквозь запотевшие стёкла, ...
Где-то в марте пришли мужчина с женщиной. Говорят: - Ничего не можем сделать - парень бегает, бродяжничает. Можете к себе взять на Детский? - Ладно, возьмем. Привозят дней через десять. - А что раньше-то не везли? - Да найти никак не могли. Никита ...